Abbiamo cercato delle brioche veramente buone a Treviso e dintorni

Pubblicato il 9 marzo 2025

Abbiamo cercato delle brioche veramente buone a Treviso e dintorni

Che tu preferisca chiamarli cornetti, croissant o brioches (noi utilizzeremo i termini indistintamente), queste prelibatezze sono ormai imprescindibili per una colazione fuori casa. In Italia, a differenza di altri Paesi europei, non ha mai davvero preso piede il primo pasto della giornata nella sua variante salata. A casa propria vanno quindi per la maggiore biscotti, fette biscottate e merendine da abbinare a latte o caffelatte, ma al bar la questione è diversa. Le brioches sono ormai presenti in ogni locale aperto al mattino, la varietà tra cui poter scegliere è aumentata esponenzialmente negli ultimi anni e non si limita puramente a una questione di gusto ma tiene in considerazione anche eventuali intolleranze e scelte alimentari proponendo, ad esempio, brioches vegane. Che tu sia abituato a fare colazione al bar oppure ti conceda di rado la colazione fuori casa ma voglia farla nel posto giusto, nell’articolo che segue ti racconteremo alcuni dei locali in cui guastare croissant deliziosi e particolari.   

La colazione con un occhio al sociale

A Carbonera Colonia Agricola è un brand di Alternativa Ambiente Cooperativa Sociale. La pasticceria coinvolge persone con titolo di svantaggio e in particolare si occupa di inserimento lavorativo di individui con disabilità fisiche, cognitive, ex detenuti e detenuti in semilibertà. Gli ingredienti sono all’insegna del biologico e le brioches sono disponibili con vari ripieni: crema, gianduia, ricotta e lampone in formato tipo bauletto, confetture autoprodotta di frutti di bosco, albicocca e fragola più altre a seconda della giornata (anche formato mignon). Sono disponibili inoltre pain au chocolat e vari lievitati del mattino anche vegan. La vendita avviene in una bottega con accanto una sala in cui poter consumare con libri che si possono consultare in lettura o comprare per una cifra simbolica il cui ricavo è devoluto a progetti sociali dedicati a persone con fragilità (tra cui tre case famiglia). Col bel tempo è invece disponibile un ampio giardino in cui gustare la propria colazione. 
Colonia Agricola, Via Cardinal Callegari, 32, Vascon di Carbonera (TV). Tel. 0422350401

Le brioches della giovane pasticceria a Trevignano


Olivia Rose a Trevignano è una pasticceria giovane con un solo anno di vita. Nonostante la relativamente recente apertura, non si può tuttavia imputarle uno scarso assortimento per soddisfare gusti di ogni tipo di desiderio a colazione. Le brioches sono realizzate al 100% in casa utilizzando materia prima di qualità; la scelta spazia tra vuote, ripiene con gusti tradizionali, danesi, trecce, cruffin, girelle ai semi misti e miele. Sono inoltre appena stati lanciati i croissant vegani a forma di cubo e con ripieno dolce e salato e i New York roll vegan. 
Olivia Rose Pasticceria, Piazza Dante Alighieri, 43, Trevignano (TV). Tel. 04231810459

Novità in città ma nel solco della tradizione

In Piazza Matteotti da qualche tempo Gardena ha raccolto il testimone della storica pasticceria Tiffany nel proporre colazioni di grande qualità. La scelta dei gusti spazia tra croissant con crema pasticcera, crema al cioccolato e pistacchio fatti in casa, confetture di albicocca, integrale al miele, integrale all’arancia amara, integrale curcuma e mirtillo, vegana con sambuco e lampone, girella con l’uvetta e i maritozzi autoprodotti ripieni di crema pasticcera e panna, cioccolato e panna o pistacchio e panna.
Gardena, Piazza Matteotti, 7, Treviso. Tel. 3516106151

Colazione al panificio

Ma perché non fare colazione al panificio così si acquista anche il pane e si ottimizzano i tempi? Se il panificio in questione è anche pasticceria con un ottimo caffè e un paio di tavolini in cui accomodarsi, come nel caso del panificio Casellato a Sant’Angelo, potrebbe rivelarsi un’ottima idea. Le brioches sono fatte in casa avvalendosi di burro e non margarina o altri derivati e farina di tipo 0. I gusti a disposizione sono albicocca, marmellata al mirtillo, cioccolato, crema, cioccolato bianco con pistacchio. Sono disponibili inoltre croissant integrali, con farina di farro e soluzioni vegan che vengono presentate vuote al bancone e poi farcite in seguito a seconda dei gusti del cliente.
Panificio Casellato Sant’Angelo, Via di Sant’Angelo, 72, Treviso. Tel. 04221944072

La colazione a base di burro francese


In via Cadorna al Farina Bakery i cornetti sono realizzati con impasto prodotto con burro francese senza margarina o additivi e avvalendosi di farina del Mulino Quaglia con farina di tipo 00. I croissant vengono preparati al momento e i gusti sempre presenti sono albicocca, pistacchio, crema alla nocciola, crema alla pasticciera, pain au chocolat classico e al cioccolato, pain suisse. A breve saranno disponibili inoltre le nuove brioches con ripieno di arachide salato.
Farina Bakery, Viale Cadorna, 18, Treviso. Tel. 0422277072 

