Da Ginone, un punto di riferimento per la cucina toscana in Oltrarno da 70 anni

  • RECENSIONE
  • INFO
  • COMMENTI

(Questo evento è passato)

70 ANNI DI STORIA
- Da Ginone è un punto di riferimento per il quartiere di Santo Spirito da 70 anni. Il locale, fondato nel 1949, è nato come vinaino, poi con il tempo è divenuto una trattoria; fa parte degli Esercizi Storici Fiorentini.  
 
E' A CONDUZIONE FAMILIARE
- La trattoria è a conduzione familiare, e non è la classica frase fatta. Ai fornelli c’è il giovane Cristian Civale insieme a mamma Giusy. Sono loro a preparare ogni giorno i piatti in menu, mentre ad accogliere gli ospiti in sala c’è babbo Beppe.
- Da Ginone si entra clienti e si esce amici.
 
CUCINA TOSCANA TRA ESTRO E TRADIZIONE
- Il menu si divide tra grandi e nuovi classici e cambia con una certa frequenza, registrando aggiornamenti almeno una volta a settimana. Alcuni dei piatti sono sempre fissi in carta. Il filo conduttore è l’uso di materie sempre fresche e di stagione, quando possibile a km0.
- Tra le specialità l'Antipastone alla Ginone: tagliere con affettati, formaggi, verdure grigliate o sformatino secondo stagione; tra i primi piatti di pasta fresca invece i Pici alla Ginone: pici freschi con guanciale e pecorino e infine non mancano mai il Peposo alla Fornacina, il cinghiale e òa bistecca alla Fiorentina.
- Tra i secondi la presenza di specialità di carne è schiacciante ma nel fine settimana c’è posto anche per qualche piatto a base di pesce.
- I dolci sono tutti fatti in casa: crostate con marmellata di stagione e dolci al cucchiaio come crema di mascarpone e tiramisù.
 
UNA CANTINA BEN FORNITA
- Circa 60 etichette di vini nazionali, dove a fare la parte del leone sono quelli toscani. Da Ginone ama proporre le grandi aziende e scommettere sui produttori di nicchia.
- Non manca mai una proposta al bicchiere con una dozzina di bottiglie tra cui scegliere.
 
ORGANIZZA SERATE A TEMA
- Una volta al mese, di solito, vengono organizzate serate a tema dedicata o a un piatto regionale o a un prodotto di stagione. Un modo per proporre sapori e ricette sempre nuove.

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI
  • CENA
  • PRANZO

ALTRO SU 2NIGHT

×