Voglia di seratine da veri wine lovers a Bari? Ci pensa la vineria InAlto a concretizzare il nostro desiderio di buon bere e buon mangiare. Siamo nel pieno centro della movida barese, ma in un angolo ben riparato dal caos, dove l’imperativo è godersi un piacevole momento fatto di piccole attenzioni e dettagli che fanno la differenza. Alessandra Cafarchia, la padrona di casa, apre le porte del locale a tutti gli amanti del vino e della Puglia da mangiare. Da InAlto la tradizione si riscrive a tavola dal tramonto fino a notte fonda, ovviamente sotto il segno di Bacco.

Dove siamo


Per una vineria che racconta la Puglia quale stile migliore se non un rustico curato nel minimo dettaglio? Qui, tra la pietra viva e il legno rivivono quei dettagli che raccontano le storie di una volta, le radici e i ritmi lenti di una volta. Fermiamoci qui, sediamoci e godiamoci il relax dopo le fatiche quotidiane in compagnia del buon vino. E per chi ama stare all’aperto a tutti i costi? Nessun problema, da InAlto si vive la movida barese comodamente seduti nel dehors riscaldato d’inverno, su sedute alte o basse, godendosi quello che succede a due passi in piazza.

Aperitipico



Da InAlto tutto è evocativo e si parte dall’aperitivo che diventa un’occasione perfetta per rilassarsi dopo il lavoro. È una formula ormai rodata e che tiene compagnia a chiunque desideri stuzzicare qualcosa unendo il tutto con una bottiglia agevole, chiaramente 100% Puglia, ma con qualche piccola variazione sul tema.
Si parte con le classiche ciotoline per finire alla mitica focaccia barese, patè artigianali, crostini con mortadella, caciocavallo e capocollo, sott’oli e bruschettine con stracciatella e crema di rape. Una carrellata pop che mette tutti d’accordo per qualità, sempre altissima delle materie prime, e prezzo. Che cosa abbinare? Ma certamente una bollicina, come le pugliesissime D’Araprì, interessanti espressioni di Capitanata, oppure un classico Franciacorta per chi ama evadere al calice.

La serata



E per chi vuole divertirsi con qualcosa di più sfizioso? Se l’apripista dell’aperitipico ha solo stuzzicato la fame, il menu di InAlto sa fare sul serio. La proposta mette sempre tutti d’accordo con un fusion perfetto tra mare e terra, quella vera. Tra i must ci sono le bruschette di mare con crema di rape, acciughe del Cantabrico e stracciatella. Questa è un’idea, così come lo è quella dei diversi taglieri di salumi, formaggi e sott’oli, da servire rigorosamente con pane tostato, confetture di frutta o patè. Quale vino bere? Dipende dalla combinazione.

Il vero pezzo forte firmato InAlto è il club sandwich pugliese che mette insieme tutte le migliori eccellenze regionali in fatto di cibo. Pane di Altamura, Capocollo di Martina Franca, cime di rape sott’olio e crema di ricotta. Il tutto diventa un modo perfetto per addentare il tacco d’Italia da nord a sud, dimenticando per un momento l’origine americana del piatto. Pairing perfetto? Un rosato da primitivo come il Chakra di Giovanni Aiello.

I fuori menu perfetti per tutti



L’effetto sorpresa non manca mai in vineria e Alessandra sa sempre come incuriosire i suoi ospiti con dei fuori menu che sanno il fatto loro, rispettando il nobile concetto della stagionalità e del km zero. Sulla proposta che cambia giornalmente c’è una varietà di piatti pronti per stuzzicare proprio tutti. Dalle vellutate calde calde da assaporare d’inverno fino alle mitiche polpette della nonna, non mancano alternative da dividersi al tavolo per non perdersi nulla. Basta chiedere cosa propone last minute lo chef per lasciarsi andare al piacere del palato.

Allergici, intolleranti e vegetariani? Nessun problema, da InAlto una soluzione si trova sempre. Non c’è nulla da sacrificare rispetto al gusto perché in cucina, con l’attenta supervisione di Alessandra, vengono fuori piatti piacevoli al gusto e assolutamente sicuri. Occhio anche alle alternative dedicate agli intolleranti al glutine, basta seguire i consigli scritti sul menu e chiedere tutti i chiarimenti del caso.

Carta vini 100% Puglia


Entrando da InAlto si scopre la magia della Puglia in bottiglia. La carta vini parla la lingua di questa terra e dal Gargano al Salento attraversa diversi terroir, stili di vinificazione e storie di vignaioli che hanno saputo fare bene. Una carta vini piacevole, attenta alle tendenze del momento in fatto di gusti ed eccellenze. Qui potremo trovare sempre rossi, bianchi e, ovviamente rosati, quelli che raccontano la Puglia al di fuori dei confini regionali. Chiedere un Primitivo di Gioia del Colle per assaggiare il nuovo lavoro di Chiaromonte che tende a un ritorno alla tradizione, oppure ricordarsi delle vacanze estive in Salento con un Susumaniello rosato, ad ognuno il suo calice. E se non si sa cosa bere e non si vuole optare per un vino regionale? Chiedendo consiglio ad Alessandra si farà un ideale viaggio viticolo con la destinazione finale del buon bere.

Occhio ai naturali perché da InAlto la carta è sempre in divenire e si presta molta attenzione ai vini “unconventional”. Per ora non mancano piccole referenze artigianali, ma anche grandi nomi in fatto di fermentazioni spontanee, quelli che hanno saputo prendersi il loro posto in carta. Qui ad esempio potremo gustare senza impegno, o degustare, i vini di Archetipo.

Pinta e tumbler



Per una sosta all’insegna della birra InAlto sceglie le artigianali come Baladin, italianissime e con uno stile capace di conquistare anche i più scettici. Sempre in tema Italia resta la granitica certezza della Menabrea e tra le chicche internazionali, novità dell’anno, si trova la Hacker Dunkel. E se al tavolo c’è chi ha voglia di un long drink si assicurano sempre gin tonic profumatissimi e spritz ben eseguiti per onorare al meglio il momento aperitivo.

Ad ogni dolce il suo vino



I dolci di InAlto sono sempre una sorpresa e, soprattutto, sempre home made. Chiediamo ogni giorno qual è la proposta della cucina per scoprire le bontà della carrot cake servita con crema o di una chiffon cake. Immancabili i soufflè dal cuore caldo che, a seconda del gusto, si possono sposare bene con un Moscato di Trani o un Primitivo Dolce Naturale. Ogni scelta, però, verrà supportata dalla carta vini dolci e passiti pronta a soddisfare ogni esigenza alcolica.

Distillati? Non mancano neanche quelli. Alle grappe forzute dai grandi nomi si uniscono i rosoli artigianali pugliesi che ricordano i sapori e segreti di una volta, proprio come le nostre nonne insegnano.

Cosa non chiedere mai?



Da InAlto c’è sempre una soluzione per poter godere di una bellissima serata all’interno o nel dehor esterno. Tutti trovano sempre il loro posto godendo della giusta privacy o del piacere di una buona compagnia. Non chiedete mai la monotonia, perché qui tra buone idee da mangiare e da vivere, ne vedremo davvero delle belle.

InAlto Vineria - Piazza Mercantile 62, Bari. T: 0808806531

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