10 cantine con ristorante da scoprire a Verona e dintorni

Pubblicato il 14 gennaio 2022

10 cantine con ristorante da scoprire a Verona e dintorni

Negli ultimi anni il turismo del vino è cresciuto notevoltemente e sempre più viaggiatori vanno alla ricerca di esperienze enoturistiche da intraprendere. Le cantine sono diventate una meta importante per i turisti e un ottimo campus scolastico per imparare la storia dei vini e le tradizioni del territorio. Così oggi si può degustare piacevolmente una bottiglia, godendo anche di atmosfere particolari. Dimenticate i luoghi bui e polverosi, perchè oggi le cantine sono ambienti di design, dove si possono vivere esperienze a 360°. Anche la Provincia di Verona è ben fornita di cantine che offrono visite e degustazioni in luoghi davvero memorabili. Non mancano quelle per appassionati di archittetura e storia all'interno di Ville antiche, oppure in location moderne o quelle che vorresti farti adottare da quanto sono belle. Insomma la scelta è diversa, ma io che sono anche una buona forchetta vorrei proporre una selezione di 10 cantine a Verona e dintorni, senza un ordine specifico, che proponga nella propria offerta anche la ristorazione

Il ristorante della cantina storica sul Lago di Garda


In una zona tranquilla, lontano dal caos, tra uliveti e vigneti troviamo Masi Tenuta Canova, il ristorante di una delle cantine storiche di Verona, tra le prime a produrre il celebre Amarone. All'interno del meraviglioso giardino da qualche anno è presente anche il Wine Discovery Museum, un vero e proprio museo dedicato al vino e il fruttaio dove riposano i grappoli prima della vendemmia. Se vuoi vivere un'esperienza a 360°, ti consiglio vivamente una visita guidata prima di sederti a tavola. Tenuta Canova è sempre una piacevole scoperta, un ristorante raffinato adatto per ogni occasione. Il vino è il re indiscusso di tutte le portate ed ogni piatto è abbinato al calice giusto. Sono presenti due menù, uno continuativo che segue la tradizione Veneta, come cicchetti, risotto all'Amarone, bigoli al torchio al ragù d'asino, oppure brasato all'Amarone. L'altro invece è più innovativo e cambia ogni 15 giorni. Gli ingredienti sono biologici e quasi sempre a km zero, tutto è curato con dedizione e passione. Un altro punto importante di Tenuta Canova è l'attenzione per il settore dell'ambiente e quello sociale. Infatti, Masi ha scelto l'uso del riciclo riducendo notevolmente gli sprechi per gli imballaggi e di portare avanti progetti importanti nel sociale anche nel ristorante, come quello di "Cotti in fragranza".  Tutti gli ospiti di Tenuta Canova possono contribuire grazie all'acquisto di alcuni dolci all'interno dello Shop, fornendo così un aiuto concreto ai ragazzi del carcere minorile di Palermo. Il progetto ha visto lo chef di Tenuta Canova, recarsi in Sicilia per insegnare loro la realizzazione di alcuni dolci, come la sbrisolona, gli zaletti, i dolcetti tipici di Verona, ma anche frollini allo zenzero. Tutti prodotti che oggi si trovano in vendita in tutti i Wine Shop di Masi, compreso quello di Tenuta Canova. 
Masi Tenuta Canova, Località Cà Nova Delaini,1 37017 Lazise (Vr). Telefono: 0457580239

La cantina consigliata anche dal noto programma

 


Se cerchi aria di famiglia allora dovresti cenare a I Tamasotti, cantina, relais e agriturismo a Mezzane, nella provincia di Verona. Azienda a conduzione familiare. Nei vigneti si raccoglie a mano e si selezionano i migliori grappoli, proprio come accade per gli ingredienti in cucina, nel pieno rispetto dell'ambiente e della tradizione di famiglia. Il menù segue le stagioni e si tratta di una combinazione raffinata di profumi e sapori tutti coltivati nell'orto. La cucina è genuina e il vino è buono. Questa cantina ha partecipato al programma televisivo di 4 Hotel e ha colpito, per la sua cucina genuina e per la semplicità, anche lo chef Bruno Barbieri. Il posto è immerso totalmente nella natura, si può passeggiare nell’orto, andare a vedere le galline oppure riposarsi e fare un aperitivo vicino all’idromassaggio a sfioro sui vigneti. L'atmosfera che si vive in questo luogo regala una sensazione di immediato benessere. Si possono assaggiare le tagliatelle tirate con la mescola condite con ragù bianco di vitello tagliato al coltello e piselli, oppure la passata di ceci, i tortellini fatti a mano, la sella di agnello alla brace con verdure o il pollo di cortile, allevato 6 mesi a cereali, cotto in tegame con chips di patate Kennebec. Non dimenticare di lasciare un posticino per la Zuppa inglese. Se non vuoi tornare a casa, resta, le camere sono bellissime. 
I Tamasotti, Via dei Ciliegi, 10, 37030 Mezzane di sotto (Vr). Telefono: 3402678144

