Dove fare un pranzo al sole a Venezia per cominciare al meglio la bella stagione

Pubblicato il 1 marzo 2025

Dove fare un pranzo al sole a Venezia per cominciare al meglio la bella stagione

Ormai l’inizio dell’anno è acqua passata, le temperature si stanno timidamente alzando e anche le giornate cominciano a farsi un po’ più lunghe. Se si è fortunati, si può anche godere di un sabato o di una domenica di sole… e quale migliore occasione, a Venezia, per non godersi un pranzo al sole indisturbato, magari anche lontano dalla calca e nemmeno troppo pretenzioso. Per tutti insomma, quei pranzi che puoi decidere di fare anche all’ultimo perché tanto non sono nemmeno così cari, oppure quelli che ti fai in pausa dal lavoro, se lavori in centro storico. Insomma, andiamo a vedere una manciata di posti per pranzo dove farsi anche scaldare dai primi raggi di sole (dai esci che la vitamina D ti fa bene!) di questo 2025, sperando che per noi e per Venezia siano di buon auspicio.

Schiacciata su Fondamenta Cannaregio

Fondamenta Cannaregio è una delle migliori quando si parla di godere del primo sole, per una posizione che le permette di essere illuminata per diverse ore. L'Osteria Sottobanco si trova proprio lì, tra il Ponte delle Guglie e quello dei Tre Archi e il suo pezzo forte sono le schiacciate: ottime da condividere per un aperitivo, ma anche per un pranzo non troppo impegnativo o costoso, sono belle da vedere e strabordanti di farcitura. Buonissimi affettati, ma anche diverse soluzioni vegetariane sono un’opzione per un pranzo semplice e gustoso da godersi alla luce del sole. E con un’ombretta di vino è anche meglio.
Osteria Sottobanco. Fondamenta Cannaregio 1030, Cannaregio – Venezia. Tel. 0417122728

Pizza e dolcetto alla Gnecca 


Per approfittare delle belle giornate la Giudecca può essere sicuramente una buona scelta, con la sua lunga fondamenta che guarda verso Venezia, davanti alle Zattere. Dolcemente Salato, all’altezza della fermata Zitelle (quindi diciamo verso San Marco) può essere una buona scelta se cerchi una pizza da mangiare con la vista mozzafiato sul Bacino. Le ragazze (o meglio, le fie) dello staff ci sanno fare alla grande, sapranno prendersi cura di te a suon di sorrisi e positive vibes. E non dimenticare il posto per un dolcetto: il posto si chiama Dolcemente Salato proprio perché vuol dire pizze e dolci, e non esitare a farti suggerire un dolcetto per chiudere tutto in bellezza. Prezzi corretti e popolari, in posto perfetto anche per assaporare l’essenza della vera Giudecca.
Dolcemente Salato. Fondamenta Croce 77, Guidecca – Venezia. Tel. 0415221940

Pranzo tipico agli Ormesini

Siamo a Venezia e allora non può non mancare qualche osteria tipica senza mezze misure. Stavolta ti consigliamo il Mariner, una delle migliori tra la Fondamenta degli Ormesini e quella della Misericordia. Tutto ciò che può esserci di classico nella cucina veneziana lo trovi qui, tra seppie in nero e insalate di polpo, senza dimenticare baccalà mantecato e sarde in saor, preparati secondo tradizione. La vista è quella classica della Fondamenta (intesa come La Fondamenta, quella Misericorida più Ormesini), ma durante il giorno è più bella perché è meno invasa e si respira un’aria decisamente più popolare. Qui puoi gustarti un pasto autentico con il lento scorrere dell’acqua davanti agli occhi, talmente in tranquillità che non ti farai turbare nemmeno dal tamarro che potrebbe passare in barchino nel Rio della Misericordia!
Osteria al Mariner. Fondamenta degli Ormesini 2679, Cannaregio – Venezia. Tel. 0414587021

Pranzo etnico all'Arzere


Qualcuno potrebbe dire Santa Marta, ma non proprio. Carovansarà è una delle novità dell’anno scorso, sorta in Corte Mazor, a pochi (effettivamente, pochissimi) passi da Santa Marta, dall’altra parte del Rio dell'Arzere. La mente dietro Carovansarà è la stessa di altri locali di successo a Venezia come Orient Experience, portando in laguna una cucina di tradizione medio orientale, senza paura di attraversare le barriere. Qui scegli come comporre il tuo piatto con diverse portate, dando vita ogni volta a combinazioni di sapori speziati e vivaci. Poi certo, puoi sempre farti consigliare, ma se non hai paura qui puoi davvero sbizzarrirti e seguire l’istinto. Se studi poi nelle vicinissime sedi di San Basilio o Santa Marta diventa anche praticissimo!
Carovansarà. Corte Mazor 2335, Dorsoduro – Venezia. Tel. 0415228817

