Come fare un pranzo autentico nel quartiere di San Lorenzo

Pubblicato il 13 febbraio 2025

Come fare un pranzo autentico nel quartiere di San Lorenzo

Cucina autentica non significa solo tradizione locale, ma anche genuinità: delle materie prime, delle lavorazioni, delle ricette. Una cucina “vera”, a prescindere dalla cultura o dalla tipologia di cibo che propone: è la schiacciata buona, la ricetta veg realizzata con ingredienti di prima qualità, il piatto tipico eseguito come da tradizione, sia essa toscana, italiana o etnica. Con queste premesse, andiamo nel centralissimo quartiere fiorentino di San Lorenzo e scopriamo insieme alcuni posti dove mangiare un pranzo davvero autentico.

La trattoria toscana

Non si può cominciare senza citare almeno una delle ottime trattorie di cucina tipica toscana che popolano il quartiere. La Trattoria Da Garibardi si trova nel cuore pulsante di San Lorenzo, in piazza del Mercato Centrale, e rappresenta una vera e propria istituzione quando si tratta di piatti della tradizione locale. Tra zuppe, primi piatti, pizze e i tradizionali secondi alla griglia, Garibardi accoglie i propri clienti con una speciale attenzione riservata a chi ha esigenze alimentari particolari, come nel caso dei celiaci: una seconda cucina assolutamente priva di ogni tipo di contaminazione garantisce a tutti di poter gustare le prelibatezze della trattoria in totale sicurezza.
Trattoria Da Garibardi, Piazza Del Mercato Centrale 38r, Firenze (FI) - Tel. 055212267

Per le schiacciate da 10

Soffice e al contempo croccante, deliziosa da sola e super golosa se farcita. Stiamo parlando della schiacciata! In San Lorenzo un cultore della cosiddetta “arte bianca” ha dato vita a Fermentino, piccolo locale interamente dedicato alle schiacciate: Gianluca Vella ha unito tradizione e innovazione creando un impasto a lievitazione naturale con un mix di farine selezionate non trattate. Il risultato è un prodotto unico, proposto anche in diverse colorazioni ottenute con l’aggiunta di ingredienti naturali. Un esempio?  Il sorprendente impasto viola, realizzato con il riso venere. Aggiungi la farcitura che preferisci, per un pranzo veloce da leccarsi i baffi!
Fermentino, via Borgo San Lorenzo 27r, Firenze (FI) - Tel. 0557608537

Il chiosco per il lampredotto

A Firenze si sa, panino con trippa e lampredotto rappresentano lo street food per eccellenza! E anche San Lorenzo ha il suo presidio: Lampredotto Cart è un furgone che fa da chiosco, come da tradizione, in cui troviamo la simpaticissima Sandra e il suo gustoso panino al lampredotto, servito con salsa verde e a scelta anche con l’aggiunta di una speciale salsa rossa piccante. Un’esperienza autentica da non perdere!
Lampredotto Cart, via dell'Ariento 24, Firenze (FI) 

Il ristorante coreano

Gangnam è un quartiere di Seul, modernissimo centro fatto di scintillanti grattacieli, atelier di grandi firme e locali alla moda. Ma è anche il nome di un ristorante fiorentino specializzato in cucina tipica coreana! Qui è possibile pranzare gustando le ricette tradizionali del paese, tra zuppe, noodles e proposte alla griglia: in quest’ultimo caso viene portata una piastra a tavola, e ogni commensale può cuocere la carne a piacimento per poi abbinarla a contorni, salse e kimchi (una preparazione tipica realizzata con verdure fermentate in sale, spezie e salsa di pesce). Tra i piatti da non perdere segnaliamo anche gli gnocchi di riso e l’anguilla alla griglia.
Gangnam, via Guelfa 94r, Firenze (FI) - Tel. 0553842434

Il bar per brunch e english breakfast

Un piccolo locale giovane e informale serve grandi brunch come tradizione anglosassone comanda: Banana Bar porta in San Lorenzo la tradizione della colazione-pranzo con un’offerta che comprende uova in tutte le varianti, soffici pancakes con frutta o sciroppo d’acero e un English Breakfast autentico, realizzato con ingredienti di qualità. Ottima anche la selezione di hamburger e sandwiches. Il tutto è accompagnato da un’ampia scelta di smoothies e centrifughe fresche.
Banana Bar, via Faenza 50r, Firenze (FI) - Tel. 0559868079

Il ristorante indiano

Un angolo di India nel cuore di Firenze. Il ristorante Aroma of India propone tutte le prelibatezze della cucina indiana, permettendo di compiere un vero e proprio viaggio nel gusto. Una sala raccolta e accogliente introduce ad un’esperienza gastronomica autentica, che propone le varie ricette regionali  dell’India del Nord e del Mughlai attraverso  specialità di carne, vegetariane e vegane. Ogni piatto è preparato sul momento e sapientemente speziato, come da tradizione: da non perdere piatti unici come il Chicken Tikka Masala con riso, e le specialità cotte in Tandoori (forno tipico di terracotta).
Aroma of India, via Sant’Antonio 39, Firenze (FI) - Tel. 0552052965

Per il ramen 

Rimanendo sulla stessa via, in un attimo ci troviamo in Giappone per gustare una calda ciotola di ramen: Ramen Story è un locale piccolo e dal design minimal che serve gli ormai celebri spaghetti in brodo come da tradizione. La pasta dei noodles è rigorosamente fresca, il brodo realizzato con ingredienti genuini e i condimenti sono attentamente selezionati per completare il piatto in modo gustoso. La scelta è ampia, ma si può anche scegliere la base e personalizzare gli ingredienti della propria ciotola.
Ramen Story, via Sant’Antonio 38r, Firenze (FI) - Tel. 0556146187


Foto di copertina di Trattoria Da Garibardi.
Foto interne da pagine Facebook dei locali.

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  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Ambra Dinetti

Copywriter e content editor fiorentina, sono una collezionista di esperienze, viaggiatrice seriale, maniaca delle foto… ma soprattutto una buongustaia professionista. Sempre in cerca di nuovi stimoli, vivo la mia vita un quarto di pizza alla volta!

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