La musica dei mariachi, l’allegria dei colori e l’irresistibile profumo della carne speziata e piccante al punto giusto hanno ormai conquistato Jesolo Paese e il merito è tutto di Gighi’s, il ristorante messicano dove ospitalità e cucina autentica sono le fondamenta su cui Anna e Giulio, “los Gighis”, titolari dell’attività e appassionati cultori del Messico, hanno costruito il locale ormai cinque anni fa.

L’atmosfera

Percorrendo la calle nascosta del centro dietro Piazza della Repubblica, ti trovi davanti al locale che non ti aspetti: un angolo di Messico che si svela mano a mano, dall’entrata fino al giardino esterno, iconicamente definito “Bagni Acapulco”, come la nota località balneare messicana. L’arredamento è tipicamente messicano e i suppellettili, vivaci e originali, sono perlopiù cimeli che la coppia proprietaria ha portato con sé al rientro dei numerosi viaggi in Messico. Perfino il bagno è arredato con lo stesso stile!

Il giardino, durante la bella stagione, diventa il luogo privilegiato per placidi momenti di relax, cullati dal rumore della natura e sorseggiando una bella Michelada, bevanda tipica a base di birra, rinfrescante e speziata, o una Paloma, dallo spagnolo “colomba”, drink frizzante e beverino a base di tequila.

Il menu messicano

Da Gighi’s è inutile porsi la solida domanda da turisti, “sarà un piatto tipico?”, perché la risposta è sempre sì. Il menu è studiato a partire dai piatti tradizionali messicani, realizzati con materie prime quasi totalmente provenienti dal Messico, come le tortillas di farina di mais, gluten free, che arrivano sottovuoto direttamente dall’America, le spezie, i peperoncini, alcune salse e anche qualche formaggio, vedi l’Oaxaca.

Le specialità della casa sono i taco e i burrito. A eccezione degli hamburger - realizzati con bun artigianale a base di burro e carne di fassona piemontese -, il resto del menu sta piano piano prendendo una direzione più “purista”, fedelissimo alle ricette tradizionali, e anche i piatti estranei alla cultura messicana sono stati “messicanizzati”. Gli hamburger, ad esempio, sono farciti con ingredienti tipici come il guacamole e i jalapeños.

Tra le preparazioni più caratteristiche c’è la birria, qui realizzata con la carne di manzo, cotta a fuoco lento e particolarmente speziata, utilizzata per i taco, le quesadillas e i burrito.

…e la drink list pure!

Anche dietro il bancone non c’è bottiglia che non sia messicana, tant’è che oltre alle circa 200 referenze tra mezcal e tequila, distillati dalla pianta dell’Agave, puoi trovare ogni classico nel suo corrispettivo messicano, il Sotol al posto del gin, la Charanda invece del rum e il whiskey autoctono.

Ma la grande novità del 2025 è il lancio di “Mar de Estrellas”, mezcal ancestrale di produzione propria realizzato in collaborazione con il produttore messicano di Alpha Centauri. La nuova produzione avviene interamente in Messico, in una piccola realtà di Santa Catarina Minas, nella regione di Oaxaca. È a partire da qui, dopo numerose ricerche e tante visite nelle palenque per assistere alla preparazione del mezcal, che Anna e Giulio hanno deciso di intraprendere questo progetto due anni fa e già desiderato da tempo. A differenza del mezcal artigianale, distillato in rame, il mezcal ancestrale è distillato in terracotta e pestato a mano, proprio come una volta, e ha un sapore più morbido. Per questo l’ideale è berlo liscio, per scoprirne tutti i profumi e la morbidezza.

E c’è di più. Gighi’s è uno dei cinquanta locali selezionati, in Italia, ad avere la spina di Corona, solitamente servita in bottiglia. Qui puoi ordinare la tipica birra messicana media in bicchiere e sorseggiarla sgranocchiando croccanti nachos con la salsa piccante.

Eventi e collaborazioni

Festa e condivisione sono alla base della cultura messicana e, quindi, parte del DNA di Gighi’s. Periodicamente il locale organizza masterclass a tema dedicate perlopiù al beverage con bartender internazionali ed esperti, per sensibilizzare e avvicinare la clientela alla cultura messicana. Altre volte, invece, è la cucina a spostarsi. È già capitato e ricapiterà in futuro che il team ai fornelli abbia cucinato in altri locali dei dintorni durante serate particolari, in un clima di condivisione e stima reciproca tra i ristoratori della zona. E poi ci sono gli eventi organizzati dalle altre realtà del panorama jesolano che coinvolgono Gighi’s per la parte culinaria e che rendono possibile la creazione di una rete unita di ristoratori che fanno il bene della città.

Gighi's
Piazza della Repubblica 3, Jesolo Paese
Tel: 3896852177

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  • Gighi's

    Piazza Della Repubblica 3, Jesolo (VE)

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