Food Social Night: al via il contest fotografico su Instagram

Pubblicato il 5 dicembre 2020 alle 07:12

Food Social Night: al via il contest fotografico su Instagram

In palio un pranzo in un ristorante stellato

Ormai siamo sempre più social e, proprio grazie a questa interconnessione, anche durante i lunghi lockdown che abbiamo e che stiamo ancora subendo, le lontananze si sono accorciate. Ed è proprio attraverso i social che si possono anche costruire nuove narrazioni estetiche e corali del cibo, dei piaceri e della cultura della tavola.
Attraverso suoni, parole ma anche immagini. 

In questo senso prende il via su Instagram un contest fotografico promosso da Associazione Italiana Chef e Artix. Una sfida che si trasforma in racconto leggero e aperto che mette in palio, a colui che vincerà per la migliore fotografia, l'esperienza di un pranzo in un ristorante stellato.

La Food Social Night

Una volta al mese, per i prossimi sei mesi, Food Social Night accompagnerà il ritorno alla convivialità e alla voglia di stare insieme.

Prima tappa venerdì 11 dicembre

Si comincia venerdi 11 dicembre: tra le ore 18.00 e le ore 24.00 chiunque potrà scattare e condividere le  migliori   foto   a   tema   “cibo”   come   post   sul   proprio   Instagram,   taggando   obbligatoriamente @associazioneitalianachef e aggiungendo l’hashtag #foodsocialnight

Parole d’ordine: Creatività, Design, Emozione

Sociale e social

Una radice comune per un ritorno all'origine, due termini che si riuniscono per uno storytelling fotografico aperto a tutti in cui il cibo, visto in ogni dimensione, contesto, clima, situazione e geografia, è protagonista assoluto.

Nel tempo del distanziamento forzato, la tecnologia diventa il driver per una nuova condivisione di progetti, di sentimenti e di emozioni, e nella mancanza di poter godere della convivialità a tavola, l'Associazione Italiana Chef e Artix fanno diventare Instagram una grande tavola comune, dove tutti i partecipanti a Food Social Night potranno dare vita a un suggestivo racconto corale per immagini dei propri piatti preferiti.

Dichiara Marco Panella, presidente di Artix: "In un periodo di grande difficoltà per le persone, le famiglie e le imprese vogliamo dare il nostro contributo per tornare al pensiero leggero, al piacere dello stare insieme e della conversazione, un piacere di cui la tavola e il cibo sono simboli, artefici e protagonisti. Food Social Night promuove uno storytelling estetico del mangiare, fatto di creatività, di disegno e di emozioni, fatto di amore messo in trasparenza perché preparare da mangiare, per sé o per altri, è sempre un atto d'amore. Food Social Night è un racconto corale al quale tutti possono partecipare e nel quale tutti possono lasciare un segno con l'emozione di uno scatto, con un piatto preparato da sé oppure semplicemente mangiato, in famiglia, da amici o al ristorante, in un'occasione di festa, in un pasto quotidiano, in un appuntamento di lavoro, in una cena preludio di una storia, in un momento da ricordare. Food Social Night ci accompagnerà una volta al mese per i prossimi sei mesi, raccoglierà suggestioni e, nelle nostre intenzioni, racconterà quello che ci aspettiamo essere il ritorno alla normalità, la normalità delle cose che abbiamo sempre conosciuto, del nostro ritrovarci in casa e al ristorante, del nostro ritorno al viaggio. Un viaggio che non è una stazione ferroviaria, un aeroporto o un casello autostradale, è un viaggio che si chiama vita."
 
Continua Daniela Galdi, presidente Associazione Italiana Chef: "La food photography è diventata un mezzo sempre più inclusivo in grado di azzerare distanze. E assaporare un piatto soltanto guardandolo sembra diventata la nuova missione (compiuta) di addetti ai lavori e amatori. AIC vuole premiare questo slancio creativo ed emozionale che vede il cibo protagonista con un Contest nuovo che si pone come un'iniziativa che non ha confini se non quelli di un piatto".

Il contest

Le menzioni inserite nei post delle immagini permetteranno a una giuria qualificata, formata da chef ed esperti del settore, di selezionare 30 foto che saranno pubblicate sulla pagina Instagram dell’Associazione Italiana Chef, nella sezione “Stories”, a partire dalle ore 13 del 12 dicembre e per 24 ore: durante questo periodo saranno gli utenti con un profilo Instagram ad avere la possibilità di votare.

Il risultato ottenuto da ciascuna foto finalista, trasparente e popolare, sarà visibile sulla piattaforma social, sulla landing page del contest e sul sito dell’AIC a partire dalle ore 14.00 del 13 dicembre.

Il premio 

La fotografia con il maggior numero di like sarà nominata con il Food Social Night Award di dicembre e vincerà un pasto-degustazione (pranzo o cena) per due persone in un ristorante stellato, il più vicino rispetto al luogo di residenza del vincitore. Le prime cinque fotografie per numero di approvazioni in modalità sondaggio sulle storie instagram “AIC” riceveranno invece una Menzione Speciale e saranno pubblicate sul sito dell’Associazione Italiana Chef e di quello del contest.  

