"La qualità è l'essenza della vita". Questa è la frase che introduce il menù del locale che oggi andiamo a scoprire. E di qualità ce n'è veramente molta in un ristorante nel quale l'alta cucina tradizionale fiorentina, si sposa alla perfezione con altre influenze, in una location tutta da scoprire.

Siamo in piazza dell'Indipendenza, nel cuore del centro storico di Firenze, snodo strategico per raggiungere facilmente molte zone di interesse: dalla stazione di Santa Maria Novella al Duomo, dal Museo dell'Accademia a Piazza San Marco. 

Qui, prendendo spunto dal vecchio nome della piazza, c'è un'osteria nata negli anni '60 che ancora oggi, grazie alla nuova gestione iniziata nel 2019, ogni giorno sorprende turisti e non solo con una proposta di alta qualità in una cornice ricca di sorprese: Il Giardino di Barbano

Competenza, passione e buon gusto


L'attuale gestione del ristorante nasce dalla passione e dall'esperienza dei quattro soci titolari: Paolo, Pasquale, Zaccaria e Marco, professionisti del settore che hanno portato all'interno dell'osteria tutta la propria competenza, trasformando Il Giardino di Barbano in una vera e propria oasi dedicata al buon gusto, tanto dal punto di vista culinario, che da quello estetico. 

Appena entrati veniamo subito colpiti dalla scelta dei colori e dell'arredamento: il blu petrolio è l'assoluto protagonista cromatico del locale, una tonalità in grado di rendere l'ambiente caldo, elegante ed accogliente. Nel corridoio all'ingresso troviamo subito i primi tavoli, accuratamente apparecchiati con una mise en place semplice e raffinata, con tovaglioli rossi e comode sedute intonate al resto del locale. Sempre all'ingresso ci imbattiamo nel forno a legna a vista, dal quale ogni giorno vengono sfornate le tante pizze presenti nel menù, da quelle tradizionali alle pizze speciali, passando per quelle senza glutine, vegetariane e vegane. Ma questo è solo l'inizio, perché è addentrandosi all'interno che ci aspettano le vere sorprese.

Un giardino nascosto per vivere momenti indimenticabili


Bastano pochi passi per arrivare al meraviglioso spazio esterno del ristorante, in quella che è una location alla quale è impossibile rimanere indifferenti. Si comincia con l'ampia veranda, completamente vetrata con piante ed elementi di arredo che scendono dal soffitto. Sin dal primo sguardo risulta evidente l'attenzione verso i dettagli: dai tavoli alle sedie, passando per la scelta dei colori, ogni elemento è stato pensato per entrare in armonia con lo spirito del locale, una missione perfettamente riuscita. Ma è volgendo lo sguardo oltre la veranda che andiamo alla scoperta del vero fiore all'occhiello dell'osteria, il giardino. 


Parliamo di uno spazio aperto, recentemente ristrutturato, nel quale le piante e gli alberi ricoprono un ruolo di primo piano, assieme ad una serie di scelte architettoniche e di arredamento di sicuro impatto. Tra le tante, segnaliamo i due grandi cuori che fanno bella mostra di sé sul muro del giardino e che si affacciano su quello che è un piccolo terrazzino con pochi tavoli, ideale per una cena romantica sotto le stelle. 

Mai come in questo caso la definizione di "oasi nascosta lontana dal caos della città" calza a pennello, in un giardino da scoprire in ogni suo angolo, perfetto per ogni tipologia di evento. Sì, perché gli ampi spazi e la presenza di numerosi tavoli (120 coperti nel giardino e 80 in veranda), rendono l'esterno del locale un luogo adatto per appuntamenti importanti e con molti ospiti, come feste di laurea, cene aziendali o eventi pre-wedding. Inoltre, è possibile accomodarsi in giardino anche per un semplice aperitivo, da gustare comodamente seduti sui tanti divanetti a disposizione dei clienti.  

Una cucina a cavallo tra tradizione e innovazione


Dopo aver scelto il nostro tavolo è il momento di concentrarci su quella che è l'offerta gastronomica de Il Giardino di Barbano e basta dare una veloce occhiata al menù per ritrovare al suo interno tutta l'eleganza e la qualità che caratterizzano il locale sin dall'ingresso. 
Entriamo quindi nel regno dello chef Pasquale Lauria, originario della Basilicata, che nel menù porta all'interno dalla cucina fiorentina tutto l'estro e la fantasia derivanti dalle sue radici lucane.

L'offerta è quanto mai ampia, con proposte di terra e di mare da leccarsi i baffi. Cominciando dagli antipasti, la nostra attenzione viene catturata dalla Tartare di Scottona servita in un'ampolla, e dal tris di Tartare di pesce; il modo ideale per iniziare un pasto con prodotti di prima qualità impiattati con eleganza.


Tra i primi piatti c'è l'imbarazzo della scelta, ma noi ci limitiamo a segnalare gli spaghetti alle vongole con spuma di bietolina e buccia di limone e le lasagnette di pasta fresca, con ragù di salsiccia e cime di rapa.

Passando poi ai secondi, una menzione in particolare la meritano il tonno rosso croccante fritto, su spuma di bufala, cipolla rossa e polvere di arancio e il filetto alla Rossini, rosolato al burro con pane croccante, Foie Gras e spinaciotto. E ancora bistecche, tagliate, pizze, insalatone e molto altro.


Completano il menù gli squisiti dolci fatti in casa e una lista dei vini che comprende le principali etichette toscane, per quanto riguarda i rossi, e case vinicole provenienti da tutta Italia, per i bianchi. 

Ricordiamo inoltre che, il Giardino di Barbano, propone anche due menù fissi: il primo incentrato su una degustazione di tartufo, il secondo che vede come protagonista la bistecca alla fiorentina.
 
È possibile consultare il menù completo cliccando al seguente link: giardinodibarbano.it/menu

Per tutte le occasioni e per tutte le tasche


Da quanto abbiamo visto, risulta evidente come scegliere Il Giardino di Barbano rappresenti una soluzione perfetta per ogni occasione e per ogni tipologia di clientela. Dai più giovani, sempre alla ricerca di nuovi posti per un aperitivo diverso dal solito, magari durante una delle tante serate con musica dal vivo, alle famiglie, soprattutto se numerose, grazie all'ampia varietà di piatti presenti nel menù in grado di soddisfare anche le richieste dei più piccoli e ad un rapporto qualità prezzo estremamente competitivo. 


Da Il Giardino di Barbano, infine, è possibile anche acquistare tutta una serie di prodotti non facili da trovare altrove, come ad esempio il peperone crusco al cioccolato; un'idea originale sia come ricordo dei momenti trascorsi nel locale, sia come regalo. Il modo migliore per portare tutta l'eleganza e il buon gusto de Il Giardino di Barbano, in giro per il mondo. 

Osteria Il Giardino di Barbano
Piazza della Indipendenza, 3 - Firenze
Telefono: 3917555236
 

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