Aria di Puglia in questo locale, dove dal bancone arrivano fragranze tipiche locali: dalla rosticceria ai primi piatti, il must da non perdere è la "scrocchiarella barese".
Da Luciano - La Puglia Dentro non solo pranzo e cena accompagnati da un buon calice di vino o da una birra ghiacciata, ma anche colazione con leccornie realizzate in loco. Possibilità, anche, di acquistare prodotti tipici locali.

Un territorio diverso, ma con una storia da raccontare


Il locale è nato veramente da poco, ma merita di essere raccontato. Il padre di Domenico Ancona (proprietario di Da Luciano – La Puglia Dentro) aveva intenzione di ampliarsi verso una nuova località, in questo caso Polignano a Mare. La famiglia di Domenico, infatti, possiede altri locali gastronomici pugliesi: sua sorella ha una pasticceria a Bari e i suoi genitori posseggono un panificio da ben 52 anni a Palese. Tutta la famiglia di Domenico, quindi, conosce e tramanda l’arte panificatrice del nonno Domenico. La terza generazione, quella di Domenico, che ha voluto espandersi come in una sorta di sfida su un territorio diverso con un’attività che prevedesse il food a trecentosessantagradi: dalla colazione alla cena.
Il successo del locale non è tardato ad arrivare e Domenico e Rosita Belviso (la sua compagna), sono riusciti ad entrare nel cuore Polignanese. Pizza in pala, panzerotti, primi e secondi, non hanno tardato a farsi conoscere e farsi apprezzare per la loro genuinità e tradizionalità.

Perché il nome Da Luciano – La Puglia Dentro?

Il nome del locale vuole richiamare la continuità del brand di Palese: un vecchio panificio storico “La fonte del pane”. Da Luciano, infatti, è il nome del papà di Domenico e vuole richiamare la tradizione tramandata dalla famiglia e la fama delle sue prelibatezze. A Palese, infatti, non ci si reca al panificio, ma da Luciano.  La Puglia Dentro perché all’interno del locale troviamo la vera tradizione panificatrice pugliese, partendo dalla focaccia fino ai panzerotti e non solo.

Modernità e tradizione, qui fanno da padrone


Lo stile di Da Luciano – La Puglia Dentro richiama il primo panificio di Palese: pala per pizza appesa ed esposta all’entrata della cucina quasi come un trofeo gastronomico, i colori che richiamano indistintamente l’attività di provenienza dal legno alle mattonelle bianche, poco più grandi. L’ambiente è moderno, fresco e giovanile. Un’ampia vetrina ci accoglie all’entrata con un’ampia esposizione di prodotti da forno: panzerotti, focaccia, scrocchiarelle di vario gusto, rustici e primi e secondi piatti della tradizione pugliese. Tavoli in legno e sgabelli che richiamano i tappi in sughero delle bottiglie di spumante, quasi a voler festeggiare l’entrata dei nuovi ospiti di Da Luciano. Ampio dehors all’esterno che si affaccia sulla movida polignanese e sull’entrata del centro storico.

Cosa troviamo nel menù, 3 piatti da non perdere


Il menù richiama la vera tradizione Pugliese e Barese, ma 3 piatti da non perdere assolutamente sono: il panino col polpo alla brace con stracciatella, cipolla e pomodoro, la focaccia classica barese con pomodoro e il tradizionale panzerotto pomodoro e mozzarella. Ma non finisce qui, Da Luciano – La Puglia Dentro propone anche focaccine, pizze rustiche con rape, cipolla, cotto e mozzarella o macinato, ricotta e formaggio grattugiato, panzerotti con ripieni tipici pugliesi, sgagliozze baresi, arancini, rustici e crocchette. Da non dimenticare, le pizze in pala, le insalate, i contorni e i panini gourmet. Da Luciano è possibile degustare anche primi piatti classici Pugliesi come patate, riso e cozze, orecchiette al forno, parmigiana di melanzane e secondi che spaziano dalle seppie ripiene all’insalata di mare e/o di polpo.

Principi della cucina di Da Luciano – La Puglia Dentro

La cucina di Da Luciano – La Puglia dentro, come è facile immaginare dal nome stesso del locale, è improntata sulla gastronomia pugliese e, soprattutto, su specialità baresi. Gli ingredienti sono tutti a km zero e locali e i principi culinari si basano sulla tradizione con un pizzico di innovazione. La frutta e la verdura e i prodotti caseari sono tutti di origine locale: dalle patate di Polignano all’insalata, dalle arance al prezzemolo, i latticini sono realizzati interamente con latte della Murgia. Anche i salumi, sono prettamente locali, come il capocollo di Martina Franca prodotto da maiali allo stato brado.

Lo Staff

In cucina troviamo Domenico Ancona, esperto panificatore, Osema Jaouad, Mauro Cassano e Danilo Schirone. Inoltre, durante i week end troviamo anche le rispettive famiglie di Domenico e Rosita. Una gestione a conduzione familiare con l’aiuto di giovani ragazzi volenterosi e appassionati del proprio lavoro.

Cosa troviamo da bere


Da Luciano – La Puglia Dentro troviamo dalla birra alla spina fino a vini locali che provengono da una cantina locale di Adelfia “Adelphos”. Le birre spaziano da quelle artigianali a quelle nazionali più conosciute, ma presto saranno in arrivo novità totalmente locali.

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