Quando si va al Mood-Enjoy Different, nel cuore del quartiere Poggiofranco a Bari, si ha subito la sensazione di trovarsi in un locale capace di adattarsi ai diversi momenti della giornata e alle esigenze più svariate dei suoi clienti. Da un’accogliente colazione alla frenesia del brunch, fino ad arrivare alla vivacità delle serate dedicate alla mixology e agli eventi più svariati, il Mood riesce a catturare l’attenzione ogni tipo di clientela con la sua offerta diversificata e sorprendente. Tutto merito dei titolari Daniela Bellomo e Gianluca Spagnuolo, i quali hanno saputo portare nel capoluogo pugliese un concept ispirato ai locali newyorkesi con un mix di gastronomia semplice e raffinata, un’atmosfera conviviale e un’attenzione costante all'innovazione.


Appena entrati notiamo subito un locale radicalmente diverso rispetto agli anni passati. “Ogni anno al Mood apportiamo qualche modifica”, ci dice infatti Gianluca, “Rispetto all'anno scorso, ad esempio, abbiamo fatto un forte restyling, e anche in futuro siamo convinti di poter continuare a innovarci e a mantenerci sempre moderni”. Comincia con queste premesse la nostra visita al Mood. Oggi raccontiamo la nostra esperienza di degustazione del nuovo menù, che si propone di esaltare i sapori genuini e creativi che hanno reso questo locale una tappa obbligata per chiunque voglia vivere Bari con momenti di all’insegna dello stile e dell’originalità. Accompagnati da uno staff cordiale e preparato, siamo stati guidati attraverso piatti e cocktail che testimoniano l’evoluzione di un locale che dal 2017 continua a rinnovarsi senza mai perdere la sua anima accogliente e dinamica.

Partiamo con la colazione, già dalla mattina presto c’è pienone. Ci avviciniamo al bancone, dove veniamo lasciati in compagnia di Carmen e Alessandra, le due componenti dello staff che ci serviranno durante la nostra permanenza. Il menù del Mood è attrezzato anche per i vegani, quindi prendiamo un cornetto vegano vuoto e una spremuta d’arancia.


Si libera un tavolo all’esterno, così riusciamo a sederci. Una colazione completa del Mood prevede: cappuccino, cornetto e granita per chi non ama il caffè. Arriva anche un centrifugato con pera, mela e zenzero.


Mentre aspettiamo l’ora di pranzo riusciamo persino a scambiare qualche parola con Alessandra, veterana del Mood dopo un anno e mezzo di servizio.
Com’è lavorare in un ambiente così versatile?
“C’è un bell'ambiente sia dal punto di vista lavorativo sia da quello della clientela. Io sono qui sia la mattina sia la sera e il locale cambia del tutto a seconda del periodo della giornata. Ad esempio, la mattina molti imprenditori, dottori e lavoratori d’ufficio, mentre la sera, indicativamente da fine settembre a inizio giugno, il Mood diventa un american bar e facciamo karaoke, dj set e serate alternative. Questo locale funziona per tutto: colazioni, pranzi, cene, feste, diciottesimi, lauree, addii al nubilato... È davvero un luogo adatto a qualsiasi occasione, e questa varietà lo rende speciale.”
E come varia il tuo lavoro dalla mattina alla sera?
“Lo stile è sempre lo stesso: gentilezza e passione. Tuttavia, la sera c'è un'energia diversa, ci si diverte di più. E lavorando divertendomi, mi lascio trasportare dall'atmosfera. Il bello di qui è proprio la clientela molto varia. Inoltre, anche i titolari ci coinvolgono attivamente: ci incoraggiano a parlare con i clienti e a coinvolgerli, specialmente durante serate come quelle dedicate al karaoke”.
Ci sono piatti o cocktail che rappresentano particolarmente la filosofia del Mood?
“La filosofia del mood è rispondere alle esigenze dei clienti in ogni momento della giornata, quindi cioè che ci rispecchia è prima di tutto ciò che soddisfa, come i piatti che vedrai oggi!”
Passiamo quindi ad esaminare i piatti del pranzo, ma non prima di un’ultima essenziale domanda: qual è stato il cocktail più popolare questa stagione?


“Il Select, lo spitz veneziano che sta andando molto di tendenza, soprattutto perché molti clienti vogliono mischiare Aperol e campari. Ma abbiamo una vasta scelta di gin, anche se in questo caso la drink list varia di stagione in stagione.” Allora chiediamo di prepararci uno di questi gin. Arriva il “Gin Sour al Passion Fruit”: base alcolica gin, con albumina, sciroppo passion fruit e un pizzico di lime.


Arriva l’ora dell’aperitivo. Alessandra ci propone l’ “Apery Mood con otto referenze”: polpettina di carne di scottona, paninetto con prosciutto, focaccina, bruschetta con tartara di verdure, spiedino con involtini di frittata, girella e crudités accompagnata da salsa rosa e tortillas e cornetto salato con salsa tonnata. L’abbinamento? Ovviamente uno spritz al limoncello.


Ma evidentemente non basta, perché ci portano anche il “club sandwich”, un panino a più strati tipicamente preparato con pane tostato, maionese, lattuga, pomodoro e carne.


In questa versione, il manzo sostituisce il pollo o il tacchino tradizionali. Il manzo viene cotto e spesso servito con bacon croccante e formaggio, rendendo il sandwich ricco e saporito. Lo abbiniamo con uno spritz veneziano, di cui Alessandra ci spiega le caratteristiche:  “Lo spritz veneziano è una variazione del classico spritz, tipico della tradizione veneziana. Il Select è un aperitivo amaro e aromatico, spesso usato come alternativa al più comune Aperol o Campari nello spritz. Viene mescolato con prosecco e soda, creando una bevanda frizzante e leggermente amara.”


È ora di pranzo. Il locale comincia a riempirsi dei lavoratori in pausa. Intanto a noi arriva il primo: spaghetti all'assassina. 


Un piatto tipico della cucina pugliese noto per la sua preparazione particolare. Qui viene rispettata, infatti gli spaghetti sono stati cotti in un sugo di pomodoro denso e piccante con l'aggiunta di un pizzico di peperoncino. Insomma, considerata l’intensità del sapore, è una vera “assassina”. Per bilanciare il piccante del piatto lo abbiniamo con un vino rosato analcolico che tuttavia conserva il profilo aromatico e fruttato del rosato tradizionale offrendo freschezza e una leggera dolcezza.


Come secondo arrivano gli spiedini di polpette di macinato misto suino e bovino, con patatine, maionese, pomodori e insalata. Gli spiedini sono composti da polpette di carne mista, un mix di maiale e manzo, infilzate su uno spiedo e cotte alla griglia o al forno. Le polpette sono saporite e succose, spesso arricchite con erbe e spezie. Come contorno abbiamo patatine, maionese, pomodori e insalata. Questo abbinamento offre un equilibrio tra la carne saporita e i contorni freschi e leggeri.


Concludiamo con il dolce: una cheesecake servita con una decorazione di cioccolato fuso sopra. Accanto, ci sono due ciuffi di panna montata con delle gocce di cioccolato. Il piatto è presentato in modo raffinato, con una spolverata leggera di zucchero a velo, d’altronde si tratta di una versione personalizzata di una torta classica, come una classica cheesecake o una torta al formaggio. La presenza del cioccolato fuso e della panna montata aggiunge un tocco goloso a uno di quei dolci che giocano sul contrasto tra la cremosità della base, la dolcezza del cioccolato e la leggerezza della panna montata.

Mood Enjoy Different - Via Orfeo Mazzitelli 256/C, Bari (BA). T: 0805093266

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