I membri della giuria 

BRITTA B BATTOGTOKH
AMBASCIATRICE DELLA CUCINA SOSTENIBILE NEL MONDO
Dopo aver frequentato un corso di formaizone professionale, a seguito di un tirocinio prestigioso e della sua grande passione e conoscenza per il food internazionale diventa ambasciatrice della cucina healthy.
 
DANIEL CAVUOTO
CAMPIONE ITALIANO CATEGORIA 'CUCINA INTERNAZIONALE'
Classe '83, dopo aver iniziato la carriera in Italia all'età di 19 anni, parte e fa esperienza in cucine di prestigio in Spagna, Francia e Inghilterra. Ex allievo di Pierre Gagnaire, Daniel torna in Italia, prima a Roma e poi a Bari, a dirigere le cucine dei ristoranti giapponesi Hagakure, che hanno da poco aperto il Noh Samba, giusto di fronte al Teatro Petruzzelli. Esperto e grande conoscitore della cucina asiatica-fusion con influenze italiane, pugliesi e francesi, per assaporare il mondo in una sola cena.  
 
FABRIZIO D'ALESSANDRO 
CAMPIONE ITALIANO CATEGORIA 'FORMAZIONE'
Nasce a Roma nel 1980 ma le sue origini sono abruzzesi. Inizia il suo viaggio nella ristorazione per caso in una pasticceria come lavapiatti ed è li che si è scatena la "scintilla".  Si diploma  nel '99 presso la scuola alberghiera di  Tor Carbone e da comincia a girare per varie strutture, in italia e all'estero. Tra queste Jolly hotels, NH hotels group, hotel Aldrovandi Palace, giusto per citarne alcune, passando a fare esperienze in Inghilterra, Francia, Spagna e Australia, dove può confrontarsi con altre realtà.
Circa 6 anni fa comincia una nuova fase della sua vita in cui sente la necessità di continuare a imparare, facendo corsi specializzati di cucina moderna, food cost, fermentazioni, lieviti, chimica degli alimenti fino ad arrivare a fare il docente presso Italian Chef Academy.
Tuttora continua nell'attività di insegnamento senza però tralasciare il suo lavoro in cucina.
 
ANDREA GOLINO
CAMPIONE ITALIANO CATEGORIA 'FINGER FOOD'
Comincia a cucinare da bambino ma ne fa una professione che è già un uomo. Venti anni fa diventa il primo Personal Chef a Roma. Scrive libri di cucina ed è protagonista di numerosi programmi televisivi per il Gambero rosso ("Oro liquido", "Margherita e le sue sorelle", "Golfinger"). Dopo tante esperienze nazionali e internazionali, apre il suo primo locale nella Capitale: un bistrot dove esprimere il proprio amore per la tradizione gastronomica italiana e un’identità di cuoco ben precisa, che lo vede sempre raccontarsi in prima persona: un romano, di padre napoletano e madre bolognese. L’imprinting lo consegue in Emilia Romagna: piadina, tagliatelle e ragù. Successivamente, subisce il fascino della grande cucina napoletana e ne apprende i segreti: la Genovese, il Sartù di riso, la Pastiera, la Pizza, giusto per citare alcuni suoi piatti di punta. Ma non ama di meno la cucina popolare romana e regionali in generale: tra le sue passioni pane e panelle, canederli, frico e burrata.
 
MARCO PANELLA
PRESIDENTE DI ARTIX
Autore, content strategist e storyteller, ha curato le mostre "Il Cibo Immaginario. 1950-1970 Pubblicità e immagini dell'Italia a tavola" e "Pranzo di famiglia. Una storia italiana", firma la rubrica di cibo e costume "Il Cibo Immaginario sul magazine digitale "MoondoMangiare".
 
STEFANO SAVI
VICE-PRESIDENTE DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA CHEF
Una passione che inizia nel 1979 e che non si è mai spenta perché ancora oggi mette sempre la stessa voglia in cucina. Ha avuto la fortuna di girare il mondo attraverso il suo magnifico mestiere e quando parla con i ragazzi lo presento come una missione più che come un lavoro.
 
ALESSANDRO VASSALLO
CHEF ACCADEMICO MAESTRO LIEVITISTA
Chef formatore con un’esperienza di lungo corso per importanti realtà ristorative e alberghiere e maestro panificatore e lievitista.

Maggiori info qui. 
Qui il regolamento per partecipare 

  • NOTIZIE

scritto da:

Irene De Luca

Agenda, taccuino, registratore e macchina fotografica. Attenta alle nuove tendenze ma pur sempre “old school inside", vago alla ricerca di ispirazioni, di colori, di profumi nuovi per raccontare una Milano che poi tanto grigia non è.

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