Diego Melorio e Andrea Carlucci, sono loro le anime del Quanto Basta di Lecce, punto di riferimento per il berebene della città barocca e non solo. Pluripremiati e dal guizzo innovativo, questi due amici furono i precursori , nel capoluogo salentino, della mixology intesa come vera arte.
Negli anni poi il Quanto Basta è diventato uno stle di vita, un luogo di incontro per gli appassionati, un'oasi di creatività e raffinatezza in cui ogni sorso è un viaggio di piacere per il palato. Allora, in attesa di festeggiare il decimo anno di attività e in occasione della presentazione del nuovo menu, siamo andati a scambiare due chiacchere con loro.
Nasce lavorando già nell’ambito della ristorazione, con dedizione, impegno e anche tanta fatica. E poi cresce, si fortifica fino a diventare un mestiere, nel quale ognuno di noi, naturalmente è riuscito a trovare la sua specifica attitudine, per propensione e competenza. Siamo due soci molto diversi, e questa caratteristica è stata, ed è tutt’ora, la nostra forza.
Un po' per caso, un po' per provare a creare qualcosa di unico e nuovo nella nostra città, Lecce. Teniamo presente che dieci anni fa da Roma in giù non esistevano cocktail bar capaci di un’offerta mirata, ricercata, studiata e di alta qualità. La sfida era davvero grande, anzi un salto nel vuoto. All’inizio abbiamo incontrato anche delle resistenze e non poche critiche. Col tempo poi queste hanno lasciato spazio alla curiosità e all’interesse. Ci abbiamo messo tutto il nostro impegno e la nostra convinzione per riuscire a costruire un vero e proprio modo di intendere il piacere dell’incontro, del divertimento e del bere bene.
Tutti i riconoscimenti che abbiamo ricevuto negli anni hanno un significato speciale perché inaspettati e gratificanti. L’ultimo, in ordine di tempo: come Miglior Bar Team dell’anno 2022 istituito da Bargiornale, occupa un posto speciale nel nostro cuore perché ci ripaga dell’impegno e della dedicazione che ogni giorno investiamo nel progetto qb insieme ad ogni singolo componente della squadra. Amiamo follemente i nostri ragazzi e senza di loro nulla sarebbe possibile.
In questi dieci anni abbiamo proposto ai nostri amici un percorso aperto, condiviso, dando valore a ogni singolo drink, ad ogni singolo incontro, ad ogni singola preferenza, cercando sempre di far convivere la qualità con la leggerezza. Non sappiamo se sia un segreto, ma questo è il centro nevralgico di tutto. Oggi continuiamo su questa strada con dei nuovi mix, il solito buonumore e con un sempre più forte senso di appartenenza ad un mondo, quello dei cocktail bar, che in Italia e in Europa, è diventato una vera e propria comunità. E noi, da Lecce, siamo orgogliosi di fare la nostra parte.
Si tratta di una drink list mascherata, frutto del lavoro di ricerca del Team in carica (Beppe Vicinanza, Giovanni Maffeo e Mario Lorusso), che parte dagli ormai famosi cocktail twistati da me e Andrea per rinnovare una esperienza di qualità arrivata a festeggiare i dieci anni di attività.
Sono dieci personaggi, dieci storie, dieci modi di essere che si moltiplicano all’infinito. Le abbiamo chiamate “Maschere” ma in realtà sono una interpretazione dei mille volti del nostro modo di essere. Dieci specifici progetti, uno per ciascun drink, accompagnati da dieci inedite illustrazioni firmate da Marco Goran Romano e da concept che ricostruiscono il mood e l’idea che sta dietro ogni singolo cocktail. Un vero e proprio progetto editoriale curato dallo studio di comunicazione Pazlab. Si passa da un drink dedicato al coraggio ad uno incentrato sul senso dei nostri mille modi di essere, dal cocktail capace di far cambiare sembianze a quello in grado di portare alla scoperta di mondi sconosciuti. Nomi, descrizioni, suggestioni e immagini mixati con ingredienti classici e non convenzionali.
Diego: Kathrina | Il lato gentile della ribellione. 1800 Tequila blanco, Select bitter, Liquore di pino mugo, sciroppo al cioccolato bianco, coffe cold brew, soluzione salina, prosecco.
(Concept: eternamente divisi tra inquietudine e voglia di far festa, tra lo stare di qua o di là, con i buoni o dalla parte dei cattivi. Siete in tanti così e per noi non è un problema. Siate gentili con il vostro disequilibrio, uscite allo scoperto).
Andrea: Nemes | La complessità delle cose. Bombay Sapphire infuso alla vaniglia, sciroppo di zucchero al pepe voatsfisfery, passion fruit, succo di lime, soda all'acqua di rose.
(Concept: come sai ci sono voluti millenni per essere come siamo: complicati. Perché se anche fosse una sola la caratteristica che ci rende uno diverso dall’altro, stiamo parlando di miliardi di combinazioni. Scopri quale è la tua.)
Con una grande festa la “QBX” tutta da bere e da ballare in una notte esagerata il 28 agosto prossimo. Cominceremo con l’aperitivo al qb accompagnato dai dj set di Dj Dubin, Federico Primiceri, Giulietto e proseguiamo a partire dalle 22.30 alla Restuccia Masseria Urban con una lin-up esplosiva composta da Will tha noerz, Populous e Okee Ru; ci saranno ovviamente ottimi drink, vecchi e nuovi amici, colleghi e clienti che ci raggiungeranno da tutta Italia e non solo. Non vediamo l’ora di celebrare questi dieci anni, in cui abbiamo visto e fatto di tutto, con una festa in cui vedremo e faremo di peggio. A breve disponibili i biglietti acquistabili da noi al qb oppure online sul nostro sito www.quantobastalecce.com
Quanto Basta - Via Paladini,17, 73100 Lecce. T: 3470083176
Immagini fornite da Pazlab
347 008 3176
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Appassionata di viaggi, sommelier e affamata di avventura. Coniuga la passione per i viaggi e per la scrittura su destinazioneavventura.it, progetto di comunicazione che promuove itinerari creativi e location imperdibili in giro per il mondo.
Contrada Monte S.N.C., San Cesario Di Lecce (LE)