Bellissime osterie di Firenze per una cena

Pubblicato il 12 maggio 2024

Bellissime osterie di Firenze per una cena

Si dice osteria e si pensa subito al classico locale rustico, informale e senza fronzoli dove si beve bene e si mangiano piatti caserecci della tradizione. Un formato di ristorazione che oggi in alcuni casi si è evoluto, raffinandosi attraverso un sapiente contrasto tra stile classico e moderno, rustico e chic. Il risultato sono locali dall’atmosfera unica, dove l’antico fascino dell’osteria si sposa alla perfezione con dettagli raffinati e contemporanei. In questo articolo scopriamo insieme una selezione delle osterie più belle di Firenze, dove vivere un’esperienza di ristorazione da non dimenticare!

L’osteria rivisitata

L’eleganza senza tempo del legno, immancabile in un’osteria, la calda luce soffusa, i dettagli che fanno la differenza. Questa è l’atmosfera che si respira da Osteria del Corso, dove un ambiente raffinato e al contempo rustico da osteria rivisitata si affianca ad un menù sulla stessa lunghezza d’onda: i piatti porposti spaziano infatti dai grandi classici della tradizione a proposte più creative e originali come gli spaghetti al nero di seppia con zafferano, tonno fresco, pomodorini e crumble di pistacchio. Fra i secondi, ampia scelta per quanto riguarda la bistecca, proposta con quattro diverse tipologie di carne: Scottona, Angus, Chianina e Galiziana. E per finire in dolcezza, imperdibile la Bavarese con cioccolato bianco, pistacchio e salsa di lamponi, dall’iconica forma che ricorda la cupola del Duomo di Firenze. Completa il quadro una cantina davvero ben fornita, con etichette in grado di soddisfare ogni esigenza.
Osteria del Corso, via del Corso 36r, Firenze - Tel. 055214247

L’osteria panoramica

Un’esperienza da vera osteria fiorentina, ma in chiave elegante e con una vista mozzafiato sulla città: tutto questo è possibile all’Osteria Delle Tre Panche, che a Firenze conta due ristoranti in pieno centro. Se il primo storico locale situato in via Pacinotti è caratterizzato da uno stile più rustico e familiare, la seconda apertura sorta al sesto piano dell’Hotel Hermitage può contare su un look decisamente più raffinato. Punto forte della location è il terrazzo panoramico che domina sui tetti e i monumenti della città, un rooftop con vista a trecentosessanta gradi che da un lato si affaccia su Ponte Vecchio e dall’altro volge lo sguardo verso Palazzo Vecchio. Il menù è espressione di una cucina di terra prevalentemente ispirata al territorio, con preparazioni e tecniche che sanno valorizzare e innovare il piatto senza stravolgerlo. Tra le materie prime utilizzate spicca il tartufo: proposto nelle qualità “nero” e “bianco” e secondo disponibilità di stagione, questo prelibato prodotto fa la sua comparsa come condimento su primi piatti oppure per accompagnare e valorizzare le selezionatissime carni di manzo.
Osteria Delle Tre Panche
Presso Hotel Hermitage, vicolo Marzio 1, Firenze - Tel. 3484562480
Via Pacinotti 32r, Firenze - Tel. 055583724

L’osteria “rustic-chic”

Una raccolta sala con soffitti a volta e pareti in pietra segnate dal tempo è la suggestiva location di un locale a due passi da Porta Romana attivo da tre generazioni: l’atmosfera che si respira a Podere 39 rievoca in chiave “rustic-chic” l’antico fascino delle locande cinquecentesche, con un tocco personale dato dalla proprietaria Giusy attraverso composizioni di fiori secchi e oggetti che appartengono alla propria storia familiare. Il menù riflette il contrasto fra rustico e chic del locale, con piatti “di bottega” e ricette che utilizzano i prodotti dell’azienda agricola di famiglia, ma anche qualche proposta più gourmet. Di tutto rispetto la carta dei vini, con proposte interessanti e una selezione di vini naturali.
Podere 39, via Senese 39r, Firenze - Tel. 3452376137

L’osteria in torre

All’interno dell’hotel Brunelleschi, il ristorante Santa Elisabetta ha un bistrot tutto da scoprire: l’Osteria Pagliazza propone piatti semplici e al contempo sofisticati, ricette della tradizione fiorentina e toscana rivisitate in chiave moderna, in una location davvero unica. Il locale infatti si trova al piano terra dell'antica torre bizantina della Pagliazza, una costruzione circolare risalente al 541-544 d.C.! Ai tavoli della elegante sala interna durante la bella stagione si affiancano i coperti all'esterno, nella caratteristica piazza Santa Elisabetta, con la torre a fare da sfondo. Riguardo al menù, accanto a proposte alla carta troviamo due percorsi degustazione e il “Corner del Santa Elisabetta”, sezione dedicata ad un assaggio dei piatti più iconici del ristorante stellato.
Osteria Pagliazza, piazza Santa Elisabetta 3, Firenze - Tel. 05527370

L’osteria creativa

San Frediano è un quartiere eclettico, ricco di contrasti fra tradizione e innovazione. Non stupisce che proprio qui sorga iO - Osteria Personale, un luogo che trasuda estro creativo da tutti i pori! Quelli che erano gli ambienti di una ex salumeria sono oggi la suggestiva location di questa osteria dal look contemporaneo. Il menù non è da meno, e propone piatti della tradizione rivisitati in chiave moderna: anche in questo caso creatività è la parola d’ordine, fra giochi di contrasti e abbinamenti inusuali. Un esempio e la fregola, presa dalla tradizione e reinterpretata con lupini, cime di rapa e una cremosa salsa di mandorle. Da provare anche il polpo arrostito con babaganoush, kefir affumicato e alga nori croccante e il gelato al rosmarino con polvere di olio d’oliva, meringa ai capperi e gel di limone.
iO - Osteria Personale, Borgo S. Frediano 167r, Firenze - Tel. 0559331341


Foto di copertina di Osteria Delle Tre Panche.
Foto interne da pagine Facebook dei locali.

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Ambra Dinetti

Copywriter e content editor fiorentina, sono una collezionista di esperienze, viaggiatrice seriale, maniaca delle foto… ma soprattutto una buongustaia professionista. Sempre in cerca di nuovi stimoli, vivo la mia vita un quarto di pizza alla volta!

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