La Locanda con l'atmosfera romantica 



Alla Locanda Buglioni si respira sempre un'atmosfera romantica, tra vigneti, pareti in pietra antica, candele e luci suffuse. Questo locale si trova in Valpolicella, ma fanno parte del gruppo anche le Osterie al Bugiardo, collocate invece tra il centro storico di Verona e la provincia. Locanda Buglioni è agriturismo, un Relais e una famosa cantina, tra le più antiche di quelle veronesi. Qui si mangiano piatti tipici della tradizione Veneta. Che sia una battuta di manzo cruda con crostone di pane all’olio di loro produzione e senape di Digione, o tagliata di filetto di Bufala, costata di Black Angus, o guancetta brasata all’Amarone con polenta integrale, ogni portata è sempre un'esperienza incredibile. Tra i primi sono sicuramente da assaggiare il riso mantecato al Bugiardo, oppure le tagliatelle di farina integrale con finferli e crema di formaggio L’Opera. Se c'è ancora un posticino ti invito a provare il tiramisù "scomposto" .
Locanda Buglioni, Via Cariano, 24/A, 37029 San Pietro in Cariano (Vr). Telefono: 0456801725

La cantina da favola 


Incorniciata nella valle di Mezzane dal 1883, immersa nella natura, Massimago è una cantina, un ristorante gourmet e anche un ambiente raffinato con alcune stanze eleganti a disposizione di viaggiatori alla ricerca di pace e relax. Si tratta sicuramente di un luogo lontano dal trambusto cittadino immerso nel verde. Dal 2008 producono vini biologici. Massimago offre un’esperienza unica. Il ristorante e la cantino sono all'interno di una Dimora antica. Lo Chef propone un vero e proprio viaggio sensoriale a 5 sensi con il suo menù gourmet. I prodotti sono tutti locali e le erbe aromatiche sono coltivate nell'orto fuori dalla cucina. Si mescolano sapori e profumi che diventano un tripudio per il palato. Ogni piatto è curato meticolosamente nei minimi dettgli, tutto è estremamente genuino e elegante. Ogni boccone è un'emozione. Si mangia il carpaccio di manzo marinato al pino mugo con una salsa al Garganega e una riduzione di mele e rosmarino, il flan agli asparagi verdi con cuore di Padano, uovo di quaglia all'occhio di bue, zabaione al vino Magò e granella di mandorla, ma anche il risotto al Garganega, brodo di zenzero e rosmarino. Se la scelta per le portate è particolare, aspetta di provare i dolci. Il mio preferito è sicuramente l'Amaronamisù, un'invenzione di Massimago, dove il classico tiramisù si mescola al rosso dell'Amarone. Oppure puoi assaggiare il Semifreddo al sedano, Garganega e mela, crumble croccante e riduzione al lampone. I vini ovviamente sono quelli della cantina e si  cena nel salone con le luci soffuse al calore del caminetto acceso, che rende l'atmosfera piacevole e romantica. Il personale sa sempre consigliarti il meglio. Il panorama è vista vallata e in estate è aperta anche la piscina vicino ai vigneti. Da Massimago si vive una favola rispettando e valorizzando il territorio.
Massimago, Via Giare, 11, 37030 Mezzane di sotto (Vr). Telefono: 3426604566

5. La cantina con vista sulla città

 


Sulle colline delle Torricelle, poco lontano dal centro di Verona, sorge Corte San Mattia, un agriturismo, una cantina e un B&b a conduzione familiare. Agli inizi del '900 l'azienda agricola del nonno produceva frutta, vino, olio e verdura per il mercato di Piazza delle Erbe. Si scendeva in città, lungo le vecchie mulattiere per la vendita dei prodotti. Nel 1985 grazie all'apertura di un'importante scuderia e con la necessità anche di avere alloggi, nacque per la prima volta un agriturismo poco distante da Verona: Corte San Mattia. Qui si produce gran parte dei prodotti serviti a tavola e ogni ricetta è a disposizione degli ospiti. In azienda oltre ai vini tradizionali della Valpolicella, si producono anche olio extra vergine d’oliva DOP, grappa, miele, frutta, verdura e uova. Di delizie ce ne sono, difficile scegliere il piatto giusto. Si può partire con tortino di patate e porri con fonduta al formaggio, oppure con la millefoglie di lesso con pearà e fonduta di Monte Veronese o con il fagottino di sfoglia di verdure dell'orto con fonduta di formaggi, per proseguire con i bigoli con pesto di cavolo nero, dadolata di zucca al timo e granella di salsiccia. Oppure potresti provare  gli Gnocchi di rapa rossa con porcini, castagne e guanciale croccante e continuare con il brasato di manzo all'Amarone con polenta brustolita e purè di zucca, Strudel di ricotta e verdure di stagione. La vista sulla città è superba. A Corte San Mattia si organizzano anche eventi, esperienze enoturistiche e gastronomiche. Prenota una degustazione e fermarti per cena, non resterai deluso. 
Corte San Mattia, Via Santa Giuliana, 2/a, 37128 Verona (Vr). Telefono: 0456760676

