Dall'aperitivo al cinema tra le vigne: ecco le esperienze a tema vino che si possono fare quest'estate in Salento

Pubblicato il 18 luglio 2023

Dall'aperitivo al cinema tra le vigne: ecco le esperienze a tema vino che si possono fare quest'estate in Salento

Nel Salento l'amore per il vino è un sentimento contagioso in ogni stagione dell’anno. Ma, proprio come la vigna, che in estate è al massimo della sua bellezza, questo amore si manifesta ancor di più in questo periodo dell’anno, attraverso contesti ideali per unire la conoscenza dei diversi vitigni all’arte, allo spettacolo, alla degustazione di cibi tipici e alla contemplazione delle bellezze locali.
Ce n’è davvero per tutti i gusti: aperitivi in vigna, festival enoculturali, wine tour in auto d'epoca e chi più ne ha più ne metta.

Scopriamo insieme quali sono le prossime, irrinunciabili, manifestazioni ed esperienze nel mese di luglio, adatte a chi ama ogni tipo di vino o per chi non lo conosce e vorrebbe imparare la cultura del buon bere e del buon vivere in maniera non convenzionale. 

A Guagnano, il Festival enoculturale 


Dal 20 al 22 luglio, come ogni anno, Guagnano accoglie lo storico evento “Premio Terre del Negroamaro” che in questa edizione cresce e si trasforma in un progetto più ampio: “Are/Terre del Negramaro Fest”, con tre giorni di incontri, degustazioni, laboratori, passeggiate e musica accolti in piazze, vie e corti del centro storico, dove sono allestiti anche i punti di degustazione di vino e cibo.
“Are”,  un nome che richiama la terra, le sue dimensioni, ma inteso anche come la coniugazione di tre verbi che interpretano una nuova visione del territorio e che scandiscono le tre serate: “coltiv-are dialoghi”, per costruire intese e reciprocità per progetti di sviluppo della comunità; “gust-are luoghi”, per assaporare l’esperienza attraverso corti, giardini e il racconto di contadini e produttori; “sconfin-are territori”, ovvero uscire dal proprio per incontrare altre culture e lasciarsi attraversare.

Il sindaco di Guagnano, François Imperiale, commenta così: "Dopo anni di indiscutibili successi, il Premio Terre del Negroamaro prende la forma di un vero e proprio Festival, unendo tradizione e innovazione. Una tre giorni in cui dialoghi e dibattiti sulle strategie di promozione territoriale si incrociano con l'incontro tra grandi vini e piatti della tradizione. A fare da palcoscenico, i luoghi del nostro centro storico pronti a svelarsi ad appassionati ed enoturisti."

Il festival inaugura giovedì 20 alle 19.30 per chiudere in grande stile sabato 22 con la consegna del “Premio Terre del Negroamaro 2023 e gli stand gastronomici nelle vie del centro storico con tutti “I colori del vino e del cibo”.
Info e prenotazioni: www.arefest.it

A Lecce, il picnic nel parco archeologico 


Che ve ne pare di un picnic in un parco archeologico? A Lecce si può!
Tutti i martedì, dalle ore 19:30, a partire dal 18 luglio fino al 12 settembre, il suggestivo Parco Archeologico di Rudiae con il suo meraviglio anfiteatro romano costruito nei primi anni del II secolo d.C., farà da cornice a 9 eventi Picnic Experience con enogastronomia di qualità, (grazie al cestino Picnic "Mamma Elvira" accompagnato dal Negroamaro Rosato della Cantina Funiati) musica, performance e cinema.
Un evento unico rivolto ai cultori del bello, amanti dell'arte nelle sue mille espressioni.
Tutto questo è possibile grazie a un accordo di fruizione e promozione stipulato tra la Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Brindisi e Lecce e ARVa SRL, in collaborazione con Comune di Lecce.
Non in molti sanno, infatti, che Lecce può vantare due anfiteatri romani a distanza di circa tre chilometri: quello di Lupiae in Piazza Sant'Oronzo, nel cuore della città, e quello dell'antica Rudiae, nelle campagne alle porte del capoluogo salentino.
Musica, poesia, cinema, libri, teatro e… archeologia. Saranno queste le “portate” servite nel Picnic Experience.
Info e prenotazioni: 3391024917 - 3927443519

A Brindisi, la degustazione in barca a vela 


Agli amanti del mare ci pensa Tenute Rubino, storica cantina di Brindisi, nota ai più per aver recuperato il Susumaniello, vitigno poco produttivo nei primi anni di vita, ma con immense potenzialità organolettiche.
Tra le esperienze proposte dalla cantina, "Wine&Sail" merita sicuramente una menzione speciale. Un’avventura e un'immersione tra terra e mare, a bordo di una barca a vela, accompagnati dai vini e dal team di Tenute Rubino per un viaggio dalla cantina, alla costa di Brindisi con degustazione di una selezione di vini a bordo, fino a Numero Primo, enoteca di proprietà proprio sul porto, dove si concluderà con una cena/degustazione.
Per info e prenotazioni: www.tenuterubino.com

