Chiasso Degli Armagnati 2r, Firenze (FI)
ORARI:aperto 11:45 → 15:00, 19:00 → 23:00; chiuso lunedì.
TELEFONO: SEGUI SU:Paccheri del macellaio; Ravioli alla Buca Poldo; Ossobuco di vitella alla Fiorentina; Bistecca alla Fiorentina; Tonno del Chianti, Trancio di vitella tartufo e pecorino
Vini di nicchia selezionati: medi e piccoli produttori prevalentemente toscani.
Nata nel 1953, Buca Poldo porta il nomignolo del titolare dell’epoca, un tal Leopoldo che ne fece una fortunata osteria con mescita di vini e vendita di vettovaglie. Anticamente occupato da stalle, probabilmente accreditate alla famiglia dei Medici, Buca Poldo rientra in tutte le storiche location, per lo più sconosciute alle generazioni più giovani. Dal 2002 i fratelli Genoese, Luciano e Donatello, se ne sono presi cura, continuando a tenere in auge Buca Poldo nel buon nome della cucina toscana. Situato a pochi metri da Piazza della Signoria, Buca Poldo, oltre alla sua sala interna posta al piano interrato, gode di due dehors in una piazzetta silenziosa, lontana da occhi indiscreti, consentendo di consumare il pranzo o la cena in totale tranquillità anche a chi ha difficoltà a fare le scale. I piatti promettono una cucina del territorio, artigianale, senza stravolgere troppo le ricette originali. Prevalgono la pasta fresca e le carni in inverno, mentre in estate è il pesce che fa da padrone. Non mancano i salumi e i formaggi, oltre che i dessert home made. Il servizio è gentile e accogliente: Donatello e Luciano sono ottimi padroni di casa e attenti a ogni esigenza del cliente. La location è accogliente con particolari che riscaldano l’ambiente, mobili antichi e un’illuminazione che mette in risalto i quadri e le maioliche. La parte enologica è ben gestita con una vasta scelta di produttori medio-piccoli prevalentemente toscani. Tra i piatti di punta, risaltano i primi di pasta fresca, come le tagliatelle al cinghiale; tra i secondi spiccano l’iconica bistecca alla fiorentina, l’ossobuco, la vitella con pecorino e tartufo e, tra gli antipasti, il delizioso tonno del chianti, home made ovviamente. D’estate non mancano allettanti piatti di pesce, come gli intramontabili spaghetti alle vongole, insalata di mare e pesce alla griglia. Il menù da Buca Poldo cambia ogni tre mesi, fermo restando la bistecca e altri dogmatici piatti della tradizione fiorentina, che sono inseriti in carta tutti i giorni dell’anno.
Buca Poldo è una location che si presta anche a pranzi e cene aziendali, pranzi domenicali con la famiglia e con gli amici. Sono previsti anche menù personalizzati da concordare preventivamente.
Siamo in pieno centro storico, a due passi da Piazza della Signoria e Ponte Vecchio, eppure non c’è traccia del caos e dell’affollamento che contraddistingue quelli che sono due tra i punti più turistici di Firenze. Buca Poldo è una trattoria di cucina toscana che si affaccia su una piazzetta appartata e tranquilla, sfruttata come location per il dehor esterno: qui ci si possono godere tutti i piatti della tradizione toscana senza essere disturbati dal viavai tipico del centro storico, in...
LEGGI TUTTO