La cantina che si visita e ci si ferma a pranzo 


L'amore dei nonni, tramandato ai figli, il legame dei valori per la terra, la passione per la buona cucina, nasce così Corte Merci, cantina e agriturismo, situato a Negrar in Valpolicella. Si visita la cantina e poi ci si ferma per pranzo o per cena. Il vino? Ovviamente è quello di produzione di Corte Merci. Tutto è fatto a mano e i prodotti provengono dalla fattoria dell'agriturismo, i vini sono sempre abbinati e si finisce con un’ottima grappa di amarone ai frutti di bosco. A Corte Merci ci si sente subito a casa, il caminetto acceso, il vino rosso e il contorno per una cena speciale. Quando la forchetta tocca il palato, l'esperienza continua e arriva dritta al cuore. Si può partire dai salumi, poi scegliere le tagliatelle al tartufo oppure con il ragù di coniglio e continuare con il capretto saltato in padella, o provare la grigliata di carne oppure il lesso con la Pearà, il piatto tipico di Verona. Qualsiasi cosa tu decida di scegliere, Corte Merci non delude mai, tutto è estremamente genuino, dalle verdure al sorriso dello staff. Qui sono sempre attenti al cliente, si torna a casa con la pancia piena e la felicità nel cuore. La tranquillità è assicurata. Ricordati di prenotare, perchè i tavoli non sono molti. Non fermarsi dopo la degustazione, sarebbe davvero un peccato. 
Corte Merci, Via Iago Di Sopra, 5, 37024 Negrar (Vr). Telefono: 0457501046

La cantina sulla collina del Risorgimento 


Il Tamburino Sardo è da tutti noto come il  personaggio del Risorgimento italiano raccontato in un romanzo da Edmondo De Amicis, ma a Custoza in provincia di Verona, il Tamburino Sardo, è un'importante cantina con ristorante. Il ristorante si trova proprio sull'omonimo colle, che rende omaggio all'eroico Tamburino Sardo, che il 24 luglio 1848 mise fine, sotto il fuoco del nemico, all'importante missione ordinatagli dal suo capitano, salvando così la truppa dagli austriaci in una cascina proprio sulle colline di Custoza. Oggi, in questa azienda si producono vini di qualità, dal Custoza al Bardolino, dal Valpolicella Superiore, al Ripasso e all'Amarone. Oltre alla cantina e all'impresa agricola, è presente anche un ristorante dove si rivivono i vecchi sapori della tradizione culinaria veronese. Dalla crema di mais con funghi misto bosco, alle fettuccine condite con ragù di selvaggina, alle carni alla brace, alla carne salata. Non si può non citare la torta della Nonna e il tiramisù che sono uno spettacolo. Il panorama è mozzafiato, la vista sulle colline di Custoza è pazzesca. 
Il Tamburino Sardo, Stradella del Tamburino Sardo, 18, 37066 Sommacampagna (Vr).
Telefono: 045516217

La cantina con la vista sul Lago di Garda 


Sulle colline di Bardolino con la vista sul Lago di Garda, l'Agriturismo la Rocca, è stato ricavato da una vecchia fattoria ristrutturata e modernizzata. Dove oggi c'è il ristorante, un tempo c'erano le stalle. Questo locale offre camere confortevoli, vino della propria cantina e un ristorante che mescola moderno con tradizione. L'accoglienza è di casa e l'ambiente è familiare. Sono state rivisitate le ricette ereditate dai nonni, tutto è tradizionale, ma con un tocco anche di modernità nella preparazione dei piatti. Si nota fin da subito una certa ricerca nei dettagli delle proposte culinarie. Il menù segue la stagionalità, i prodotti sono locali e le verdue quelle dell'orto. Ti suggerisco di assaggiare il passato di zucca porcino scottato con yogurt al rosmarino, o gli gnocchi di patate tarassaco erborinato e fichi oppure i ravioli ripieni di Lavarello, il pesce tipico del Garda, con cipolle caramellate. Per quanto riguarda il secondo è ottima la tagliata di Scottona con erbette del Baldo. Il locale è un'oasi di pace e tranquillità con una vista da togliere il fiato sul Lago di Garda. All'Agriturismo la Rocca si possono acquistare anche i prodotti di loro produzione vino compreso.
Agriturismo la Rocca, Via Strada di Sem, 4, 37011 Bardolino (Vr).Telefono: 0457210964 

