Magari non è esattamente il ristorante sulla via principale del paese visibile da tutto e da tutti, ma la fatica di trovarlo nelle stradine di campagna di Morena viene ripagata alla fine e con gli interessi. Il “tesoro” da scovare è un nuovo indirizzo, si chiama Cibus Pizzeria con Cucina e ci ha riservato non poche, graditissime, sorprese a livello di qualità. Qui si mangia benissimo, si mangia tanto e si spende anche relativamente molto poco. Una formula che spazia su tante specialità, dalla pizza al metro di ispirazione partenopea – garantita da uno dei nomi più importanti a Roma per quello che riguarda la pizza napoletana doc: Gennaro Loffredo, ad una cucina di mare semplice ma dai risvolti veramente interessanti. E poi non mancano i grandi classici della tavola romana, i fritti fatti in casa, un’ampia proposta di terra e una carne alla griglia molto ben preparata e presentata. A volere con forza questo nuovo progetto, non senza ostacoli e difficoltà incontrati lungo il sentiero, quattro soci, tutti amici di vecchia data e molto uniti: il già citato Gennaro Loffredo, Mauricio Raimondo, Sergio Magnani e Duilia Troiani. Il loro obiettivo dichiarato è e rimane uno solo: far bene da mangiare, senza orpelli e forzature mistico-gourmet, ridando forza e carattere alla cucina italiana, sfruttandone il suo punto di forza maggiore: la semplicità.

Venire a cena da Cibus significa aprirsi ad una nuova esperienza ogni sera. Qui non ci si annoia mai a tavola, anzi! Il merito è delle serate “a tema” che i titolari hanno voluto programmare, ognuna dedicata ad una diversa specialità della cucina italiana. Si parte il martedì con la degustazione di cucina romana ed i piatti della tradizione: dagli antipasti di stagione al tris di primi, secondo e contorno bevande incluse a 19,90 euro a persona. Il mercoledì, invece, è il turno della carne alla griglia, con la grigliata mista, antipasto, contorno e bevande a 24,90 a persona. Il giovedì, ovviamente, gnocchi, ma a volontà e di tutti i tipi (con ricette di mare e di terra) sempre antipasto e bevande incluse a 19,90 a persona. Il venerdì non poteva che essere dedicato al menu di pesce a 24,90 anche qui con antipasto, doppio assaggio di primi del giorno, secondo e contorno, bevande incluse.

Ad arricchire la proposta di Cibus Pizzeria con Cucina tutti i giorni rimane lei, la grande pizza napoletana firmata Gennaro Loffredo, una garanzia assoluta a Roma. Ai forni di Cibus troviamo il pizzaiolo Marco Iorio che propone espresse più di 30 tipologie di pizza, calzoni e pizza fritta.

Dicevamo che da Cibus a tavola non ci si annoia mai, e, a proposito di pizza, ecco la nuova ultima formula perfetta per le grandi tavolate in famiglia e di amici: la pizza a metro senza limiti. Tutte le sere, infatti, dal martedì alla domenica (sabato escluso) si può venire qui e provare la formula di pizza al metro senza limiti. I gusti li sceglie il pizzaiolo a seconda della sua fantasia del momento, le bevande e la birra sono ovviamente comprese e ci si può allegramente sfondare in compagnia a soli 18 euro a persona e 10 per i bimbi sotto i 10 anni.

Due le principali caratteristiche della cucina di Cibus – guidata dallo chef Cesare Spagnolo – la semplicità e la qualità assoluta delle materie prime. Qui in carta non troverai mai piatti finto-gourmet, pastrocchi fusion o peggio, ma solo la semplicità della tradizione. Qualche esempio, sulle proposte di mare lo spaghettone alle vongole veraci o la pepata di cozze, il tonno alla griglia con la caponatina della casa. Se preferisci “la terra”, invece, puoi contare sui classici romani (ottima l’amatriciana) o su qualche piatto povero ma sostanzioso come gli gnocchetti pelle e ossa. La carne alla griglia, poi, è sempre presente grazie alla selezione curata da Mauricio Raimondo. A proposito di Mauricio, è lui che coadiuva la cucina selezionando in giro per i mercati della Capitale il meglio dei prodotti di stagione che essi propongono. Ecco perché l’altro segreto della cucina di Cibus è la qualità della materia prima: tutto è selezionato al dettaglio, nessuno standard, nessun maxi-fornitore in lista.

Birre alla spina sempre presenti qui da Cibus, anche artigianali italiane a rotazione, oltre ad una piccola ma ben strutturata carta dei vini. Per quanto riguarda, invece, i dolci, rimangono forti gli echi partenopei con una selezione di dessert tradizionali napoletani, dal babà alla pastiera, con arrivi freschi e giornalieri dalla Campania.

Se sei in cerca di un locale con ampi spazi e tanti coperti qui sei nel posto giusto, grazie alla mega sala che può ospitare centinaia di posti. La location è ideale per un mega pranzo di famiglia, una tavolata con gli amici. D’estate, poi, si sale su alla terrazza dove hai la possibilità di mangiare cullato dal Ponentino e dal profilo dei Castelli Romani. Altra qualità non secondaria per scegliere questo ristorante è il parcheggio, ampio, esclusivo che ti permette di non perdere tempo inutile e minuti preziosi della tua vita alla ricerca di un posto auto per venire a cena.
Cibus Pizzeria con Cucina
Via Francica, 24 - Morena (Roma)
0679848096
Foto di Fabrizio Palombieri per Cibus Pizzeria con Cucina
Via Francica 24, Roma (RM)