Se sei di Lecce non puoi non conoscere il Mad - Kitchen & Spirits (per gli amici Mad), dal momento che ha sempre rivestito un ruolo da protagonista nella movida della città. E non puoi non conoscerlo nemmeno se sei un turista, perché grazie alla sua posizione strategica, in pieno centro storico (dietro piazza Sant’Oronzo per intenderci), ci si passa sempre davanti. È una tappa obbligata per chi si concede una passeggiata nel cuore di Lecce alla scoperta del Barocco, tra una visita culturale e una sosta gourmet.


Le redini del locale, che da 19 anni è guidato con passione dalla famiglia De Matteis, le tiene ben salde Angela, il volto nonché la mente di questo grazioso punto di ristoro, che da sempre pone particolare attenzione nella selezione delle migliori materie prime presenti sul mercato.


Ingredienti di altissima qualità, perlopiù del territorio per quanto riguarda la proposta gastronomica, che vengono poi lavorati e abbinati dallo chef, il giovane e talentuoso Pierandrea Bucari, che reinterpreta magistralmente le ricette dando loro un’impronta fortemente identitaria. Naturalmente rispettando sempre la stagione e i ritmi della natura.


Lo stesso minuzioso procedimento avviene per quanto riguarda la scelta dei distillati, delle etichette di vino, delle birre artigianali, delle toniche e persino delle bevande analcoliche da proporre in menù, dove, rispetto ai soliti e spesso industriali prodotti, vengono privilegiate altre creazioni di matrice artigianale. Tra i tanti, ne sono un esempio i buonissimi succhi dell’Alto Adige della linea Khol, azienda che lavora esclusivamente con puri succhi naturali senza additivi né zuccheri aggiunti.


Il Mad Kitchen & Spirits di oggi, dunque, aperto dall’ora di pranzo fino a tarda notte, si pone quale punto di riferimento gourmet per chi assegna la giusta importanza ai buoni sapori e al contempo al beverage, a chi ama scoprire nuovi gusti e consistenze, a chi ama osare e farsi sorprendere.


Da un semplice aperitivo con stuzzichini a una pausa pranzo veloce, da una cena completa e strutturata a un cocktail miscelato a regola d’arte.
Tornando al menù, dunque, si nota con piacere che è rigorosamente stagionale, a garanzia di freschezza e che mira al km 0, laddove possibile. Una carta vivande che mix terra e mare, soprattutto per quanto riguarda gli antipasti, e che ha come comune denominatore l’originalità.


Un esempio: la classica frisa viene proposta in modalità scomposta, con pomodorino scattarisciato saltato in padella con un fondente di pomodoro e abbinato a una burratina. Allo stesso modo le pucce, in veste gourmet e rivisitate alla Salentina.


Gettonatissima quella con code di gamberi flambati, capocollo, burrata e rucola oppure con polpo arrosto, burrata, pesto di pomodoro semisecco e rucola.
In entrambi i casi si tratta di sfiziosi antipasti, che possono aprire lo stomaco in vista di una cena più strutturata, o fare da piatto unico in caso di pausa pranzo easy o di aperitivo rinforzato.


Con l’arrivo della bella stagione anche le insalatone non possono mancare in carta, ma con una marcia in più rispetto a quello che normalmente ti aspetteresti da una portata con questo nome. Nella loro semplicità e genuinità, infatti, riescono comunque a stupire con la ricercatezza di materie prime eccellenti e con abbinamenti innovativi e mai banali. Da provare l’insalata di farro con giardiniera homemade, tonno di Colimena e frutto del cappero, la poke bowl o la Caesar salad con petto di pollo cotto a bassa temperatura.


Tra i primi spicca per bontà e cremosità il raviolo aperto con salsa di parmigiana di melanzane e mozzarella, con spuma di burrata e pesto di basilico, una vera e propria estasi per il palato. Eccezionali, per stare in tema Salento, anche le orecchiette artigianali, con datterino giallo, spuma di burrata e capocollo croccante.


Il menù prosegue facendo aumentare l’acquolina in bocca e al contempo lavorando sulle cotture. La metodologia privilegiata è quella prolungata e a bassa temperatura, che permette alle carni di mantenere al loro interno tutti i succhi e di conseguenza di risultare morbide e succulente, ma non si disdegna nemmeno la griglia. 


Gustosa, fresca e leggerissima la tagliata di pollo con crema di caponata agrodolce e insalata di rucola, che si contende il podio con le bombette di Martina Franca con crema di frisa al pomodoro e rucola e con il polpo, cotto anch’esso a bassa temperatura e servito con rapa rossa, aceto balsamico e pesto di rucola.
Dulcis in fundo i dessert artigianali, preparati espressi dallo chef, anche in questo caso rivisitando ricette tipiche come il classico tiramisù servito in monoporzione, gelati, spumoni, sorbetti e via dicendo.


Per chi invece ha voglia di stuzzicare qualcosa senza imbattersi in un pranzo o una cena, fino alle 19.30 è sempre disponibile la formula aperitivo, che comprende un tagliere di salumi e formaggi tipici del territorio, frittini homemade artigianali e tapas a fantasia dello chef che cambiano quotidianamente.


Quello dei cocktail, infine, è un altro capitolo che merita un paragrafo a sé, perché rappresenta le origini e l’evoluzione della proposta beverage di questo locale, affiancata sempre e comunque da una vasta selezione di vini del territorio, qualche etichetta internazionale e birre artigianali.


La parola passa a Gianni Baldassarre, da cinque anni capo barman del Mad, che ci spiega che i grandi classici della mixology sono affiancati da una drink list signature, ovvero un’ampia proposta di cocktail home made realizzati e personalizzati per il Mad.
Tra gli internazionali più richiesti di sempre spopola il Porn Star martini, servito in coppetta, e con liquore alla vaniglia, passoa, lime e shot di prosecco. Un cocktail molto dolce che incontra sia il gusto femminile sia quello più deciso dei ragazzi.


Tra i signature, invece, non perdono mai appeal l’Apple G, con vodka alla pesca, malibu, sweet&sour, succo di mela verda e un tocco di schweppes lemon e il Porto Gin garden, a base gin con Saint Germain, sweet&sour e Porto.
Da gustare nell’ampio dehors con vista sulla piazzetta oppure nella graziosa saletta interna.



Mad - Kitchen & Spirits
Piazza Vittorio Emanuele II,  9 - Lecce (LE)
Tel: 3299634489.
 

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