I rifugi del Bellunese per mangiare il piatto dello sciatore (e tanto altro)

Pubblicato il 24 febbraio 2025

I rifugi del Bellunese per mangiare il piatto dello sciatore (e tanto altro)

Alla vigilia di una giornata in montagna, più che capire se la neve è soffice o ghiacciata, è fondamentale avere le idee chiare su dove andare a mangiare. Il cosa, invece, è chiaro a tutti, il piatto dello sciatore, uova, speck e patate, quello che brami già dalla mattina quando infili i piedi nei freddi scarponi presi un po’ strettini al noleggio. Se sciare richiede energie, è altrettanto faticoso dover aspettare fino all’ora di pranzo per rifocillarsi nei rifugi ad alta quota del bellunese che portano in tavola la tradizione montanara.

Ora, posto che il piatto dello sciatore è un must di tutti i rifugi, ti raccontiamo quelli che puoi raggiungere con gli sci da discesa o da alpinismo, con le ciaspole o a piedi, e dove, oltre al classicone, puoi assaggiare i piatti alpini più autentici!

Sulle piste

In località 5 Torri

Si trova proprio sulle piste da sci, di fronte alle 5 Torri e alla Tofana di Rozes, a Cortina, il Rifugio Scoiattoli, in attività dal 1969 e recentemente ristrutturato. La terrazza panoramica è il luogo di ristoro preferito dagli sciatori, che possono scegliere tra i piatti di cucina - la specialità è la pasta fatta in casa aromatizzata con i mirtilli, le “violette ai sapori di bosco” - o i panini ripieni, per un pranzo veloce ma nutriente prima di rimettersi gli sci. Ma che menu alpino sarebbe senza i secondi della tradizione, come il gulasch con la polenta o la combo salsiccia, formaggio cotto e funghi, porcini e finferli?
Rifugio Scoiattoli, Località 5 Torri - Cortina d’Ampezzo, Belluno - tel: 3338146960

In località Son dei Prade

Situata proprio sulle piste da sci delle Tofane, a Cortina d’Ampezzo, Baita Resch offre un panorama suggestivo all’esterno e un’atmosfera casalinga e tranquilla all’interno, nonostante le due ampie sale ristorante possano accogliere fino a 120 ospiti. Le proposte del menu rispecchiano lo stile tipicamente alpino della baita: i casunziei all’ampezzana, le pappardelle all’uovo fatte in casa con il ragù di cervo e, ancora, la tagliata di cervo con i finferli, salsa al ginepro, mirtillo rosso e patate saltate. Fuori c’è anche un’area relax per intrattenersi a ritmo di musica tra una discesa e l’altra.
Baita Resch, Son dei Prade, Cortina d’Ampezzo, Belluno - tel: 04363245

In località Pian del Crep

È famoso per i suoi panini (e le sue grappe), Ristoro da Bepi, in località Pian del Crep, punto di arrivo di ogni sciatore affamato. Da una parte, i piatti tipici della tradizione montanara, come il piatto montano, con pastin zoldano, polenta storo, funghi e dobbiaco alla piastra, o il piatto dello sciatore, che qui è stato ribattezzato “piatto dello scalatore”, uova, speck e patate al forno; dall’altra la paninoteca, con gli ineguagliabili “panini ludri” cotti sulla piastra, con dentro un po’ di tutto, ricetta originale del Bepi. E quando senti che parte la musica, è ora di mettere giù gli sci e godersi l’après ski.
Ristoro da Bepi, Pian del Crep, Zoldo Alto, Belluno - tel: 0437788605

Tra i boschi

In località Cadini di Misurina

A 2100 metri, tra i Cadini di Misurina, ad Auronzo di Cadore, spunta in mezzo al bianco candido della neve il Rifugio Città di Carpi, aperto solo nei fine settimana e raggiungibile a piedi, con le ciaspole o con gli sci d’alpinismo. Tra le specialità della cucina, che serve i piatti tipici dei rifugi alpini, fatti in casa e con materie prime genuine, ci sono le zuppe, i canederli e l’immancabile piatto di uova con speck e patate. I dolci - lo strudel di mele e la torta linzer - profumano di casa, così come l’ambiente, tutto legno, caldo e accogliente.
Rifugio Città di Carpi, Cadini di Misurina - Auronzo, Belluno - tel: 043539139

In località Cadini di Misurina (ancora)

Immersa tra prati innevati e circondata dalle vette delle Dolomiti, Malga Maraia è un esempio di recupero delle strutture rustiche di montagna, ristrutturata con materiali moderni senza perdere il fascino per l’antico e le tecniche costruttive di altri tempi. Lo stile moderno degli interni, con un’ampia vetrata che dà sul panorama, fa da contraltare ai piatti, contraddistinti da sapori semplici e genuini, dagli gnocchi all’auronzana, con burro fuso e ricotta affumicata, ai canederli di spinaci, passando per il classico della cucina d’alta quota, uova, patate e speck.
Malga Maraia, Cadini di Misurina - Auronzo di Cadore, Belluno - tel: 3296739687

Foto interne tratte tratte dalle pagine Facebook e Google dei rispettivi locali.
In copertina: Ristoro da Bepi.

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Annalisa Toniolo

Abitudinaria e noiosa, a tratti eccentrica e briosa: bipolare, forse. Quella dell’aperitivo delle 18.30 spaccate nel solito posto, ma anche quella che, nel cenare due volte nello stesso locale, ci vede un’occasione sprecata. A dieta, sempre, ma solo dal lunedì al venerdì.

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