Se è vero e indiscutibile, da una parte, che il mare, a Jesolo Lido, sia soltanto “passabile”, è altrettanto indubbio, dall'altra, che il frontemare sia invece uno dei più peculiari e piacevoli d’Italia. Niente carreggiate, niente automobili, distanze azzerate fra le strutture ricettive e l'arenile: puoi dormire, berti il caffè in balcone, passeggiare, nuotare in piscina, far colazione e – nel nostro caso – pranzare o cenare direttamente sulla spiaggia, che scende progressiva verso il bagnasciuga partendo dal plateatico su cui poggia il tuo tavolo.

Ora, chi è stato, nella storia jesolana moderna, il primo albergo ad aver pensato di aprire (a tutti) un vero ristorante di pesce frontemare?
Risposta esatta: il Parioli.


A mezza via tra Piazza Mazzini e Piazza Brescia, oramai più di 20 anni fa l’Hotel Parioli decise render accessibile la sua terrazza anche ai clienti esterni, nell'orario dei pasti. Un plateatico raffinato senza opulenza, il cui precipuo valore aggiunto è il verde: tutt’oggi, infatti, il Terrazza Parioli rimane il solo ristorante frontemare in centro a Jesolo Lido dove mangi fra gli alberi, che recintano dolcemente il locale delimitandone il confine con la spiaggia.

Una location graziosa per un pranzo diverso dal solito chiosco; favolosa al tramonto per un aperitivo come si deve; spettacolare a sera per una cena sotto le stelle… Magari a lume di candela.

 
Se a mezzogiorno il Terrazza Parioli apre essenzialmente in versione snackeria (con qualcosa come 160 coperti), proponendosi dunque come la variante elegante di un chiosco in spiaggia, è alla sera che dà il meglio di sé in qualità di vero e proprio ristorante. La proposta di mare poggia il suo successo su tre collaudati pilastri: qualità delle materie prime, creatività in cucina, e preparazioni sempre e solo rigorosamente espresse. Si può attendere un pochino, ma la differenza si sente tutta.

Il menù del locale si aggiorna di anno in anno, di bella stagione in bella stagione, con qualche chicca innovativa, ma i pezzi forti restano sempre loro, fiori all’occhiello del primo ristorante frontemare di Jesolo, e specialità per cui lo chef ha acquisito la sua notorietà costiera: i delicati spaghetti branzino e lime, i gustosi paccheri capesante e gamberoni, l’imperdibile frittura di pesce in cassetta (disponibile anche a pranzo).


Tra gli svariati antipasti, non manca mai una buona selezione di crudité dell’Adriatico, da sposare magari ad un bel Franciacorta di cui la cantina è fornita con rigoglio. E poi i dessert fatti in casa: torte, dolci al cucchiaio, sorbetti, semifreddi, cheesecake, frutta fresca.
 
Franciacorta, dicevamo. Al Terrazza Parioli la carta vini è degna sposa del menù, dopo lunghi anni di affinamento e corteggiamento reciproco: ogni piatto vanta il suo bel ventaglio di etichette abbinabili, vuoi in bottiglia vuoi al calice. Ma se c’è una denominazione che spicca fra tutte le altre, questa è senz’altro la celebre bollicina lombarda: se vuoi scoprirne le sfumature più varie e pregiate, sei nel posto giusto.

 
Non certo da meno è il reparto bar, con una formidabile disponibilità di mescole: in un locale di questo profilo anche l’aperitivo dev'essere per forza “premium”. Un esempio? Il mojito autentico, preparato secondo la ricetta originale, con tutti gli ingredienti corretti dosati e mixati a regola d’arte.   


Un cin al tramonto per cominciare, un cin sotto la luna per concludere: dopo una serata nella verde cornice frontemare del Terrazza Parioli, difficilmente guarderai ancora Jesolo con gli stessi occhi di prima.

Hotel Parioli
Via Andrea Bafile 18° Accesso al Mare, 18
Telefono: 0421370563


Foto dalla pagina Facebook di Terrazza Parioli

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