Ci piace cercare e raccontare le piccole trattorie di cucina autentica di Firenze

Pubblicato il 4 aprile 2024

Ci piace cercare e raccontare le piccole trattorie di cucina autentica di Firenze

Con la sua vocazione turistica e una tradizione enogastronomica molto caratteristica, Firenze è inevitabilmente piena di trattorie. Fortunatamente in mezzo al caos dei locali più turistici si celano ancora tanti ristoranti dove è possibile vivere un’esperienza autentica, ambienti raccolti e intimi caratterizzati da uno stile informale e verace che si rispecchia anche nel menù: tra locali storici e proposte meno conosciute ma altrettanto degne di nota, ecco una selezione di piccole trattorie di cucina autentica tutte da scoprire!

In Borgo Pinti

Il connubio perfetto fra tradizione, semplicità e prezzi contenuti: in Borgo Pinti da oltre vent’anni, Trattoria Accadì è una garanzia per chi cerca una cucina autentica e un’atmosfera conviviale e intima. Proprietario e cuoco del locale è Toshi, chef di origine giapponese arrivato in Italia per imparare i segreti e le tecniche della nostra cucina. Una passione che lo ha portato ad aprire la sua trattoria a Firenze, e successivamente anche il vicino Ieie da Toshi, ristorante specializzato in piatti giapponesi autentici. Da Accadì si ritrovano tutte le ricette della tradizione in un menù che cambia di giorno in giorno: non mancano mai gli gnudi burro e salvia, gli gnocchi di patate, il peposo e la Bistecca alla Fiorentina. Imbattibile la formula a prezzo fisso per il pranzo: con 12 euro si può scegliere un primo e un secondo con contorno, acqua inclusa.
Trattoria Accadì, Borgo Pinti 56, Firenze - Tel. 0552478410

A San Frediano

Una vera e propria istituzione in uno dei quartieri più fiorentini: a due passi da Porta San Frediano, Trattoria Sabatino serve piatti di cucina casalinga in un ambiente raccolto e fortemente tipico. Una trattoria che ha conservato il suo carattere popolare grazie ad una gestione familiare che prosegue dal 1956 e un menù stagionale ancora scritto a macchina ogni giorno! Un’offerta che cambia quotidianamente e propone rigorosamente piatti della tradizione fiorentina e toscana con il giusto rapporto qualità prezzo: si va dalle tagliatelle al sugo alle zuppe tipiche come ribollita o minestrone di verdure, dalla trippa alla fiorentina al peposo alla fornacina, passando per le braciole alla livornese, l’arista al forno e l’immancabile bistecca alla fiorentina. 
Trattoria Sabatino, via Pisana 2r, Firenze - Tel. 055225955

A San Lorenzo

Ci spostiamo nel quartiere di San Lorenzo per scoprire un altro pezzo di storia: in attività dal 1953, Trattoria Mario rappresenta la quintessenza dell’ospitalità fiorentina, quella schietta e genuina che da quattro generazioni accoglie i propri ospiti in un ambiente familiare con forti tratti caratteristici. Anche in questo caso il menù varia ogni giorno e propone piatti all’insegna della più autentica tradizione fiorentina: gli ingredienti arrivano per lo più dal vicino Mercato Centrale e danno vita a ottime zuppe, come la ribollita o la passata di fagioli; da non perdere il ragù della casa e il lampredotto trippato, così come le altre proposte di carne fra cui non mancano peposo e bistecca alla fiorentina.
Trattoria Mario, via Rosina 2r, Firenze - Tel. 055218550

A Santa Croce

Un locale raccolto e spartano a due passi da Santa Croce dal 1911 serve piatti della tradizione toscana: Trattoria Pallottino nasce come fiaschetteria e ancora oggi conserva il suo spirito più autentico, espresso dagli arredi originali e attraverso una cucina semplice e genuina, fra crostini e crostoni (dalla classica fettunta all’olio al filoncino toscano grigliato con cavolo nero), zuppe della tradizione, primi piatti a base di pasta fatta in casa e golosi secondi come il pollo al mattone con patate arrosto, la bistecca alla fiorentina, la tagliata e il peposo all’imprunetina. 
Trattoria Pallottino, via Isola delle Stinche 1r, Firenze - Tel. 0552608887

La trattoria giapponese

Non solo autentica cucina toscana. A Firenze quando si parla di trattorie sincere e veraci non si può non includere La Tana, un raro esemplare di tipico Izakaya giapponese dove si può provare la vera cucina casereccia nipponica. Una sala raccolta e accogliente fa da sfondo ad un’esperienza da non dimenticare, grazie ad un menù incentrato sulle specialità tipiche della città di Nagoya e della prefettura di Aichi (terra di origine dello chef) che strizza l’occhio anche alla tradizione locale con alcune incursioni fiorentine come nel caso del Dotemi Motsunikomi, lampredotto stufato nel miso e zenzero. Interessante anche la selezione di classici dessert italiani, rivisitati con ingredienti giapponesi. Da non perdere il menù a prezzo fisso proposto a pranzo, una conveniente formula che con 13 euro prevede antipasto, un secondo a scelta fra carne o pesce con insalata, riso bianco e zuppa di miso.
Trattoria La Tana, via Palazzuolo 156r, Firenze – Tel. 0550517127


Foto di copertina di Trattoria Mario.
Foto interne da pagine Facebook dei locali.

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI
  • TRATTORIA

scritto da:

Ambra Dinetti

Copywriter e content editor fiorentina, sono una collezionista di esperienze, viaggiatrice seriale, maniaca delle foto… ma soprattutto una buongustaia professionista. Sempre in cerca di nuovi stimoli, vivo la mia vita un quarto di pizza alla volta!

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