Ci sono luoghi in cui la storia parla; posti intrisi di una tradizione così importante da risultare evidente sin da un primo sguardo. Storie di famiglia, di passione e di amore verso un quartiere e verso il proprio lavoro, che vengono trasmesse nel corso degli anni alle generazioni successive. Una descrizione questa, che calza a pennello per una trattoria che ha fatto del proprio passato uno dei suoi punti di forza, affrontando le sfide dei tempi moderni senza mai dimenticare le proprie radici. La Trattoria da Garibardi.

Siamo nel quartiere di San Lorenzo, per la precisione in piazza del Mercato Centrale, un luogo nel quale, nonostante la massiccia presenza di turisti, è ancora possibile immergersi nella tradizione fiorentina più autentica, tra antiche attività e un mercato che rappresenta la storia della città. Ed è proprio dal Mercato Centrale che partiamo, per raccontare le origini di Garibardi. 

Dal Mercato Centrale alla tavola


Il nome della trattoria nasce dal soprannome del suo fondatore, Giampaolo Risaliti, che nel 1989, assieme a sua moglie Tina, decise di aprire un ristorante nel quale servire i prodotti che i clienti erano soliti acquistare nel loro banco, situato proprio all'interno del Mercato Centrale. Prodotti legati a doppio filo al territorio e alla grande tradizione gastronomica toscana, che ancora oggi vengono serviti dai figli della coppia che ne hanno ereditato la passione e la competenza, adattandole ai giorni nostri, ma senza mai tradire il proprio passato. 

Non a caso, da Garibardi, si respira la tradizione fiorentina più autentica, nonostante si trovi in una delle zone più turistiche della città. Una tradizione questa, che risulta evidente sin dai primi passi all'interno del locale, ricavato all'interno di una struttura che risale al 1600, utilizzata in passato anche come stalla. 


Tra soffitti e pareti con mattoni a vista, nicchie, travi e antichi passaggi per gli animali, sembra di effettuare un piccolo viaggio indietro nel tempo, accompagnati da un'atmosfera intima e familiare. Ed è proprio questa familiarità un altro dei punti di forza di Garibardi, che ogni giorno accoglie centinaia di clienti provenienti da ogni parte del mondo con il sorriso sulle labbra, aprendo a tutti le porte della propria casa, con competenza e un pizzico di goliardia che aiuta a non prendersi mai troppo sul serio.   

Una menzione in particolare, inoltre, la merita la mise en place: essenziale e con pochi fronzoli, con classici tavoli in legno sui quali, al posto delle solite tovagliette, vengono usate delle mattonelle rettangolari di marmo decorato. Un'idea questa estremamente originale, che testimonia un'attenzione particolare all'ambiente, eliminando l'utilizzo della carta e dei prodotti necessari a lavare tovaglie e copri-macchie.

I pionieri del gluten free


Come abbiamo già accennato, Garibardi fa rima con tradizione, un binomio questo che trova a tavola la sua massima realizzazione. Nel menù, infatti, è possibile trovare tutto ciò che viene in mente quando si pensa alla grande storia culinaria fiorentina: dalla classica Ribollita alla pasta e fagioli all'uso toscano, dalle pappardelle al cinghiale ai tortelli mugellani, fino alla trippa, al peposo, l'ossobuco e l'immancabile bistecca alla fiorentina. Sono solo alcuni esempi di ciò che è possibile mangiare da Garibardi, grazie ad un menù estremamente attento alle esigenze di tutti i clienti. 


Sì, perché la Trattoria da Garibardi è anche uno dei primi ristoranti a Firenze ad aver introdotto piatti totalmente gluten free all'interno della propria cucina. Non parliamo solo di qualche portata per accontentare alcuni clienti, ma proprio di tutti i piatti, preparati anche in versione senza glutine. Ciò è reso possibile dalla presenza di una vera e propria cucina parallela a quella classica, che garantisce così la totale assenza di contaminazione nei piatti. Il modo migliore per far assaggiare a tutti la vera cucina fiorentina, anche a chi non può farlo da altre parti. 

Non a caso il ristorante è certificato dall’AIC (Associazione Italiana Celiachia) e si mantiene sempre al passo seguendo i corsi di aggiornamento e le indicazioni di un tutor della stessa associazione. 


Un modo questo per mostrare la propria sensibilità e attenzione verso un disturbo sempre più diffuso al giorno d'oggi, permettendo così a tutti di gustare la tradizione fiorentina a tavola, dall'antipasto fino ai dolci, come il tiramisù e lo zuccotto, anch'essi senza glutine grazie ai savoiardi e al pan di Spagna fatti in casa. Ricordiamo inoltre che Garibardi sforna anche gustose pizze, anch'esse ovviamente disponibili nella versione per celiaci.

I vini e la cantina


Se parliamo di tradizione in tavola per quanto riguarda la Toscana, non è possibile però prescindere da un altro elemento distintivo di questo territorio: ci riferiamo ovviamente al vino. 
E, anche in questo caso, alla Trattoria da Garibardi dimostrano di saperla lunga, affiancando al percorso della gastronomia proprio quello del vino. 

All'interno del ristorante, infatti, è presente una piccola quanto fornita cantinetta; uno spazio dedicato al mondo del vino, presentato con grande competenza dai sommelier dello staff. Tra vini rossi di ogni zona della Toscana, e bianchi provenienti dal nord al sud dell'Italia, da Garibardi c'è solo l'imbarazzo della scelta per quanto riguarda la selezione dei vini, che possono essere acquistati anche da portare via, diventando così un'idea perfetta per un regalo, oppure semplicemente per portare con sé un ricordo del ristorante. 

Ideale per ogni tipologia di appuntamento, da una cena intima ad una grande tavolata tra amici, Garibardi dispone anche di un ampio dehors esterno, reso ancor più invitante dall'arrivo della bella stagione.

Per ulteriori informazioni e prenotazioni, è possibile cliccare al seguente link https://trattoriadagaribardi.plateform.app/welcome e, visitando il sito del ristorante, è possibile anche leggere gli articoli del blog. Un modo diverso di raccontarsi da parte di Garibardi, per esprimere al meglio la filosofia toscana in tavola ma non solo, fatta di tanta passione ma anche di tante risate. 
 
Trattoria Da Garibardi
Piazza del Mercato Centrale, 38R - Firenze
Telefono: 055212267

    

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