Ci sono locali caratterizzati da una personalità così forte e precisa da risultare evidente sin dal primo momento in cui mettiamo piede al loro interno. Posti che attraverso i profumi, i sapori e i colori sono in grado di raccontare una storia. Una storia fatta di passione, identità e rispetto per le proprie radici, in una parola: tradizione. È questa la storia di un ristorante tra le strade del centro di Firenze, che ormai da anni ha portato nel capoluogo fiorentino tutta la tradizione di una città caratterizzata da una passione senza limiti e da una creatività riconosciuta in tutto il mondo. La città è Napoli, il ristorante è O'Vicariell


Ci troviamo in via Nazionale, a pochi passi dalla stazione e da tante altre meraviglie di Firenze, dove ci apprestiamo a entrare in un vero e proprio mondo alternativo. Bastano pochi passi e da Firenze ci troviamo catapultati tra i classici vicoli di Napoli, tra panni stesi, allegria contagiosa e un profumo di buono che subito ci rapisce, facendoci venire voglia di accomodarci ai tavoli di O'Vicariell.

Orgoglio partenopeo e tanta allegria


A farci da Cicerone c'è Umberto, il titolare del locale, da quasi vent'anni a Firenze, senza per questo perdere neanche un grammo della sua napoletanità. Un fattore questo che si riflette nell'arredamento del ristorante che subito ci colpisce e ci mette allegria. Sul lato cromatico a fare da padroni assoluti sono il bianco e l'azzurro che mettono subito in chiaro, se ce ne fosse bisogno, la passione calcistica di Umberto per i colori del Napoli. Non a caso tutto il personale del ristorante indossa alcune delle magliette più iconiche della squadra partenopea, da quelle vintage dei primi scudetti di Maradona, a quelle più recenti del trionfo targato Spalletti&co.

Dal soffitto, inoltre, scendono le frasi dei testi delle canzoni di Pino Daniele, creando così un poetico firmamento che sovrasta tutto il locale, dal forno delle pizze alla cucina, entrambi rigorosamente a vista. 


La location è ampia e spaziosa, grazie ai suoi 70 coperti all'interno, più altri dieci presenti nel dehors esterno che affaccia sulla strada, rendendo O'Vicariell un locale adatto a grandi tavolate di amici o parenti che amano riunirsi assieme all'insegna della buona tavola e dell'allegria. 

La cucina: tra grandi classici e piatti da scoprire


Quando si parla di tradizione partenopea, non è possibile scindere il discorso dalla grande storia culinaria della città. Ci accomodiamo quindi a uno dei tanti tavoli e diamo uno sguardo al menu, sotto lo sguardo attento dei grandi personaggi che hanno fatto la storia di Napoli ritratti sui muri: da Totò a Troisi, da De Filippo a Sofia Loren, fino al napoletano di adozione più famoso di tutti, Maradona.  

Nella lista delle pietanze spiccano quei piatti che hanno reso la città di Napoli una delle capitali mondiali del buon gusto. C'è ovviamente la pizza, preparata a regola d'arte con un impasto lievitato lentamente. Ma ciò che caratterizza il menù di O'Vicariell è la presenza di una serie di proposte, più o meno conosciute, che rimandano alla tradizione più autentica del capoluogo campano. 


Parliamo di specialità come la pasta patate e provola, gli ziti alla genovese, la pasta con le polpette, le crocchette di patate, il baccalà, fino ad arrivare ai dolci. 

O'Vicariell porta in tavola la vera tradizione napoletana, senza se e senza ma, con piatti cucinati seguendo le ricette più autentiche e un sapiente utilizzo delle migliori materie prime presenti sul mercato. 

Non a caso, anche chi non è di Napoli, non avrà difficoltà a immergersi in un'atmosfera che profuma di famiglia e di cose buone, anche grazie alla cortesia e alla disponibilità di tutto lo staff del ristorante.

Menù fissi per ogni genere di evento


Come già accennato, la grande disponibilità di posti a sedere rende O'Vicariell il posto adatto per un pranzo o una cena con molti invitati e per ogni tipologia di evento. Il ristorante è diviso in più salette, che possono anche essere riservate in esclusiva, come la saletta Scudetto, dedicata alla vittoria del 2023. 

Grazie alla presenza di menù fissi differenti, inoltre, O'Vicariell si rivela la scelta giusta anche per cene aziendali o eventi speciali come compleanni, feste di laurea e altre ricorrenze. Sono due le tipologie di menù offerte da O'Vicariell: la prima, al costo di 20 euro, comprende l'antipasto, un primo o una pizza e l'acqua. La seconda, da 25 euro, comprende ancora l'antipasto, la scelta fra pizza o un primo, accompagnati da vino oppure da birra. 

90 minuti di passione


Dicevamo della passione di Umberto per i colori della sua squadra del cuore. Una passione condivisa con una città intera e con i tantissimi napoletani sparsi in giro per il mondo. Ma anche i tifosi delle altre squadre potranno trovare da O'Vicariell un posto sicuro per assistere ai match della propria formazione, grazie alla presenza di tantissimi schermi distribuiti per tutto il ristorante. Ogni partita inoltre viene trasmessa in filodiffusione, garantendo così la massima immersione per novanta minuti di alta tensione, sempre stemperati dalla cucina e dalla simpatia di O'Vicariell.

O' Vicariell - Trattoria Pizzeria Napoletana
Via Nazionale, 112R - Firenze
Telefono: 0557099227
 

  • RECENSIONE
IN QUESTO ARTICOLO
×