Mogliano Veneto. Chi non conosce Al Messicano? Da oltre vent'anni la famiglia Scaggiante ci delizia con il meglio di una cucina messicana dal taglio "artigianale", frutto di accurata ricerca e di una rivisitazione che la rende perfetta per i nostri curiosi palati. Riccardo Scaggiante ce ne racconta la storia e l'evoluzione, fino alle più recenti novità.

In pochi possono dichiarare di non aver provato almeno una volta nella vita il Messicano a Mogliano, dev'essere un orgoglio per voi.

Siamo contenti e certamente molto orgogliosi. Il ristorante andava così bene che nel 2021 abbiamo deciso di aprirne uno anche a Treviso, si trova in via Sant'Agostino 55. È decisamente più piccolo del suo fratello maggiore e il menù è più “concentrato”, anche se devo dire che da quest’anno abbiamo apportato importanti cambiamenti anche nel menù del ristorante di Mogliano, decidendo di eliminare gli hamburger. Vogliamo focalizzarci sempre di più sulla cucina messicana.

Quest’estate avete anche portato i vostri mitici burritos al Nomadness.

Abbiamo partecipato alla data dedicata al Mare dei Caraibi, a fine maggio, proponendo i nostri burritos e qualche fritto. Ѐ stata la nostra prima esperienza fuori, tre giornate di fuoco nelle quali abbiamo lavorato tantissimo e ci siamo anche molto divertiti. I burritos sono il nostro cavallo di battaglia, basti pensare che coprono praticamente il nostro 60% di fatturato. Il più longevo è il Burrito Chili, forse il primo che abbiamo iniziato a preparare, una tortilla di frumento farcita con chili con carne, frijoles refritos, riso, pico di galo, salsa piccante e formaggio. Tra i must ci sono poi il Burrito Pulled Pork, con pulled pork, coleslaw, salsa bbq e formaggio e il Burrito di Carne Asada, con manzo cotto alla piastra, formaggio, queso fundido, guacamole, pico de galo, sour cream e lattuga.

Come mai messicano?

Questa è una storia che raccontano meglio i miei genitori. Il nome all’inizio era Al Messican, perché il vecchio proprietario del locale di Mogliano aveva l’abitudine di appisolarsi davanti al ristorante con un cappello di paglia in testa. Questa è una storia che si muove un po’ tra mito e leggenda, ma che piace sempre molto. Poi negli anni è diventato Dal Messicano e successivamente Al Messicano. I miei hanno aperto nel 1986, ma hanno iniziato a proporre cucina messicana dagli anni 2000.

Per proporre una cucina "esotica" bisogna essere prima di tutto esploratori.

È vero. I miei genitori sono stati in Messico più volte e a fronte di una cucina che comunque ha sapori davvero molto differenti dai nostri, la scelta è stata quella di rivisitarla un po’ e di ingentilirla, predisponendola il più possibile ai nostri palati ed eliminando, ad esempio, l’enorme quantità di coriandolo. Il nostro chef di Mogliano è un vero messicano autentico e quando si prepara i tacos li riempie letteralmente di coriandolo, ma per noi sarebbe un sapore eccessivamente impegnativo. Quindi è necessario essere degli esploratori e poi tornare indietro con le idee ben chiare su ciò che si vuole riproporre a chi è curioso di assaggiare qualcosa di nuovo.

Sono leggendari anche i vostri dolci.

I dolci sono fatti in casa. Cookie, brownie, churros. Prepariamo noi anche le creme: la crema alla Nutella, al mango, alla papaia e ovviamente anche il dulce de leche. Crediamo che la scelta migliore sia quella di proporre poco ma rigorosamente genuino, fatto in casa.

E con cosa accompagnate le vostre squisitezze, che prevede il beverage?

Prima di tutto birra. L'agribirrificio Fria di Loreggia realizza per noi una linea esclusiva in bottiglia, tra queste proponiamo la pills anche alla spina, insieme ad altre cinque varietà di birre, quindi le spine sono in tutto sei. Non serviamo vino, ma passiamo direttamente ai cocktail, che sono molto apprezzati: mojito, caipirinha e margarita su tutti. Quando li troviamo serviamo anche Jarritos al mango, guava o lime: una linea di bevande gasate che importiamo direttamente dal Messico, realizzate con ingredienti naturali. Una vera chicca.



Al Messicano
Indirizzo: Via Torni, 58 - Mogliano Veneto (TV)
Telefono: 0415900316
 

  • GLI ADDETTI AI LAVORI
  • ETNICO
IN QUESTO ARTICOLO
×