Il paradiso vegan a Lancenigo



Se sei uno che non si fossilizza sul “solito” tipo di croissant e a cui piace variare la caffetteria, bistot, gelateria Al Volo a Lancenigo è il posto perfetto per te. La scelta spazia infatti quotidianamente tra oltre 20 gusti di farcitura delle brioches: tre tipologie classiche, tre integrali, quattro sfoglie e fagottini ma soprattutto circa quindici varianti di cornetti vegani che si differenziano tra loro per farciture e per tipologie di farine utilizzate. Arricchiscono l’esperienza la posizione strategica, l’ampio parcheggio esterno e la possibilità di poter scegliere dove godersi la colazione tra la sala interna e un soleggiato spazio esterno.
Al Volo – Caffetteria, bistrot, gelateria, Via Piave, 137 bis, Lancenigo. Tel. 0422262759

L’imbarazzo della scelta a Conegliano

Sulla scia di quanto scritto appena sopra, anche Tulipane a Conegliano è una pasticceria in cui è possibile sbizzarrirsi. Ogni giorno sono disponibili moltissime varianti di croissant: oltre alle farciture classiche è infatti possibile scegliere tra crema pasticcera marmellata all’albicocca, crema ala pistacchio, danese con crema cotta, girella con l’uvetta australiana, girella alla nocciola, pain au chocolat, pere, zenzero e crema, integrale con frutti di bosco o miele, pasta di mandorla, saccottino alle mele, krapfen alla marmellata o alla crema, pain suisse con crema e gocce di cioccolato, panbrioches (impasto fatto con burro e uova) con crema al cioccolato e alla crema. Non sono invece disponibili prodotti per vegani. Nei weekend si aggiunge inoltre la peculiare torta croissant con quattro gusti e pensata per quattro persone. 
Tulipane, Via Immacolata di Lourdes, 41H, Conegliano. Tel. 3473393650

Brioches e co-working


Proseguiamo il nostro tour con un locale appena inserito nella guida del Gambero Rosso: il Bloom che si trova in centro dietro la biblioteca. Sforna brioches sfogliate con un’alta percentuale di burro (36%) alla francese con impasto classico, integrale o vegana: tutte vuote con farcitura preparata al momento. I gusti disponibili sono arancia e zenzero, crema al mascarpone, frutti di bosco e albicocca. Per gli amanti del cioccolato è disponibile il pain au chocolat e per chi cerca qualcosa di particolare c’è la treccia alle noci con sciroppo d’acero; durante il periodo invernale e primaverile per colazione è inoltre possibile optare per il cinnamon roll fatto in casa che è una pasta brioche che viene arrotolata e in ogni strato è presente la cannella e sopra la glassa allo zucchero (si tratta di un prodotto tipico del centro e nord Europa). Al primo piano è inoltre disponibile un ampio open space dedicato al co-working pensato per professionisti, freelance e studenti. Al costo di 5 euro è possibile beneficiare per l’intera giornata della sala dotata di postazioni lavorative, connessione a internet con fibra, stampante e una sala riunioni. Segnalo inoltre che le tovagliette ai tavoli sono realizzate in cuoio riciclato e fanno parte di un’attenzione di Bloom alla questione ambientale per cui il locale è stato insignito dell’onorificenza Fipe Green.
Bloom, Via San Liberale, 10, Treviso. Tel. 0422277130

A Jesolo senza glutine e senza lattosio


La bella stagione è alle porte e con essa le migrazioni di trevigiani verso il mare. Usciamo quindi dalla provincia per quest’ultima segnalazione: la pasticceria Gluchic eating Different di Jesolo. La peculiarità del locale è che tutti i prodotti sono senza glutine, quindi perfetti per celiaci e altre intolleranze alimentari, e la maggior parte sono anche senza lattosio. Le brioches sempre presenti sono quelle con ripieni di crema, cioccolato, pistacchio, marmellata e crema alla fragola. Tutte, come detto, senza lattosio tranne il pistacchio. Ci sono poi varianti di farciture stagionali come ad esempio in estate le vuote, con crema pasticcera invece di chantilly, marmellata di arancia o pera in luogo delle più invernali albicocca e frutti rossi. 
Gluchic Eating Different, Piazza Giacomo Matteotti, 5, Jesolo (VE). Tel. 3791187137

In copertina: Olivia Rose

  • SWEET HOUR
  • X - MANGIARE CON LE MANI

scritto da:

Raffo Ferraro

Amo scrivere, leggere, ascoltare musica rock e spesso, sovrapponendo le mie passioni, leggere e scrivere di musica rock. Mi piace frequentare locali, alcuni dei quali mi consentono di coltivare le mie passioni magari davanti a un buon piatto o sorseggiando un bicchiere, ovviamente in compagnia di amici che condividono i miei stessi interessi.

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