Le meravigliose cantine con ristorante da scoprire a Verona e dintorni

Pubblicato il 3 marzo 2024

Le meravigliose cantine con ristorante da scoprire a Verona e dintorni

A Verona si beve bene. E’ un dato di fatto. Se ti piacciono i vini spumanti hai la zona dei Monti Lessini Durello, ancora poco conosciuta, ma decisamente interessante. Se ami i bianchi hai solo l'imbarazzo della scelta tra Soave, Lugana, Custoza. Sei più per i rossi leggeri? Allora dovresti dedicarti all’area di Bardolino. Se invece preferisci vini rossi importanti e strutturati c'è la Valpolicella con l'Amarone, il Ripasso, il Valpolicella Superiore. Il territorio veronese vanta una tradizione vinicola secolare e se ti appassiona questo mondo, andar per cantine è da sempre il miglior campus per imparare qualcosa. Se poi c’è pure l’abbinamento culinario allora diventa l’esperienza perfetta. Sai già dove andare? Io come al solito un paio di posticini preferiti da proporti gli ho, se vuoi conoscerli dai un’occhiata qui sotto.

In zona Torricelle


Sulle colline delle Torricelle non lontano dal centro di Verona, Corte San Mattia è un agriturismo, una cantina e un B&b gestito da una famiglia. Agli inizi del ‘900 questa azienda agricola era del nonno e produceva frutta, vino, olio, ma anche verdura per il mercato di Piazza delle Erbe. Si scendeva in città, lungo le vecchie mulattiere per la vendita dei prodotti. Nel 1985 con l'apertura di una scuderia e la necessità di avere alloggi, nacque il primo agriturismo a Verona, ovvero Corte San Mattia. Qui producono gran parte dei prodotti che trovi in tavola e le ricette le puoi portare anche a casa. Oltre ai grandi vini tipici della Valpolicella, qui producono anche olio extra vergine d’oliva DOP, grappa, miele, frutta, verdura e uova. Ti consiglio di iniziare con la selezione di formaggi locali accompagnati con miele o con quella di salumi del territorio e giardiniera fatta in casa, per continuare con i bigoli con pesto di cavolo nero, dadolata di zucca al timo e granella di salsiccia. Se poi hai posto potresti provare il brasato di manzo all’Amarone con purè di sedano rapa. Per dolce invece io adoro la crostata di pasta frolla con confettura artigianale e panna montata. Si cena e si pranza con la vista assicurata, da togliere il fiato su Verona. 
Corte San Mattia, via Santa Giuliana, 2/a -  Verona (Vr). Telefono: 045913797

In zona Pescantina


Non lontano da Verona e dal Lago di Garda, puoi trovare il ristorante Borgo Antico all'interno del 4* Villa Quaranta Tommasi Wine Hotel & SPA. Tommasi è tra le famiglie storiche dell'Amarone. L’hotel è nato dalla ristrutturazione di un’antica villa del '600, dall'atmosfera raffinata e qui ogni volta si vive un’esperienza gastronomica. Consiglio di iniziare con il crudo Veneto con radicchio rosso brasato al Valpolicella, miele di castagno e fonduta di grana Padano, oppure gli gnocchetti di patate fatti in casa con fonduta di formaggi e tartufo nero scorzone della Lessinia. Se preferisci il pesce allora potresti provare il filetto di gallinella di mare, rapa rossa e castagne al vino Lugana. Tutti i dolci sono accompagnati prima da un pre-dessert dello chef: la granita al Pinot Nero Brut su coulis di marmellata di arance. Se però ti resta un posticino, non farti mancare la millefoglie con crema leggera allo zabaione e cioccolato fondente. 
Ristorante Borgo Antico - Villa Quaranta, via Ospedaletto, 57 -  Pescantina (Vr). Telefono: 0456767300

