A Milano è nato un ristorante che propone le atmosfere dei Navigli di un tempo

Pubblicato il 29 gennaio 2025 alle 07:00

A Milano è nato un ristorante che propone le atmosfere dei Navigli di un tempo

L’ambiente interno è suddiviso in spazi tematici che celebrano la storia del quartiere e il lavoro delle chiatte, le imbarcazioni usate per trasportare merci.

A Milano, nel cuore dei Navigli, ha aperto La Chiatta, un ristorante di pesce che propone un’esperienza conviviale e accessibile, ispirata alla tradizione lombarda. Situato in via Casale 8, il locale richiama l’atmosfera dei Navigli di un tempo, da sempre punto di snodo tra i laghi, il fiume Po e l’Adriatico.

La “Sala Motori” ricrea l’atmosfera di una vecchia sala meccanica, con tavoli in ferro, sedute verde scuro e lampade in stile industriale. Un grande oblò sul bancone, illuminato da ingranaggi, ospita bottiglie di alcolici. Al suo fianco, “La Cambusa” offre conserve di mare come trippa di pesce e sughi pronti, acquistabili direttamente dai clienti.

Un altro ambiente, la “Sala Rena”, ha un’impronta più intima, con pareti di mattoni a vista e fotografie storiche che raccontano la vita dei Navigli. L’arredo comprende poltroncine in velluto rosso e tavolini neri, con lampadari in cristallo che rimandano al periodo delle contrattazioni per la vendita della sabbia trasportata lungo i canali.

«Proponiamo una cucina di pesce semplice, pensata soprattutto per alimentare la convivialità», spiega Marco Gulla, uno degli ideatori del progetto insieme a Ugo Torrente. Tra le proposte principali ci sono La Chiatta e La Chiatta Regina, grandi vassoi di legno per due persone con una selezione di pesce e verdure fritte: mazzancolle, cozze gratinate, bruschette, polpo alla piastra, gamberoni e spiedini, accompagnati da salse e contorni.

Il menù, ricco e variegato, spazia dagli “abbocchi” (antipasti) come cozze panate, fiori di zucchina in tempura e baccalà mantecato, alle “Piatte”, che includono crudi di pesce, insalate e piatti caldi. Per chi preferisce qualcosa di veloce, ci sono panini di pesce e salumi di mare, come ventresca di tonno e n’duja di spigola.

Con una capienza di 150 coperti distribuiti tra i 170 mq interni e il dehors riscaldato, La Chiatta è aperta tutti i giorni dalle 12 a mezzanotte (fino alle 24:30 la domenica). 

Crediti foto copertina: dalla pagina Ig di La Chiatta. 

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