Siamo in pieno centro storico, a due passi da Piazza della Signoria e Ponte Vecchio, eppure non c’è traccia del caos e dell’affollamento che contraddistingue quelli che sono due tra i punti più turistici di Firenze. Buca Poldo è una trattoria di cucina toscana che si affaccia su una piazzetta appartata e tranquilla, sfruttata come location per il dehor esterno: qui ci si possono godere tutti i piatti della tradizione toscana senza essere disturbati dal viavai tipico del centro storico, in un’atmosfera di intimità e rilassatezza. E la tranquillità prosegue anche all’interno: il locale infatti è una trattoria in buca, tradizione tutta fiorentina che consiste nello sfruttare le cantine e gli ambienti sotterranei di antichi palazzi nobiliari, per un’esperienza di ristorazione suggestiva e assolutamente da provare.

Una storia di famiglia


Buca Poldo nasce come osteria nel 1953, all’interno degli ambienti che in epoca medicea avevano ospitato le stalle dei signori che abitavano l’antico palazzo. Originariamente fondata da Leopoldo detto Poldo, da cui deriva il nome del locale, oggi la trattoria è gestita da due fratelli di origini calabresi, Donatello e Luciano Genoese: era il 1990 quando Luciano, il maggiore, inizia a fare il cameriere presso la storica struttura, rilevandone col tempo alcune quote e acquisendola poi interamente. Nel 2002 a lui si unisce Donatello: da allora i due fratelli gestiscono insieme il locale con l’informalità e il garbo tipici dell’oste.

La cucina 


Buca Poldo punta su una cucina tradizionale toscana fatta di piatti espressi e di prodotti del territorio che provengono da fornitori attentamente selezionati. Ne è un esempio il tartufo fresco usato in diversi piatti del menù, ovviamente in base alla stagionalità e alla disponibilità del mercato. Durante la bella stagione non mancano proposte di pesce e numerosi piatti del giorno per garantire la massima freschezza degli ingredienti.

Molto conosciuto e apprezzato per la Bistecca alla Fiorentina, il locale propone soprattutto piatti della tradizione con qualche rivisitazione, affiancati ad alcuni classici della cucina italiana. Tra i pezzi forti del menù troviamo i Paccheri del Macellaio, preparati con ragù tagliato al coltello, cipolla caramellata e sugo al pomodoro, e i Ravioli Buca Poldo con ripieno di ricotta e spinaci, saltati con asparagi, radicchio rosso e panna. Molto apprezzato anche il trancio di vitella al forno con pecorino toscano e tartufo e la new entry, il polpo croccante accompagnato da pappa al pomodoro.

La cantina


I piatti del menù si abbinano ad una selezione di vini prevalentemente toscani: negli anni si è scelto di abbandonare gradualmente le grosse aziende sostituendo i vini più famosi con etichette eccellenti di piccoli produttori del territorio attentamente selezionati e caratterizzati da vini di elevata qualità. Una scelta ideale per coloro che desiderano scoprire nuove bottiglie andando comunque sul sicuro!

Il servizio


L’informalità tipica della trattoria fa il paio con l’attenzione ai dettagli: da Buca Poldo il servizio è amichevole ma professionale, grazie ad uno staff che sa guidare il cliente nella scelta senza essere invadente, raccontando e consigliando piatti e vini con competenza ed attenzione. Tra i servizi offerti dalla trattoria c’è poi anche la possibilità di organizzare pranzi per gruppi e cene aziendali con menù studiati ad hoc, grazie all’ambiente intimo di 45 coperti costituito dalla “buca”.

Buca Poldo
Via Chiasso Degli Armagnati, 2r - Firenze
Telefono: 0552396578

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