Uno spicchio di cielo. Quello che unisce, da un lato, la Cupola del Brunelleschi e Palazzo Vecchio e dall’altro le colline dell’Oltrarno. Scenario più unico che raro quello del DISOPRA rooftop bar, esclusiva location nell’empireo dell’Hotel degli Orafi, new entry che si va affermando come un autentico “must” fra le novità delle terrazze fiorentine. Per un aperitivo impreziosito da finger food, taglieri e signature cocktail belli da vedere e ottimi da gustare. Ma anche per un drink post cena, un pranzo espresso e, dal prossimo autunno, per un brunch della domenica, in un contesto che annovera anche una sala interna con panorama altrettanto spettacolare.

La "Camera con vista" e la nuova idea di ospitalità


Poco meno di quarant’anni fa, questo antico palazzo ospitava le riprese di “Camera con vista”, film di James Ivory, tratto dall'omonimo romanzo di E. M. Forster. Otto anni dopo, nel 1993, la gestione dello storico albergo è passata direttamente alla proprietà, la famiglia Brini Batacchi, che da sei generazioni produce vini nella Tenuta Ormanni nel cuore del Chianti Classico. Esclusività, eleganza e tradizione contraddistinguono l’ospitalità dell’Hotel degli Orafi, che dall’immediato post-pandemia ha aperto il suo rooftop bar anche agli esterni. Quella che inizialmente è stata una necessità, visti i flussi altalenanti che hanno segnato per un paio d’anni il turismo, si è rivelata un’idea indovinata, grazie anche al gioco di squadra di validi professionisti come la direttrice Rossella Nelli e il bar manager Dario Dini, ex responsabile del Giacosa, oltre naturalmente alla titolare Paola Brini Batacchi.

L’aperitivo al DISOPRA: vini Fattoria Ormanni e drink di qualità


Le due soluzioni per l'aperitivo raccontano le due anime del bere bene al DISOPRA. L'AperiOrmanni (tutti i giorni dalle 15.30) è una degustazione di tre etichette selezionate della cantina di famiglia Fattoria Ormanni, produttrice di Chianti Classico dal 1818, accompagnata da una selezione di formaggi, salumi e bruschette che esaltano il bouquet dei vini. Disponibile dalle 12.30, l'AperiVista è un aperitivo gourmet che coniuga i sapori toscani in raffinata versione fingerfood con il proprio drink preferito.

I cocktail di Dario Dini: creatività, competenza e storia


I cocktail di Dario Dini raccontano il suo percorso professionale da Villa San Michele a Fiesole al Giacosa, passando per la prima esperienza all'Hotel degli Orafi. Allievo di Luca Picchi e Daniele Cancellara, è recentemente tornato dal Giacosa, riportando a "casa" il suo estro e le sue competenze, a partire dalle cotture col roner per le infusioni. La drinklist rivisita i classici in chiave moderna, come per il Principe di Savoia con il Rossini. Ci sono anche cocktail che hanno come base i vini Tenuta Ormanni, come il Barrel Age Negroni, e olio extravergine d’oliva dell’azienda, utilizzando la tecnica del fatwashing.

Le cene su prenotazione, il pranzo espresso e il brunch

Non solo: al DISOPRA è possibile gustare su prenotazione anche un aperitivo o una cena dello chef Marco Stabile dell’Ora d’aria. Ma il locale è aperto anche a pranzo, con un menu che suggerisce primi piatti espressi, taglieri e insalate. A breve, inoltre, DISOPRA avrà il proprio brunch domenicale, servito al tavolo su prenotazione. E non serve l’abito da cerimonia.

Inclusivo e sostenibile, DISOPRA è un locale per tutti


Coppie romantiche, amici, nomadi digitali in cerca d’ispirazione, colleghi di lavoro: DISOPRA si presenta come un locale per diverse tipologia di clientela. Fra interno ed esterno, può ospitare fino a cinquanta persone. E per tutti è studiata una soluzione: c’è una ricca selezione di analcolici e una “finta birra” (tè shakerato senza ghiaccio) per i bambini che vogliono giocare a fare i grandi. Un’ospitalità a 360 gradi. Grande attenzione anche alla sostenibilità e l’attenzione alle comunità locali, che si traduce in collaborazione con artigiani locali per la realizzazione di bicchieri studiati per nuovi cocktail e piattini per l’aperitivo.

In attesa dell’inaugurazione ufficiale, DISOPRA è senz’altro uno dei locali con vista da scoprire e riscoprire anche oltre l'estate.

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