Pranzo fuori dagni schemi a San Servolo


Le isole di Venezia riservano sempre qualche sorpresa, e figuriamoci se l’isola dei matti non poteva essere da meno. San Servolo, raggiungibile facilmente da San Marco, è nota per aver ospitato un vecchio manicomio, e oggi sull’isola esiste anche un museo per raccontarlo. Il ristorante Robe da Matti fa l’occhiolino a queste storie, e il suo menù, chiaramente di radice veneziana, non esita a qualche tocco di follia con abbinamenti meno prevedibili e qualche spezia, con anche più di qualche alternativa vegana. E non temere, il tutto a un prezzo che rimane abbordabilissimo, e se hai voglia di farti una piccola gita in isola è un’occasione giusta.
Robe da Matti. Isola di San Servolo 1 – Venezia. Tel. 3314427648
 

Pranzo tipico nel campiello intimo


Uno dei campi nascosti e forse più belli in assoluto di Venezia. Ecco il Campo dell’Anzolo Rafael, con la Trattoria Anzolo Raffaele che chiaramente ne prende il nome, che si trova un po’ imboscato dietro alla sede universitaria Ca’ Foscari di San Sebastiano. Un angolino di pace, che senza esagerare possiamo definire incantevole, con il fascino discreto dei campi veneziani meno battuti. E cosa si mangerà mai all’Anzolo Rafael? Ovviamente i piatti della tradizione veneziana, per pietanze preparate con cura e una notevole selezione di vini, in un’atmosfera calda e famigliare.
Trattoria Anzolo Raffaele. Campo dell’Anzolo Rafael 1722, Dorsoduro – Venezia. Tel. 0415237456 

Pranzo bucolico a Torcello


Se hai pazienza e ami andare un po’ di più all’avventura amerai sicuramente l’isola di Torcello. Occorre di prendere un paio di battelli da Fondamenta Nove per godere di questo scorcio sulla bellissima e a volte un po’ dimenticata laguna Nord. Un’immersione nel verde e anche nelle radici della storia di Venezia, l’isola di Torcello è da non perdere, e il posto irrinunciabile per pranzo e non solo è la Taverna Tipica Veneziana. Piatti classici veneziani, come il risotto alla buranella, a un prezzo assolutamente onesto, da gustare nell’enorme giardino del ristorante, che vede anche giochi per bambini o le caprette in fondo che fanno sempre sorridere. Uno dei locali più chill della laguna, da provare assolutamente.
Taverna Tipica Veneziana. Fondamenta dei Borgognoni 5, Torcello – Venezia. Tel. 3703570838

Pranzo in dialetto veneto alle Capuzine

A Venezia uno dei posti principe del farsi baciare dal sole è la Fondamenta e allora è inevitabile tornarci. L’Osteria al Bacco è uno di quei locali duri e puri, frequentato da un sacco di locali e veneziano per davvero, anche per bersi un’ombra o uno spritz per l’aperitivo. Qui non è né Misericordia né Ormesini, ma il tratto oltre, verso Ovest, ovvero Fondamenta delle Capuzine. Schiettezza, simpatia e piatti chiaramente veneziani, con, a pranzo, possibilità di menù a prezzo fisso con primo, secondo e contorno a una quindicina d’euro circa. Una garanzia.
Osteria al Bacco. Fondamenta delle Capuzine 3054, Cannaregio – Venezia. Tel. 0415256093

Pranzo nella corte a Santa Croce


Al sole ma in una corte? Allora vai al Nono Risorto, vera istituzione veneziana dalle parti del sestiere di Santa Croce, sotto a un portico più o meno a mezza via tra Rialto e la stazione dei treni. Il Nono, ben conosciuto dai turisti ma anche dai locali, è una trattoria storica dove puoi mangiare qualche piatto semplice e veneziano tipico ma anche una pizza, per un buon rapporto qualità-prezzo. Sempre pieno di clienti e con un’atmosfera resa vivace dal vociare e dai tintinnii di posate e bicchieri, il punto di forza è chiaramente la corte interna, spaziosa e immersa nel verde, perfetta per un pranzo (e pure una cena) all’aria aperta.
Osteria Trattoria al Nono Risorto. Sotoportego della Siora Bettina 2338, Santa Croce – Venezia. Tel. 0415241169

Foto dalle pagine social dei locali.
Foto di copertina di Dolcemente Salato.

  • MANGIARE ALL'APERTO

scritto da:

Damiano Fantuz

Amo la musica alternativa e trovo che negli anni Ottanta tutto fosse più bello. E amo Venezia e le sue osterie. Forse quello che mi piacerebbe di più sarebbe frequentare quelle stesse osterie, ma negli anni Ottanta

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