Quella di Antica Roma, pub e pizzeria di Castellana Grotte (BA), è una storia fatta di sapori autentici, ingredienti italiani e genuini, tanta voglia di rinnovarsi e continuare a divertirsi insieme ai clienti. Al compimento dei suoi diciotto anni di attività, Antica Roma ha scelto di rinascere e dare nuova vita al suo impero. In questo articolo vi raccontiamo la sua storia guidata, negli anni, dalla passione per il buon cibo.

La nascita, la “maturità” e le macerie

Correva l’anno 2004 d.C. e sul piccolo schermo faceva il suo debutto il film “Il Gladiatore”. Fu allora che Giampiero, cuoco e pizzaiolo appassionato di locali tematici e di storia romana, decise di aprire il pub “Antica Roma”, locale a tema con tanto di spade, scudi, elmi e tigri (in cartapesta) in gabbia. Così, tra ottime pizze, karaoke e feste in maschera, trascorsero sedici anni; poi fu il Covid-19. Chiuso tra le pareti dipinte ad emulare antiche mura romane, Giampiero maturò l’idea di un rinnovo totale non solo del locale, ma anche del menù, delle materie prime impiegate, degli eventi e delle attività svolte. Antica Roma conseguì, quindi, la “maturità” ed iniziarono i lavori di ristrutturazione.

Il viaggio

Spesso i ragazzi, dopo la maturità, scelgono di mettersi in viaggio: cominciano il cosiddetto anno sabbatico per ampliare i propri orizzonti, per scegliere, ad esempio, se fare l’università o cercare lavoro. Anche Antica Roma, dopo la “maturità”, ha scelto di mettersi in viaggio e girare l’Italia con l’idea ben precisa di scovare prodotti italiani d’eccellenza per dare vita al nuovo format "Made in Gusto".


Le tappe di questo tour sono state numerose, e da ognuna Antica Roma ha portato con sè un “souvenir” da inserire nel menù: il pomodoro di “Rosso Gargano” da Foggia, una birra artigianale tra le migliori della Puglia del “Birrificio Salento" da Leverano (LE), la farina di tipo 2 semi-integrale e certificata italiana al 100% da Castellammare di Stabia (NA), l’olio E.V.O. del pluripremiato “Frantoio Ciccolella” da Molfetta, la collana di oli aromatizzati del “Frantoio Vincenzo Fazio” di Bitetto, i latticini del caseificio “I sapori del latte” di Castellana Grotte, i dolci della “Pasticceria del Castello” da Pizzo Calabro, le “Dome di Altamura” dalla maison “Petronella”, e, infine, il vino della Cantina “Cantine Terrecarsiche” affinato in grotta da Castellana Grotte.


La seconda parte del viaggio si è svolta a bordo di un Ape Piaggio sul quale è stato caricato un forno a legna per portare la buona pizza di Antica Roma ad eventi e feste private. Ha preso così il via il nuovo format "Ape pizza", che sovverte il motto "tutte le strade portano a Roma" e lo trasforma in "portiamo Antica Roma in tutte le strade", giungendo fino ad Ostuni, Locorotondo, Conversano e Martina Franca, con l'occasione di imbattersi anche in personaggi di un certo spessore (in foto lo staff di Antica Roma con Ron Moss, Ridge di Beautiful).

La rinascita

Ricca di prodotti d’eccellenza e di una nuova consapevolezza sul Made in Italy, Antica Roma ha scelto di rinascere nella nuova veste di taverna ispirata alla Roma imperiale – più sobria della location ispirata ai giochi del Colosseo –, con uno staff ampliato e rinnovato per concentrarsi ancora di più sulle esigenze del servizio in sala. La nuova “maturità”, dunque, di ritorno dal viaggio, aveva portato con sé la volontà di cambiare non solo nella forma, ma anche nell’essenza.

Il menù della “nuova” Antica Roma

Il nuovo menù è italiano al 100%, e per questo l’hamburger è diventato “la svizzera”, riscoprendo un termine utilizzato dai nostri nonni, ed il wurstel c’è ma è fatto di zampina. Le proposte spaziano dalla pizzeria alla pucceria, passando per una sezione dedicata ai fritti – tra cui spicca il pollo fritto – ed un’accurata selezione di dolci. Ma tra le tante novità i vecchi cavalli di battaglia sono rimasti, e in alcuni casi sono stati potenziati dalle innovazioni introdotte con il format “Made in Gusto”: ad esempio, la pizza “Francesco”, fatta con mozzarella, cubotti di svizzera di scottona, pomodorini, grana padano e rucola, è stata impreziosita con l’aggiunta dell’olio “cagnara” del Frantoio Ciccolella, per darle un gusto più deciso.


Un’altra sperimentazione interessante riguarda la proposta per il cliente eternamente indeciso: si tratta di “Effusione”, l’incontro di una pizza con base pomodoro e mozzarella, olive, salame piccante e gorgonzola, e una puccia fatta dal bordo lasciato molto alto e farcito con prosciutto crudo, burrata, insalata e l’olio “iedolg” del Frantoio Fazio. In più, sarà introdotta la novità della “frittatina alla zozzona”, una frittatina artigianale di pasta, tipica della tradizione partenopea, ma rivisitata in chiave “romanesca” con la ricetta della pasta alla zozzona, appunto, fatta con una crema all’uovo, pecorino, pomodoro e salsiccia. Dagli antipasti ai dolci, sono tantissimi i piatti “conviviali”, di quelli abbondanti e goduriosi al gusto e alla vista da mettere al centro del tavolo e condividere con gli altri commensali.

Non tutto è perduto

Alla “vecchia” Antica Roma sono state fatte tante modifiche, ma qualcosa è rimasto. Ci sono sempre i giochi da tavolo che negli anni hanno fatto appassionare tantissimi clienti ai più di 100 titoli ancora presenti nel locale. Anche gli eventi sono rimasti, seppur in forma diversa: il karaoke del venerdì sera ha lasciato il posto a raduni di appassionati ed eventi culturali come presentazioni di libri o piccoli seminari sui prodotti dell’agro-alimentare. Infine, è rimasta l’atmosfera allegra e scanzonata che da diciotto anni Giampiero e lo staff portano in questo locale che ha cambiato tutto, tranne il cuore di chi lo gestisce.


Antica Roma – Piazza Caduti Castellanesi 37, 70013 – Castellana Grotte (BA) – ​3285362878




L'immagine di copertina e le foto interne sono tratte dalla pagina Fecebook di Antica Roma.

 

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  • Antica Roma

    Piazza Caduti Castellanesi 37,38, Castellana Grotte (BA)

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