A Mesagne, wine tour in auto d'epoca 


Indovinello: cosa succede se mettiamo insieme auto d’epoca e due sommelier super sprint?
Nasce “Calici on the road”, il bellissimo progetto di Elvy De Giorgi e Katia Pezzolla, sommelier Ais Lecce, che accompagneranno turisti e non alla scoperta del Salento più autentico, alla guida di auto d’epoca deliziose. Un viaggio esclusivo fra le vigne salentine che partirà da Mesagne , attraversando strade pittoresche costellate da muretti secco, fino a raggiungere una cantina locale dove sarà possibile degustare vini pregiati accompagnati da prodotti tipici.
Durante il tour poi, ci sarà l’opportunità di approfondire le vostre conoscenze enologiche, grazie alle due sommelier e all’esperienza di vignaioli locali che saranno lieti di condividere con voi le loro esperienze, raccontandovi storie e tradizioni legate alla produzione del vino in Salento.
I motori sono già caldi per la prima tappa che sarà il 22 luglio a Tenute Lu Spada a Brindisi.
Per info e prenotazioni: 3406250682 – 3899647997

A Gallipoli, il cinema tra cielo e vigne 


Cantina Coppola dal 1489, dopo lo strepitoso successo degli aperitivi in vigna, arricchisce la sua offerta culturale con un’arena a cielo aperto immersa nella natura e circondata dai vigneti.
Il mondo gioioso del vino si unisce dunque a quello riflessivo e divulgativo della Settima Arte, arricchendo la narrazione del territorio di spunti e visioni più ampi.
Il programma, pensato per chi ama il cinema, unisce ultime uscite a grandi cult.
Nel “Foyer” all’aperto, allestito nell’area prospiciente il moderno prospetto architettonico della cantina, gli ospiti potranno ammirare una piccola esposizione di locandine e manifesti originali d’epoca.
Le proiezioni avverranno con spettacolo unico alle ore 21,30
Il biglietto del cinema comprende una visita guidata della cantina (previa prenotazione) e il 10% di sconto su acquisti di olio e vino
Info e prenotazioni: 3881874231

A Crispiano, l'aperitivo in vigna


Completamente immersa nel verde, in un luogo di assoluta tranquillità, Masseria Amastuola a Crispiano è circondata da circa 170 ettari di terreno, per la maggior parte coltivati a vigneto, con ulivi secolari e muretti a secco.
Location ideale dunque, per gli appassionati di enoturismo. Infatti, all’interno della struttura vengono organizzate visite guidate alla scoperta di ogni angolo nascosto: la storica cantina, l’affascinante vigneto e la tipica masseria. Esperienze uniche, percorsi eno-sensoriali alla scoperta della Puglia e delle sue molteplici sfaccettature.
Da Aprile a Ottobre, tutti i giorni, la mattina alle ore 12:00 e il pomeriggio alle ore 18:00 su prenotazione e per un minimo di 10 persone, si potrà partecipare a un tour della masseria, partendo da un percorso a piedi all’interno del vigneto/giardino biologico Amastuola con racconto della storia dell’azienda, filosofia e tecniche di produzione, per poi fare un delizioso aperitivo nel vigneto tra ulivi secolari in abbinamento al Bianco Salento, a seguire tour interno della masseria con affaccio sul vigneto dalla terrazza e degustazione di 5 vini biologici in abbinamento a cinque portate tra aperitivo, antipasti, primo piatto e dessert.
Per info e prenotazioni: masseria@amastuola.it

A Guagnano, la degustazione in cantina

Se sei un amante del vino una delle esperienze più affascinanti da fare è la vista di una cantina. In Salento, una delle cantine più antiche e più rinomate è Cantele Winery, in cui c'è una sala dedicata alle degustazioni in abbinamento al cibo: qui è possibile pranzare.
La cantina è riconosciuta e apprezzata a livello internazionale come laboratorio sinestetico di grande design dove poter vivere esperienze multi-sensoriali.
Si può scegliere tra la visita guidata con degustazione di 4 etichette, la visita con degustazione e aperitivo gourmet comprensivo di 5 portate preparate dallo chef resident Mino Rosato oppure ancora la visita con degustazione e pranzo di cucina territoriale.
La prenotazione con un certo anticipo è consigliata ed eventualmente, per gruppi di minimo 4 persone, c’è anche la possibilità di partecipare a cooking class di cucina di territorio.
Azienda Vinicola Cantele, S.P. 365 Km 1 – Guagnano (LE) – Tel. 0832705010

Foto di copertina tratta dalla pagina Facebook di Cantina Coppola 
Foto interne tratte dalle pagine Facebook dei rispettivi eventi 

 

  • BERE BENE
  • APERITIVI MEMORABILI
  • TURISMO

scritto da:

Samantha Centonze

Appassionata di viaggi, sommelier e affamata di avventura. Coniuga la passione per i viaggi e per la scrittura su destinazioneavventura.it, progetto di comunicazione che promuove itinerari creativi e location imperdibili in giro per il mondo.

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