Una storia sicuramente di successo quella di Ciokkolatte, pluripremiata gelateria di Piazza dei Signori, ma anche - e forse soprattutto - una storia di volontà, capacità di visione, voglia di fare e imparare. Una storia fatta da chi, mai ha smesso di chiedersi il “perchè” delle cose. 

Siamo andati a conoscere Guido Zandonà che nel 2011 con il cugino Lorenzo Zamboin ha fondato Ciokkolatte, una gelateria il cui prodotto è “contemporaneo e innovativo” nonostante mai scordi le origini, sapientemente fondate nell’antica tradizione gelatiera veneta. 

Allora Guido, da dove iniziamo? 


Iniziamo sicuramente con il dire che né io né mio cugino siamo figli di gelatieri. Anzi, nella nostra famiglia nessuno aveva mai fatto il gelato prima. Ecco lo dico perché secondo me è un passaggio fondamentale per capire dove e come è nato tutto quanto. 

Okay, allora dicci dove e come è nato tutto quanto! 


E’ nato tutto da una grande passione e dalla voglia di creare qualcosa di nostro, è nato tutto sicuramente anche dallo studio perchè ho scelto di formarmi dal migliore, sono stato infatti uno studente di Arnaldo Conforto, e poi sai, possiamo dire che forse un po’ è nato tutto anche come sfida, verso noi stessi in primis che cugini ma anche molto amici ci siamo detti “ma perchè no”. Io sono la parte “operativa” del progetto, sono insomma quello che il gelato lo fa, mentre mio cugino Lorenzo è la parte diciamo organizzativa di Ciokkolatte.


Mi son perso in chiacchiere e non ti ho detto quando è nato tutto però, ora recupero. Il progetto Ciokkolatte nasce nel 2011 in Provincia di Treviso, è qui che apriamo il nostro primo punto vendita e già nel 2012 acquisiamo una gelateria a Mestrino - nostro Paese natio. Con il 2013 facciamo il grande passo rilevando la gelateria dove siamo ancora oggi in Piazza dei Signori 27 e, nel 2016 apriamo un nuovo punto vendita anche a Vincenza, in pieno centro in Corso Fogazzaro. Con l’arrivo del Covid però molto si complica e prendiamo la decisione di chiudere tutti i punti vendita e tenere aperto soltanto quello di Piazza dei Signori ed eccoci qui. 

Tredici anni di storia, una grande passione e la consapevolezza di fare qualcosa di “unico”. Possiamo dire “unico”? 


Sai la nostra grande forza è quella di arrivare da altri mondi, per quello ho scelto di iniziare dicendoti subito che nessuno di noi aveva mai fatto questo lavoro. E’ un valore aggiunto a mio avviso, una caratteristica che oggi rende i nostri prodotti unici, innovativi, contemporanei; così amo definirli. Abbiamo iniziato senza alcun pre-concetto, senza darci e imporci delle limitazioni e abbiamo “semplicemente” costruito il gelato che ci piace, quello che ci ricordava i giorni felici della nostra infanzia. Non a caso, il primo gelato che ho realizzato è stato con uova e asparagi, e questo immagino la racconti lunga su di noi! 

Curiosità, competenza, velocità. Queste le tue parole preferite, ma anche le radici su cui avete fondato Ciokkolatte. Ce le spieghi? 


Si sono i nostri tre grandi mantra, che poi a mio avviso sono anche le caratteristiche che descrivono un lavoro artigianale e il nostro è tutto un lavoro artigianale, te lo assicuro. La curiosità non smetto mai di allenarla e non la metto mai sotto al tappeto, è ciò che mi ha portato qui oggi ed è ciò che mi ha fatto vincere tanti premi ma è anche la parte che forse più amo del mio lavoro: potermi chiedere “perchè” ma anche “perchè no” è una cosa che non smetterò mai di fare e che concorre a realizzare la maggior parte dei gusti vincenti di Ciokkolatte. La competenza vabbè, non credo abbia bisogno di una spiegazione ma è giusto dire che ci dev’essere sempre perchè puoi osare, puoi provare, puoi azzardare, solo se conosci la materia prima, solo se sai come lavorarla, solo se conosci i vari elementi e le tecniche a tua disposizione. E poi la velocità beh, a questa tengo particolarmente perchè mi da sempre grandissime soddisfazioni. La velocità d’esecuzione qui da noi è fondamentale perchè ogni occasione che ci arriva noi la prendiamo al balzo e possiamo farlo solo perchè riusciamo a passare dall’idea al prodotto finito in poco tempo. È una skill che non tutti hanno sai ma che io reputo essenziale. 

Hai accennato a dei premi, vuoi dirci due parole? So che ci tieni particolarmente.


Sì è vero ci tengo molto perchè sono il frutto di una visione che fin dall’inizio abbiamo scelto di portare avanti e che vedere premiata è motivo di grande orgoglio. A Febbraio 2015 siamo primi classificati all’Oscar del Cibo da Strada nella categoria “Dolci e Gelati” e nello stesso anno vinciamo il titolo di miglior gelateria d’Italia per il Gastronauta.
Nel 2017  tocca a Palermo, allo Sherbeth Festival, dove andiamo sul gradino piu alto del podio della giuria popolare, con una presenza di circa 400.000 persone durante il festival, che decreta il nostro caramello salato con sale nero di Cipro il migliore. 
Partecipiamo poi a Longarone nel 2019 al Concorso Gelato a Due vincendo la prima edizione del concorso Gelato a Due Triveneto Edition e nel 2020 entriamo nel prestigioso albo degli Artisti del Gelato. Nel 2022 siamo stati anche premiati come Eccellenza Veneta. Nel 2023 ho vinto le semifinali italiane del Gelato Festival World Masters, che ci permetterà di accedere alla finale italiana nel 2025 e se dovessimo vincere rappresenteremmo l’Italia assieme ad altri 3 Gelatieri a Ottobre 2025 alla finale Mondiale a Miami.
Sempre nel 2023 sono stato insignito del titolo di Maestro Artigiano della Regione del Veneto, un riconoscimento del quale sono molto orgoglioso.
Quest’anno poi  è arrivato anche un altro prestigioso riconoscimento. Siamo stati inseriti nella guida del Gambero Rosso delle migliori gelaterie d’Italia, direttamente con 2 coni su 3, miglior nuova entrata padovana del 2024.

So che i tuoi prodotti sono veramente "per tutti", vero? 

Assolutamente sì, è una cosa sulla quale abbiamo investito e creduto moltissimo e sono fiero di poter dire che dal 2019 Ciokkolatte è totalmente gluten free - coni e cialde comprese, sia chiaro. Mentre dal 2023 fa parte dell'AIC (Associazione Italiana Celiachia). 

Corrado Assenza, tra i più grandi pasticceri (e non solo, che sarebbe riduttivo altrimenti) del nostro Bel Paese una volta ha detto questo: "Utilizzare la materia prima che conosci, che ti piace, che ti appassiona, che ti incuriosisce. Ne devi diventare padrone." E' ciò che ho subito pensato dopo aver conosciuto Guido, dopo aver visto la sua cura. 

Ciokkolatte
Piazza dei Signori, 27 - Padova
Tel. 0492051325

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