In zona Lazise


Tra uliveti e vigneti e a pochissimi km dal lago di Garda nei pressi di Lazise, ti suggerisco di far un salto da Masi Tenuta Canova dell'azienda Masi una delle cantine storiche di Verona. All'interno della Tenuta puoi visitare il Wine Discovery Museum, (unico nel suo genere e non ti sto a svelare il perchè), il Wine Shop e il fruttaio. Dopo la visita ti puoi accomodare nel ristorante per pranzo o per cena. Nelle belle stagioni invece ti suggerisco di prenotare un tavolo nel raffinato dehor sotto gli ulivi. Per il menù vige una regola: “Wine first”: prima si sceglie il vino e poi lo si esalta attraverso il giusto abbinamento culinario. Per esempio con il Passo Doble è consigliato abbinare i bigoli al torchio con renga di Parona. Preferisci un secondo? Allora potresti prendere un calice di Corbec rosso d’argentina e abbinare il petto d’anatra con purea di sedano, mirtilli, chips di cavolo nero e riduzione di Corbec. Oppure puoi assaggiare qualcosa di più tradizionale come cicchetti, salumi e formaggi della Lessinia, risotto all’Amarone e magari Baccalà. Anche per i dolci ti suggerisco di tenere un posticino. Fanno un tiramisù spaziale.
Masi Tenuta Canova, Via Delaini,1 - Lazise (Vr). Telefono: 0457580239, canova@masi.it

In zona Valpolicella


Se cerchi romanticismo ti suggerisco di provare la Locanda Buglioni in Valpolicella, tra vigneti, pareti in pietra antica, candele e luci suffuse è un must. Tra le vecchie mura trovi un agriturismo, un relais e una cantina dove tira decisamente raffinata. Si mangiano piatti tipici della tradizione Veneta e diversi piatti a base  di carne, il loro pezzo forte. Tutto è un'esperienza, dalla battuta di manzo cruda con crostone di pane all’olio di loro produzione, alla tagliata di filetto di Bufala. Tra i primi è sicuramente da provare il riso mantecato al Bugiardo, oppure le tagliatelle di farina integrale con finferli e crema di formaggio l’Opera. Se hai ancora un posticino, non perdere il tiramisù "scomposto" .
Locanda Buglioni, Via Cariano, 24/A - San Pietro in Cariano (Vr). Telefono: 0456760676

In zona Negrar

Corte Merci è una storia di famiglia tramandata da generazioni, ma è anche  una cantina e un agriturismo nei pressi di Negrar in Valpolicella. Ti consiglio di partire con la visita in cantina e poi fermarti per pranzo o per cena. Il vino e l'olio sulla tavola ovviamente sono di produzione della famiglia Merci. Tutto è fatto a mano e gli ingredienti arrivano dalla fattoria o dall'orto dell'agriturismo. Ti consiglio di partire dai salumi e di provare le tagliatelle al tartufo, continuando con il capretto saltato in padella, o la grigliata di carne o il lesso con la Pearà, il piatto tipico di Verona. Corte Merci non delude mai e si finisce sempre con una buona grappa all'Amarone. 
Corte Merci, via Iago Di Sopra, 5 - Negrar (Vr). Telefono: 0457501046

In zona Mezzane


Incorniciata nella valle di Mezzane e tra i vigneti e natura dal 1883, Massimago è una cantina, un ristorante gourmet e anche una dimora antica con alcune camere eleganti. Dal 2008 producono vini bio, che puoi degustare direttamente nel ristorante. Lo chef propone abbinamenti particolari e piatti della tradizione rivisitati. I prodotti sono tutti locali e le erbe aromatiche le coltiva nell'orto dietro alla cucina. Ogni piatto è un'opera d'arte. Puoi scegliere il menù a degustazione con 5 portate oppure provare  piatti come la calamarata al tartufo, crema di uovo, radicchio arrostito, ma anche il trancio di coniglio, cavolo capuccio viola , mandarino candito, jus di cottura. Qualsiasi cosa tu scelga, l’importante è che tieni un posto per l’Amaronamisù.  Il classico tiramisù si mescola al rosso dell'Amarone. Si cena nel salone con luci soffuse al calore del caminetto acceso e in estate fuori tra piante secolari. Il panorama è vista vallata.
Massimago, via Giare, 11 - Mezzane di sotto (Vr). Telefono: 3426604566

Foto di copertina di Massimago. Foto interne tratte dai social dei rispettivi locali.

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Nicole Rossignoli

Viaggio sempre, per passione, per lavoro e con la mente. Nel turismo da una una vita, magistrale in Promozione e Comunicazione Turistica, quasi sommelier, aspirante UNinfluencer. Assaggio, scrivo e promuovo mete di gusto e viaggi diVini. Annuso le pagine dei libri, mi perdo nei mercati, compro spezie, guardo le stelle, mi lascio spettinare dal vento e mando cartoline. Ho vissuto un po' di qua e un po' di là, ma poi torno sempre nella mia amata Verona. Adoro il gelato al pistacchio e non posso vivere senza caffè.

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