La locanda nel Borgo antico


Tra le mura antiche del Castello di Soave, sotto la torre, sorge la Locanda del Borgo, proprietà della cantina Rocca Sveva. Si tratta di un ambiente raffinato per matrimoni, eventi e momenti speciali. All'interno del locale sono presenti grandi saloni e un bellissimo dehor, ma anche delle salette più intime per ogni occasione. Il vino è quello di Rocca Sveva ed è sempre il sommelier a consigliarti quello giusto. Tutto è estremamente elegante e chic, lo Chef ha creato due menù, uno d'asporto sempre gourmet ed uno à la carte, con portate che mescolano tradizione a scelte più moderne. Dopo la visita in cantina si può cenare con la vista sul Borgo di Soave, Bandiera Arancione del Touring Club. Qui tutto è un'esperienza, dal tour tra le botti a la mes en place del tavolo. Durante l'anno organizzano numerosi eventi. Le portate sono sempre una delizia per il palato e per la vista. Si possono trovare primi piatti con pasta fresca fatta a mano, oppure risotto all'Amarone con mirtillo, secondi di selvaggina, oppure sufflè di verdure fino ai dolci, sempre tradizionali con un tocco in più, come al muffin caldo al cioccolato con panna. Tutto è curato con dedizione e tanta attenzione.
Locanda del Borgo, Via Covergnino, 11, 37038 Soave (Vr). Telefono: 0457680092

La cantina nella villa del '600


Non lontano da Verona e dal Lago di Garda, sorge il Ristorante Borgo Antico, situato in un Hotel a quattro stelle, Villa Quaranta Tommasi Wine Hotel & SPA, di proprietà della famiglia Tommasi, tra le storiche dell'Amarone. Il ristorante è un locale che combina il piacere culinario al benessere, inserito in una Villa antica del '600. Si organizzano matrimoni, eventi, ma è anche un ottimo locale per cenare o pranzare. Lo Chef è un creativo della cucina e grazie al suo estro, tutto si trasforma in un'esperienza enogastronomica. Qui si utilizzano sempre materie prime di qualità. Non è facile scegliere cosa assaggiare. Consiglio di iniziare magari con un involtino di crudo di Parma 24 mesi DOP, con cuore di radicchio rosso brasato al vino rosso,miele di castagno e grana fondente, oppure i tacos di grana Padano 20 mesi, fragole, basilico e gelatina di birra chiara. Per i primi potresti scegliere gli gnocchetti di patate fatti in casa con fonduta di formaggi e tartufo nero scorzone della Lessinia, o Maccheroncini di pasta fresca con pomodorini datterini, pesto di basilico ed olive nere taggiasche. Assolutamente un piatto speciale è il brasato di manzo, che viene cucinato con il vino Ripasso della Valpolicella e polenta di Storo. Se preferisci il pesce dovresti optare per il Luccio con crema di mais. Tutti i dolci sono accompagnati prima da un pre-dessert dello chef: la granita al Prosecco su coulis di marmellata di arance. Se però ti resta posto, non farti mancare la millefoglie della casa con crema chantilly e cioccolato fondente, o il flan di cioccolato nero con cuore morbido di cioccolato bianco e salsa mou. 
Ristorante Borgo Antico - Villa Quaranta, Via Ospedaletto, 57, 37026 Pescantina (Vr). Telefono: 0456767300

Foto di copertina di Masi Tenuta Canova da Facebook

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI
  • AGRITURISMO
  • CENA

scritto da:

Nicole Rossignoli

Viaggio sempre, per passione, per lavoro e con la mente. Nel turismo da una una vita, magistrale in Promozione e Comunicazione Turistica, quasi sommelier, aspirante UNinfluencer. Assaggio, scrivo e promuovo mete di gusto e viaggi diVini. Annuso le pagine dei libri, mi perdo nei mercati, compro spezie, guardo le stelle, mi lascio spettinare dal vento e mando cartoline. Ho vissuto un po' di qua e un po' di là, ma poi torno sempre nella mia amata Verona. Adoro il gelato al pistacchio e non posso vivere senza caffè.

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