C’era una volta un tempo in cui la parola composta “ristorante-pizzeria” era sinonimo di “locale turistico, nazional popolare, di bassa qualità”. Una volta, appunto. Perché quell’epoca, a Jesolo Lido, è finita da un bel pezzo.

Intendiamoci: i cosiddetti “posti per tedeschi” esistono ancora (seppur sempre più teutonici, oggi, sappiano benissimo cosa sia la buona tavola), e vivaddìo non mancheranno mai. Ma oramai la ricerca di un locale bello, confortevole, dove mangiare ad un certo livello senza vendersi un rene, non è affatto un’impresa, nemmeno nella city-beach veneta.

Il merito di questa rivoluzione qualitativa è di “imprenditori illuminati” come Nicola Rossi, non a caso lo stesso uomo che all’alba dei 2000 inaugurò il primo ristorante frontemare del litorale, il Terrazza Parioli, ed ebbe l’intuizione di aprirlo al pubblico esterno all’hotel pochi anni dopo.


Vinta e stravinta quella scommessa, che fortunatamente ha fatto diversi proseliti (seppur con destini alterni, ma questa è un’altra storia), in anni recenti Nicola ha lanciato il locale che porta il suo nome: il Rossi. Lo ha fatto con un obiettivo ben preciso, creare l’anello mancante fra i più validi ristoranti-pizzeria di Via Bafile e i migliori locali in assoluto della città.


Bene, una volta giunti in Piazza Carducci, è un attimo lasciarsi catturare l’occhio dall’insegna del Rossi, sobria quanto imponente, ma soprattutto dalla deliziosa accoglienza riservata ai suoi avventori sin dall’ingresso. Una chicca esclusiva, degna di un ristorante di lusso.

Appena varcatane la soglia, poi, si percepisce subito l’impostazione cosmopolita del posto: in equilibrio tra professionalità e informalità, quando si diventa habitué del Rossi si inizia presto ad avvertire quella piacevole sensazione di togliere le scarpe ed infilare le pantofole.


Veniamo ora in medias res, perché il pezzo forte della casa è giustamente la cucina. Anzi, cucina e cantina. Con una profonda attenzione alla scelta delle materie prime, che guarda anzitutto all’eccellenza del territorio veneto, il menù del Rossi sciorina una proposta terra&mare che, presentandosi contenuta sul piano meramente quantitativo, offre però una ragguardevole varietà di sapori e idee. C’è da stuzzicarsi, curiosare e divertirsi, nella carta del ristorante, tanto all’ora di pranzo quanto, specialmente, alla sera.


Il menù di terra, ad esempio, gode della prestigiosa partnership con Damini: nientemeno che la prima macelleria & ristorante d’Europa capace di ottenere, nel 2015, una stella Michelin grazie allo chef Giorgio Damini. Il pregio dei suoi tagli di carne non ha bisogno di presentazioni: diciamo solo che al Rossi chi ama la carne cruda alla tartara può trovare la battuta al coltello “Selezione Damini”; mentre gli irriducibili dell’hamburger andranno pazzi per il cosiddetto “Damburger” servito con purea di patate… A buon intenditor, poche parole, insomma.


Veniamo ora al piatto forte del menù, e cioè il mare. Potremmo divertirci a lungo, qui, snocciolando una per una le invitanti prelibatezza di una carta creata per invogliarti a tornare sempre, ma preferiamo scegliere una specialità su tutte, ben capace di rappresentare il grande orgoglio mediterraneo, anzi, “adriatico” della cucina: la tagliatella alla carbonara di gamberi con bottarga di muggine. Tu chiamala, se vuoi, il consiglio dello chef. Questo primo piatto è un perfetto, seducente esempio di creatività in cui, rispetto alla classica pietanza laziale di natura bellica (che certo nessuna rivisitazione al mondo pretende di sfidare in termini di puro gusto, sia chiaro), i gamberi sostituiscono il guanciale, la bottarga avvicenda il pecorino, e la fantasia sale al potere. Per il tuo palato, per il tuo Instagram, per quello che ti pare: non lasciare Jesolo prima di aver assaggiato la carbonara di pesce al Rossi di Piazza Carducci.


Il resto del pacchetto include una pizzeria di tutto rispetto, completamento ideale specie per le famiglie; una carta dei vini di tutto rispetto, concentrata sulle Tre Venezie ma profondamente ammiccante a tanti altri terroir; nonché un bar tanto accattivante da fotografare quando inebriante da assaggiare. Occhio di riguardo al “Gin Rossi”, creato con accuratezza alchemica sulla base di cinque botanicals; ma non mancano le sorprese persino per gli astemi, come il Bellini analcolico firmato Cipriani.


Per finire in bellezza, non possiamo che citare la lista dei dolci fatti in casa. Anche qui c’è la firma autoreferenziale della proprietà: il re del fine pasto si chiama StracciaRossi, e ti coccola il palato fra nuvole di gelato artigianale al fiordilatte, croccanti meringhe, scaglie di fondente extra-noir e una cascata di cioccolata calda versata direttamente al tavolo. Spettacolo!

Rossi Restaurant & Pizza
Via Bafile, 183 - Lido di Jesolo (VE)
Telefono: 3519337848
 

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