Chi va piano, va sano e va lontano, recita un noto adagio. Chi mangia sano, invece, va molto meno piano e va dove vuole nel tempo libero che gli rimane. Almeno a Firenze, almeno da Rosalia Salad Gourmet, l'healthy fast food di Vincenzo Martoccia e Giancarlo Cosentino, una specie di eden per i fan di insalate, bowl, centrifughe e affini: insomma tutto ciò che si può desiderare per una sosta gustosa, salutare e rapida. Che sia in centro, in via Faenza o via dei Servi (aperti sempre, dalle 8 alle 20), oppure dal lunedì al venerdì in zona Novoli, dalle 9.30 alle 17.30. Siamo andati a conoscerli meglio e a scoprire il loro mondo, condiviso con sempre più persone.

Vincenzo e Giancarlo, due soci che si conoscono dal 2007 e che vantano una lunga esperienza nella ristorazione. Solo che ci siamo resi conto che continuare a lavorare nel settore secondo modalità e tempistiche classiche dava poche chance di vivere una vita regolare.
L'input è quello: fare il lavoro che ci piace senza che però diventi totalizzante. Rosalia è aperto tutti i giorni, ma dalle 8 alle 20. A questo elemento si unisce il desiderio di seguire la direzione del mondo: il mangiare sano, la sostenibilità, i prodotti a chilometro zero.
Si, realizzato in collaborazione con lo studio Essepiuesse di Diletta Storace e Nicola Spagni. C'è una grande attenzione all'immagine, a partire dalla scelta dei materiali e dei colori. Rosalia guarda oltre il legno, oltre il verde e il marrone della natura, solitamente legati a questo tipo di locali. In realtà, il rosa e il turchese li avevamo scelto anche pensando a una clientela prevalentemente femminile.
Ci siamo accorti che da noi vengono tanti uomini sulla cinquantina e persone di ambo i sessi e di ogni età, per quanto la maggior parte siano di età compresa fra i quaranta e i sessant'anni.

In primis la velocità. Da noi si fa presto e si mangia velocemente: un'insalata è pronta in tre minuti. Per chi ci sceglie in pausa-pranzo è ideale. Poi da Rosalia vedi quello che mangi: scegli gli ingredienti, hai consapevolezza visiva del prodotto. I dressing sono homemade e sin dal 2018 nel menu c'è la conta delle calorie. Il nostro slogan è "Eat healthy, live well".
Abbiamo creato un brand riconoscibile, un nuovo modo di mangiare, uno stile di vita. E c'è naturalmente grande attenzione al packaging, rigorosamente biodegradabile.
L'idea è quella andare all'estero e quindi presentarci con un nome italiano. Rosalia è un nome molto diffuso in Sicilia, richiama il sud, la spesa al mercato, la genuinità.
No, sono lucano, di Castelmezzano in provincia di Potenza. Giancarlo invece è fiorentino di Fiesole.

Abbiamo diverse opzioni, a partire da insalate e bowl, passando per smoothie e centrifughe: tutte ricette esclusive nostre. Il menu è dinamico, cambia di frequente: eravamo partiti con l'idea di andare esclusivamente su ingredienti stagionali, però spesso l'utenza richiede i cetrioli a dicembre e le fragole tutto l'anno. E tocca andar incontro ai clienti, con la qualità alla base di tutto. D'inverno ci sono le zuppe, prodotte da un'azienda biologica toscana, e insalate calde. Inoltre, grazie all'opzione 'Crea', si possono fare insalate e wrap con gli ingredienti preferiti.
I grandi classici fra le insalate sono la Chicken salad e l'Avocado salad. E' andata forte anche la Summer Breeze, che ora ha però lasciato spazio alla Green salad, tutta verde, con misticanza, avocado, cetrioli, mele, peperoni e salsa guacamole). Da ottobre arriva l'insalata autunnale
Si, utilizziamo prodotti, alimenti e anche polveri super food per bowl, bevande e centrifughe.

A Firenze abbiamo tre sedi: in centro siamo in via Faenza e in via dei Servi, ma ci trovano anche in piazza G. Spadolini a Novoli. Ma forniamo anche i bar di alcune palestre.
Oltre al desiderio di portare Rosalia all'estero, abbiamo in mente una nuova apertura a Firenze e vorremmo riprovarci a Milano, dove non ci sono molte realtà come la nostra. Ci eravamo già affacciati nel 2020, prima che il Covid facesse naufragare tutto.

Rosalia
Via Faenza, 5r – Firenze (ore 8-20)
Via dei Servi, 37 – Firenze (ore 8-20)
Piazza G. Spadolini, 5 – Firenze (ore 9.30-17.30)
Tel. 3207069331