C'è un tratto di mare, sulla sponda jonica salentina, che lascia senza fiato. Acque blu e smeraldo, dune così estese che la strada litoranea ci passa in mezzo, vegetazione selvatica incontaminata. Da qui è frequente vedere i monti del Pollino, e tramonti favolosi. 
Siamo nella provincia di Taranto, nelle marine di Maruggio, mentre abbagliati da tanta bellezza scopriamo anche una cucina sul mare davvero sorprendente, al Tayga Beach
Stabilimento balneare in perfetta armonia con la natura circostante. 
Sulla lunga spiaggia regna il bianco, che si confonde con gli elementi: lettini, ombrelloni, gazebo e materassi matrimoniali, piattaforme in legno e vetro su più livelli che ospitano tavolini e divani in materiale tecnico. Stile curato in ogni dettaglio, con arredi di design che richiamano il bagliore della luce sulla sabbia e fanno risaltare i colori intensi del mare. 
Al livello più alto, bar e ristorante, in un ambiente ampio, confortevole, dove il legno domina sempre alleggerito dal bianco dei grandi lampadari e dei pilastri di sostegno. 
Un piacevole vento fresco ci accompagna al tavolo, preludio propiziatorio di un pranzo memorabile. 
Che l'esperienza si appresta ad essere notevole lo intuiamo già dalla carta vini, che come d'abitudine sbirciamo appena arrivati (beh, insomma, non è che la sbirciamo, la studiamo proprio, sempre più sorpresi dalla varietà territoriale, nazionale ed estera proposta).  
Una carta per tutte le tasche, anche le più facoltose. Frutto della passione di Biagio, il titolare, non può che fare la gioia degli avventori. 
Oltre cinquanta etichette di champagne; bollicine italiane metodo classico (molto interessante la proposta selezionata dalla Puglia, con cui abbiamo pasteggiato); vini bianchi dalla Valle d'Aosta alla Sicilia (passando per Friuli Venezia Giulia, Trentino, Lazio, Campania, Puglia... ) e, finalmente, un valido spazio riservato ai vini rosati (e qui, giustamente, domina la Puglia). Ma c'è anche un'ampia scelta di rosati dalla Provenza. Che sono ottimi e, in più, sono familiari per tanta clientela. Attorno a noi molti tavoli sono occupati da stranieri, visibilmente soddisfatti. 
Pur sul mare, ampio spazio anche ai rossi, dall'Italia e dall'estero. Anche qui con una vasta selezione che va dalle linee base ai top di gamma di cantine tra le più blasonate. 


Dalla cucina arrivano gli amuse bouche: 
Chips di riso venere, crema di burrata di Andria e limone in osmosi;


Il tempo vola, e siamo all'antipasto:
Calamaro appena scottato, crema di mandorle di Toritto, assoluto di spinaci, acidità di limone. 
Conquista olfatto e palato la leggera affumicatura del calamaro, data esclusivamente dalla scottatura. Ottimo il connubio tra le creme, in cui compaiono anche foglie di spinaci e pezzi di mandorla, conferendo una consistenza molteplice. Il gel di limone sulle foglioline di spinaci chiude meravigliosamente.


A seguire il piatto ribattezzato dallo chef "Ricordo d'infanzia". Preparazione che gioca con l'acquasale, ricordandone profumi e colori cui si mescolano elementi originali. Crema di ceci neri della Murgia, cetrioli, arance, pomodoro marinato in citronette, cipolle, crema di caciocavallo podolico, acidità di lampone. Vegetariano e gluten free è un'esplosione di gusto. La crema di caciocavallo e quella di ceci neri donano un comfort quasi autunnale a un piatto che resta freschissimo e perfetto da gustare in riva al mare. 


Quindi il primo: Spaghettone Cavalieri con salsa di peperone crusco e canocchie leggermente scottate. La nota amara del peperone crusco si sposa con la dolcezza della canocchie, che mantengono intatta la consistenza e il gusto del crudo di mare. Ancora un magistrale bilanciamento. 


Infine, il secondo: ombrina in crosta di panko con pistacchio, yuzu, crema di carote di Polignano alla base e chips di patata viola. La cottura impeccabile dell'ombrina lascia il trancio morbido e succulento. Lo yuzu dona sapidità, perfettamente equilibrata dalla crema di carote.

Non abbiamo più dubbi. Uno dei migliori pranzi sul mare che ci sia capitato di sperimentare.

Tayga Beach - Strada Provinciale 122 122, Maruggio (TA). T: 0999714912

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