Qualità. Di prodotti e di tempo. Si parli di caviale o Patanegra, di champagne o spumante, per il rito dell'aperitivo o per festeggiamenti esclusivi. Si fa presto a dire caffetteria: Ottaviani è un crocevia di allegria, relax e bollicine, grazie alla verve di Tonio Trerotola, che ha trasformato la tabaccheria a pochi metri da piazza Santa Maria Novella in un locale poliedrico dov'è sempre l'ora giusta per stare bene. E magari per fare un brindisi diverso dal solito, consigliati proprio da Tonio, che ci racconta com'è nata e come si è evoluta la sua passione per le “bollicine”.

Tonio, torniamo indietro nel tempo?

Partiamo dal presente. Io brindo solo con bollicine. E così è stato da quando ero ragazzino, è scoccata una scintilla e con il tempo ho approfondito questo mondo, viaggiando e studiando.

Eppure vieni da una terra di vini rossi, la Basilicata...

Curioso, vero? Per me esistono solo le bollicine, di qualità, che siano champagne o Franciacorta, Trento Doc o Alta Langa. Mi piace scoprire nuovi prodotti e “toccare con mano” le realtà produttive: a maggio, per esempio, andrò in Francia nella zona dello champagne.

Perché questa predilezione per le bollicine?

Alla Caffetteria Ottaviani prediligiamo le bollicine perché siamo “happy”. La bollicina la bevi, in genere, in un'occasione gioiosa. Rievoca una sensazione di festa. E stappare una bottiglia, anche e solo per un aperitivo, regala momenti di felicità. Sono i momenti in cui si stacca dalla routine e noi siamo un posto dove viene chi vuole stare bene.

Non solo colazioni o aperitivi, ma anche eventi speciali, quindi...

Assolutamente. Chiaro che non siamo un posto da grandi adunate. Chi festeggia alla Caffetteria Ottaviani, lo fa in maniera intima ed esclusiva, è un posto per tavoli da 6-8 persone, per una serata diversa all'insegna della qualità.

Qualità di tempo e di prodotti: cosa ci consigli, da bere, oltre alle bollicine?

Un ottimo gin tonic: potete scegliere fra sessanta etichette di gin.

Per accompagnare i drink c'è solo l'imbarazzo della scelta, a partire dall'aperitivo...

Si comincia con un piatto di finger food preparati espressamente ogni giorno e con popcorn sempre caldi, preparati al momento.

E per la cena? Raccontaci un po' la proposta attuale...

Andiamo dal Caviale siberiano e Amur kaulga gold a sei selezioni di acciughe del mar Cantabrico, dallo Jamon iberico Patanegra al sashimi di salmone Coda Nera, dal petto d'oca stagionato e affumicato, fino ai formaggi toscani e francesi e a prodotti lucani come la salsiccia al finocchietto di Cancellara e i peperoni cruschi.

A proposito di festa: le coccole a Natale e Pasqua hanno il profumo e il sapore dei lievitati...

Ci piace coccolare i nostri clienti e in questo campo lo facciamo con panettoni e colombe della Pasticceria Calciano di Tricarico, in provincia di Matera. Da anni sono un nostro cavallo di battaglia e in tanti non rinunciano a portare sulla tavola lievitati di qualità.


Caffetteria Ottaviani
Indirizzo: Piazza degli Ottaviani, 10 - Firenze
Telefono: 0552670033
 

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