C'era una volta un'Apecar. E in effetti c'è ancora. Ma La cucina di Pescepane è andata oltre, portando il mare nel cuore di Sant'Ambrogio a Firenze, in un locale colorato e accogliente. Qui i profumi e i sapori dello street food di mare indossano nuove vesti. Ricette della tradizione gastronomica nazionale vengono rilette in chiave marinara. Nuove proposte impreziosiscono, giorno per giorno, il menu. Siamo stati in via Carducci, a farci raccontare da Gianni e Francesca i "segreti" della cucina di Pescepane. E, soprattutto, a coglierli squisitamente dal piatto, da perfetti reporter d'assaggio. La sensazione, guardandoci attorno mentre gustavamo le creazioni di Jeton, è stata quella di trovarci in una location di mare, affacciata su un porticciolo o su una spiaggetta del Mediterraneo (guarda la gallery).

Gamberi croccanti: creano dipendenza


Quando Francesca racconta che, spesso, qualcuno chiede il bis di Gamberi croccanti invece di passare a una seconda portata, a primo impatto pensi: "Pazzi, con venti proposte tra carta e special!". Poi li assaggi e finisci, se non per giustificarli, almeno per comprenderli. Perché creano dipendenza, con la loro copertura di pastella e fiocchi di mais e l'abbinamento con la stuzzicante, tanto stuzzicante salsina al curry con peperoncino habanero. Un piatto nato proprio dal desiderio di abbinare questa salsina al gambero argentino, in una lavorazione che richiama il panko, panatura a fiocchi croccante e leggera, tipica della cucina giapponese. Una proposta che avesse una presentazione adeguata al contesto e alla possibilità dei tempi che si hanno qui rispetto all'Apecar. Ispirano il bis, ma abbiamo altro da scoprire.

Tagliolini al ragù bianco di polpo: l'essenza


Tagliolini, battuto, polpo e vino. Quando la semplicità vince. E del resto, quando hai un prodotto di qualità e di grande carattere, non servono effetti speciali. Il polpo è sovrano a "La cucina di Pescepane". Assoluto, quando è cotto sulla piastra. O in buona compagnia, come nella grigliata mista con calamari e gamberi argentini. Ma rende speciali anche le polpette sfiziose, combinato con le patate, combo sempre fortunata in cucina. Nei Tagliolini al ragù bianco di polpo, "sua maestà" prende il posto del macinato di carne, con lo stesso effetto visivo. E il suo sapore si esalta anche grazie alla scelta di un ragù bianco, senza pomodoro.

Il Gran fritto misto: trasgressione necessaria


La frittura è un piacere peccaminoso. E il vostro dietista vi consiglierà sempre di non esagerare, che scoppiate di salute o siate costretti a limitare il godimento gastronomico. Ecco, se vi hanno prescritto di non andare oltre la frittura settimanale, quindicinale o mensile, la vostra prossima ha una seria candidatura: il Gran fritto misto di Pescepane. Calamaro nel ciuffo, gambero argentino, mazzancolla, latterino, acchiugina e sarda, serviti su insalatina per un piatto completo. E la coscienza un po' più serena. La panatura è di semola di grano duro biologica, la frittura avviene in olio di arachide.

Le alici fritte e il baccalà, un viaggio stando fermi


Da perfetti "assaggiatori", tuttavia, non ci siamo fatti mancare un primo approccio con le alici fritte e con il baccalà del fish & chips. La foto rende l'idea, fino a un certo punto. La panatura delle alici, al pangrattato, mandorle e al finocchietto, è quanto di più mediterraneo possa esistere. Sa di sud Italia, di Grecia, di posti dove le alici te le ritrovi - e ringrazi - a qualsiasi ora. E le mangi come antipasto, come secondo, come merenda, come tutto. Decisamente gradevole e ben combinata anche la panatura del baccalà (di riso e mais), che ci ripromettiamo di gustare in futuro nel fish&chips. Per oggi va bene così. Ah, no, c'è il dessert. E che dessert.

Cheesecake ai frutti di bosco: l'apoteosi


Studi scientifici hanno confermato che, per i dolci, i golosi hanno uno stomaco a parte. Naturalmente non è vero, ma ci piace pensarlo. Da Pescepane i dolci non possono che essere interamente homemade, fino alle salse, come quella ai frutti di bosco che ricama la nostra Cheesecake. Dolci che richiamano lo spirito della cucina di questa interessante location: piatti d'ispirazione casalinga, semplici ma curati dalla scelta degli ingredienti all'impiattamento. Anche in questo caso, la foto racconta fedelmente questa filosofia.  Post scriptum: abbiamo assaggiato anche la salsa al cioccolato. Ma non ditelo al nostro dietista.


La Cucina di Pescepane
Indirizzo: Via Giosuè Carducci, 13r - Firenze
Telefono: 0552344397

  • RECENSIONE
  • STREET FOOD
IN QUESTO ARTICOLO
×