Nel quartiere San Siro di Milano, Ortobello - Hamburger & Joy è il un rifugio dove sperimentare una cucina leggera e ricca di sapori. Ortobello è un chiosco estivo, posto ideale per ogni momento della giornata, locale dall’atmosfera informale e accogliente, caratterizzato da un piccolo orto privato che rende questo luogo unico e speciale in città. L'orto urbano non solo arricchisce il menù con ingredienti freschi e locali, ma permette anche di godere di un angolo di natura in città.

Aperitivo rinforzato con piatti di qualità


Abbiamo mangiato da Ortobello, scoprendone l’offerta e i sapori. Ci accomodiamo su alcune sedute in legno, caratteristiche del chiosco e più confortevoli del previsto. Il nostro viaggio culinario inizia con alcune proposte generalmente dedicate a chi desidera gustare un aperitivo rinforzato: oltre al piccolo tagliere con stuzzichini e focaccia, lo staff è sempre pronto a preparare per te finger food su richiesta. Iniziamo con una decisa tris di tartare di carne. Due sono di Fassona: la prima è preparata con melanzana, stracciatella, pomodorini secchi, guarnita con una cialda di Parmigiano, mentre la seconda è arricchita dal tartufo nero di Acqualagna. La terza, semplice, è fatta con carne di maiale e manzo aromatizzati. Per condire le nostre tartare abbiamo provato un olio proveniente dal Lago Trasimeno (paese di origine della mamma di Silvia, una delle titolari di Ortobello, a cui sta a cuore mantenere il legame con la propria famiglia). In accompagnamento, un fresco e colorato drink al sakè e un calice di Lagrein rosato, originario di una cantina sopra il Lago di Garda.

Parola d'ordine: attenzione 

Notiamo subito l’attenzione per la qualità, la freschezza e la ricercatezza degli ingredienti: provengono tutti da piccoli produttori ricercati e selezionati, di fiducia, che sanno valorizzare il legame con il territorio, esaltandone le caratteristiche. Sfogliando il menù e parlando con o staff, scopriamo una proposta ampia, variegata, pensata per tutti: sono numerose le proposte vegetariane e noi decidiamo di provarne qualcuna sperando siano convincenti anche per gli onnivori come noi.

Proposte estive e freschissime


Proseguiamo, quindi, con un tris di insalate estive: leggere, freschissime e saporite. E già con le insalate vengono accontentati propio tutti: noi abbiamo provato quella al pollo, con olive taggiasche (provenienti da un frantoio di Moneglia, in Liguria), finocchi e arancia, quella al salmone, con riso e verdure fresche e una versione vegetariana con quinoa, datteri, pomodori, mango, avocado e mandorle. Test superato!

Il vegetariano che sa convinvere anche gli scettici


Con la nuova portata, ci viene proposto anche un vino diverso. Si tratta di un Lacryma Christi bianco dal Vesuvio, parte di una serie di etichette inserite in carta per far conoscere vitigni autoctoni meno popolari. Anche questo è un vino fruttato e fresco come il precedente, ma molto minerale per l’influenza del vulcano della terra dov’è prodotto. Insieme al vino proviamo la loro birra artigianale, e dopo il primo sorso arriva al tavolo un piatto interessante: un hamburger vegetariano fatto in casa con zucchine e carote fresche. E possiamo dirlo: sa convincere anche gli scettici. È buono e saporito, morbido gustoso: un’opzione sana che non compromette il gusto.

Piatti da condividere


A seguire, alcune sfiziosità perfette per essere condivise. Prima proposta: melanzane fritte senza pastella su letto di humus e pomodorini secchi; a seguire, caramelline di scamorza (avvolte nella pancetta, scaldate in piastra nella carta forno) e, infine, tris di humus (classico, alla barbabietola e al curry) accompagnato da pinzimonio, burro e grissini artigianali preparati da un fornaio di fiducia. Sono piatti colorati e divertenti, semplici ma allo stesso tempo originali, ben presentati e buoni.

Una dolce coclusione


Concludiamo questo viaggio in dolcezza con un tartufo di Pizzo Calabro (questa volta siamo nella terra del padre) al pistacchio e torroncino accompagnato da un freschissimo limoncello artigianale fatto con limoni di Sicilia.


La nostra esperienza da Ortobello è stata una vera scoperta: l’atmosfera qui è divertente e rilassante, lo staff è simpatico e molto disponibile, cordiale e attento alle esigenze di tutti. I piatti che abbiamo provato, ben preparati con ingredienti di qualità, sono un saggio di un menù ben più ampio e variegato, tutto da scoprire.

Ortobello - Piazzale Dello Sport, Milano. T: 3338285248

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