Chi va piano, va sano e va lontano, recita un noto adagio. Chi mangia sano, invece, va molto meno piano e va dove vuole nel tempo libero che gli rimane. Almeno a Firenze, almeno da Rosalia Salad Gourmet, l'healthy fast food di Vincenzo Martoccia e Giancarlo Cosentino, una specie di eden per i fan di insalate, bowl, centrifughe e affini: insomma tutto ciò che si può desiderare per una sosta gustosa, salutare e rapida. Che sia in centro, in via Faenza o via dei Servi (aperti sempre, dalle 8 alle 20), oppure dal lunedì al venerdì in zona Novoli, dalle 9.30 alle 17.30. Siamo andati a conoscerli meglio e a scoprire il loro mondo, condiviso con sempre più persone.

Chi siete?

Vincenzo e Giancarlo, due soci che si conoscono dal 2007 e che vantano una lunga esperienza nella ristorazione. Solo che ci siamo resi conto che continuare a lavorare nel settore secondo modalità e tempistiche classiche dava poche chance di vivere una vita regolare.

Nasce così Rosalia?

L'input è quello: fare il lavoro che ci piace senza che però diventi totalizzante. Rosalia è aperto tutti i giorni, ma dalle 8 alle 20. A questo elemento si unisce il desiderio di seguire la direzione del mondo: il mangiare sano, la sostenibilità, i prodotti a chilometro zero.

Un concept diverso...

Si, realizzato in collaborazione con lo studio Essepiuesse di Diletta Storace e Nicola Spagni. C'è una grande attenzione all'immagine, a partire dalla scelta dei materiali e dei colori. Rosalia guarda oltre il legno, oltre il verde e il marrone della natura, solitamente legati a questo tipo di locali. In realtà, il rosa e il turchese li avevamo scelto anche pensando a una clientela prevalentemente femminile.

Ma...?

Ci siamo accorti che da noi vengono tanti uomini sulla cinquantina e persone di ambo i sessi e di ogni età, per quanto la maggior parte siano di età compresa fra i quaranta e i sessant'anni.

Cosa piace di Rosalia Salad Gourmet?

In primis la velocità. Da noi si fa presto e si mangia velocemente: un'insalata è pronta in tre minuti. Per chi ci sceglie in pausa-pranzo è ideale. Poi da Rosalia vedi quello che mangi: scegli gli ingredienti, hai consapevolezza visiva del prodotto. I dressing sono homemade e sin dal 2018 nel menu c'è la conta delle calorie. Il nostro slogan è "Eat healthy, live well".

Cosa è oggi "Rosalia"?

Abbiamo creato un brand riconoscibile, un nuovo modo di mangiare, uno stile di vita. E c'è naturalmente grande attenzione al packaging, rigorosamente biodegradabile.

Perché proprio il nome Rosalia?

L'idea è quella andare all'estero e quindi presentarci con un nome italiano. Rosalia è un nome molto diffuso in Sicilia, richiama il sud, la spesa al mercato, la genuinità.

Tu però non sei siciliano, vero?

No, sono lucano, di Castelmezzano in provincia di Potenza. Giancarlo invece è fiorentino di Fiesole.

Parliamo del menu: come nascono le proposte e ogni quanto cambiano?

Abbiamo diverse opzioni, a partire da insalate e bowl, passando per smoothie e centrifughe: tutte ricette esclusive nostre. Il menu è dinamico, cambia di frequente: eravamo partiti con l'idea di andare esclusivamente su ingredienti stagionali, però spesso l'utenza richiede i cetrioli a dicembre e le fragole tutto l'anno. E tocca andar incontro ai clienti, con la qualità alla base di tutto. D'inverno ci sono le zuppe, prodotte da un'azienda biologica toscana, e insalate calde. Inoltre, grazie all'opzione 'Crea', si possono fare insalate e wrap con gli ingredienti preferiti.

Quali sono le più ricercate?

I grandi classici fra le insalate sono la Chicken salad e l'Avocado salad. E' andata forte anche la Summer Breeze, che ora ha però lasciato spazio alla Green salad, tutta verde, con misticanza, avocado, cetrioli, mele, peperoni e salsa guacamole). Da ottobre arriva l'insalata autunnale

Vediamo anche i cosiddetti Super Food...

Si, utilizziamo prodotti, alimenti e anche polveri super food per bowl, bevande e centrifughe.

Dove possono trovarvi i lettori di 2night?

A Firenze abbiamo tre sedi: in centro siamo in via Faenza e in via dei Servi, ma ci trovano anche in piazza G. Spadolini a Novoli. Ma forniamo anche i bar di alcune palestre.

Guardando in una bowl magica, cosa vedi nel vostro futuro?

Oltre al desiderio di portare Rosalia all'estero, abbiamo in mente una nuova apertura a Firenze e vorremmo riprovarci a Milano, dove non ci sono molte realtà come la nostra. Ci eravamo già affacciati nel 2020, prima che il Covid facesse naufragare tutto. 


Rosalia
Via Faenza, 5r – Firenze (ore 8-20)
Via dei Servi, 37 – Firenze (ore 8-20)
Piazza G. Spadolini, 5 – Firenze (ore 9.30-17.30)
Tel. 3207069331

 

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IN QUESTO ARTICOLO
  • Rosalia Salad Gourmet

    Piazza Giovanni Spadolini 6, Firenze (FI)

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