Di locali belli, a Matera, ce ne sono tanti. Ognuno racconta, a modo proprio, un po’ di quella storia che ha tanto contraddistinto la città, rendendola così famosa nel mondo. Tuttavia trovare qualcosa di diverso, che sappia rendere onore alla cultura di Matera senza perdere la propria speciale identità, potrebbe risultare un po’ più difficile. Ebbene, se cercate un locale che parli degli antichi Sassi e che sappia, in egual misura, guidare il cliente verso scelte diverse nella loro unicità, allora andate da Bollicine bistrot.

Il cuore del bistrot


Ci troviamo proprio all’ingresso degli antichi Sassi di Matera. Il posto è strategico, perché sia che stiate partendo o che stiate tornando, verrete accolti da una dolce musica lounge, da un ingresso in pietra e, soprattutto, dal profumo di una cucina più che invitante. Immaginate di immergervi in un’antica cantina scavata a fondo nella roccia, di essere accolti con cordialità e professionalità e di vivere, tutt’attorno a voi, la vera essenza dell’antica città. Il clima è ospitale e informale, quindi non preoccupatevi di apparire un po’ scarmigliati dopo una lunga passeggiata. Accomodatevi, piuttosto, e lasciatevi viziare dalle delizie che propone il menù, con un bel cocktail, magari, ad accompagnarvi nella scelta.

La varietà è parte integrante del Bollicine


Perché, tra ciò che rende il bistrot unico nel suo genere, vi è certamente il servizio offerto dal suo bancone a vista, che vi accoglierà proprio all’ingresso. Si è soliti pensare di accompagnare le pietanze, soprattutto quelle a base di carne, con un calice di vino rosso. Non vi mancherà, di certo, una tale scelta presso il Bollicine ma cercate di abbandonare l’ordinario e lasciatevi andare a scelte più fresche ed invitanti. Le scelte delle etichette sono state fatte a monte per ben accompagnarsi a pietanze che sanno del sapore della terra e non vi faranno rimpiangere il più classico calice di vino o boccale di birra. Perché è questo ciò che rende tanto speciale il Bollicine: trasformare il diverso in un’esperienza da raccomandare. Durante la cena, in particolare, vi consigliamo di gustarvi un cocktail al tavolo

Un intero menù da scoprire


Un ristorante che si rispetti sa che la base di una buona cucina è la stagionalità delle materie prime, la ricerca degli ingredienti locali e la freschezza.Il Bollicine non delude. Innanzitutto, com’è bene che sia, troverete il menu esposto all’ingresso. Parliamoci chiaro: prima ancora di entrare in un locale, si deve sapere quale potrebbe essere la spesa, se ci possa essere o meno qualche piatto di nostro gradimento. 

La cucina fusion e la ricerca del gusto


Si parla di qualcosa che rende il Bollicine davvero unico nel panorama materano, ossia il tocco fusion della sua cucina. L’anima del locale, infatti, ha un tocco laziale e, tra le varie pietanze, troverete anche alcuni dei piatti tipici della cucina romana. Solo per fare degli esempi: l’intramontabile carbonara e l’infinita cacio e pepe. Avrete mai altra possibilità di assaporarle in un’antica cantina all’interno degli antichi Sassi di Matera? Ebbene sì, ma solo presso il Bollicine! Se siete più tradizionalisti, invece, o se desiderate assaporare maggiormente la cucina del posto, non rimarrete delusi. Da fave e cicorie ai paccheri in fonduta di caciocavallo podolico e pistacchio, sino alle fettuccine arricchite dal denso sapore del ragù alla materana, la scelta sarà varia e rispettosa della storia culinaria del posto.

Dal secondo al dolce, è un attimo

È un attimo perché vi sembrerà che il tempo trascorra troppo velocemente. Provate la guancia di vitello messa a marinare con olio e spezie, e cotta, poi, a bassa temperatura per ben dodici ore, oppure il baccalà “della Murgia”. Quale che sia la vostra scelta, avrete la certezza che gli ingredienti sono del posto, che il profumo è quello di una cucina seguita con professionalità e dedizione. Ciò che viene messo al primo posto, infatti, è la stagionalità dei piatti. Ogni stagione, in particolare, ha il proprio frutto e, sebbene possa sembrare una banalità, diventa una ricercatezza quando si parla di dolci, perché non è scontato che si usi sempre della frutta fresca come base dei propri dessert: godetevi il vostro fine pasto, quindi, perché la frutta è fresca, la dedizione è infinita e la tradizione del saper fare ampiamente rispettata.

E poi c’è il beverage


Si è già detto che il Bollicine nasce proprio in quella che era un’antica cantina, ma non si è parlato abbastanza del fatto che offra al cliente una carta dei vini di tutto rispetto. Le bottiglie sono esposte in bella vista. Fanno parte dell’arredamento e curano l’essenza della location. Si privilegiano le etichette locali, quelle che possono, cioè, meglio parlare della propria terra e della Lucania, ma non si disdegna la qualità di regioni più lontane. Ed è così che la scelta si fa ampia e ricca: vini nazionali e regionali, che siano bianchi o rossi, pronti a soddisfare, insomma, le richieste anche del cliente più esigente. Ma non solo vino… Si era accennato a dei cocktail e, infatti, il bancone a vista del Bollicine sa come spaziare tra amari, liquori del posto e drink più tradizionali. In particolare, la gintoneria rende questo locale davvero unico nel panorama locale.

Ritrovarsi al Bollicine


Il Bollicine è uno di quei locali in cui si cerca qualcosa di più di un semplice pasto. Partendo dalla bellezza del posto, è davvero impossibile non sollevare lo sguardo e rimanere incantati dagli interni. Si scende in un’autentica grotta, ci si ritrova nel cuore della terra, in uno scrigno fatto di tufo, reso asciutto e ospitale. È la bellezza dei particolari, poi, a far sospirare, come le nicchie scavate all’interno delle pareti per far spazio ai vini e al loro riflesso ambrato. Se a tutto ciò, poi, si unisce la professionalità e la cortesia di uno staff che sa come guidare il proprio cliente, allora, il tutto si trasforma in un’autentica esperienza che rimarrà nel cuore. In più, il Bollicine è sponsor dell’evento Matera Film Festival, divenendo, così, parte di numerosi ritrovi e occasioni di festa a tema cinema e musica. In altre parole, ritrovarsi al Bollicine ha il sapore della novità, mitigata dalla discrezione della tradizione e da tutto ciò che rende unico il piacere della scoperta.

Bollicine bistrot - Via Casalnuovo 18, Matera. T: 3491475254

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