Il Salento non molla mai: ecco tutti i locali nuovi da frequentare questo autunno

Pubblicato il 16 ottobre 2023

Il Salento non molla mai: ecco tutti i locali nuovi da frequentare questo autunno

Nuova vita alla scena gastronomica della provincia salentina, che di recente si è arricchita grazie a diverse inaugurazioni che – ammettiamo – ci erano sfuggite durante l’estate e altre che, invece, sono “freschissime” di taglio del nastro: dalla trattoria tradizionale al bistrot contemporaneo, dalla gelateria e spumoneria artigianale alla tap room, dal vivace wine club alla braceria di carni speciali, dal baretto easy dove rilassarsi fino al locale di street food.
Se anche tu sei un buongustaio e ami confrontarti sui place to be dove ambientare le tue pause di gusto, sappi che in questo articolo trovi diversi spunti per muoverti all’interno della ragnatela dei nuovi locali di Lecce e dintorni. Buona lettura!

A Lecce, un locale di eccellenze tra taglieri, primi e carni speciali


Dietro alla nuova insegna Don Totò – Cucina & Brace c’è lo zampino di qualcuno che sa benissimo come muoversi nel mondo delle carni d’eccellenza. Loro sono gli stessi proprietari del conosciuto Barbagrill, che a fine agosto hanno aperto un secondo punto di ritrovo a Lecce per meat lovers, ma non solo. Don Totò, infatti, è un percorso di sapori di eccellenza, tra taglieri, primi piatti che si rifanno alla tradizione italiana e tagli di carni speciali selezionate con cura, marinate e cucinate alla perfezione.
Tra i must per una cena o un pranzo della domenica indimenticabile? Si parte con carpacci e tartarine accompagnati da croccanti crostini con una delicata mousse di fassona, si prosegue con dei tortelli ripieni al brasato con crema al Parmigiano e salsa Demi- Glace ricca e saporita e si conclude con una maxi grigliatona onnicomprensiva.
Viale Giacomo Leopardi, 128 – Lecce - Tel. 3927997590

A Lecce, un wine club e cocktail bar con cucina


Lo scorso 6 settembre, invece, si è alzato il sipario su Sobria Wine Club, un locale poliedrico e raffinato, che guarda all’enogastronomia e al mondo della cocktaileria da una prospettiva tutta da scoprire. Il 5 ottobre è andata in scena la prima cena degustazione organizzata dal locale che ne ha svelato le potenzialità al prezzo speciale di 30 euro incluso di antipasto, primo, secondo e dolce con vini abbinati. Non di rado, inoltre, c'è della piacevole musica dal vivo che allieta le serate. 
Se te la sei perso ti consiglio di correre ai ripari.
Piazza Giuseppe Verdi 13, Lecce – tel. 3288352929 / 3479472445

A Lecce, una famosa spumoneria e gelateria artigianale


Forte del successo della prima sede a Torre dell’Orso (aperta nel 2009), La Spumoneria Salentina – Gelateria artigianale ha deciso di bissare, facendo contenta la propria clientela arrivando anche a Lecce, di fronte alla fontana di Santa Rosa, e diventando, di fatto, la prima gelateria in città con un banco interamente dedicato al gelato gluten free.
L’apertura con tanto di degustazione è andata in scena il 16 settembre, dando dimostrazione di quanto questo prodotto sia amato da tutti e in ogni stagione.
Gli spumoni sono deliziosi, fatti come comanda la tradizione, ovvero con involucro di gelato artigianale e all’interno un cuore di goloso ripieno fatto con pan di Spagna bagnato al liquore Strega, scaglie di croccantino e cioccolato fondente. I gusti classici sono: nocciola e cioccolato, cioccolato, nocciola, pistacchio ma non mancano gli speciali da leccarsi i baffi... 
Piazza Indipendenza, 21 – Lecce – Tel. 3516116605

A Lecce, una trattoria che propone cucina etica e sostenibile


Torniamo a parlare di gastronomia presentando Al Verde – Cucina Ricreativa, una piccola trattoria che offre una cucina etica e sostenibile in un ambiente accogliente e familiare aperta dal 16 agosto.
Il punto di forza è l’impegno nella ricerca esclusiva di piccoli fornitori locali, a garanzia del km 0 e di qualità senza compromessi. Sia per quanto riguarda l’acquisto di latticini freschi e latte, sia per quello di carni e verdure.
Una scelta mirata anche a una particolare attenzione verso i progetti sociali, l'eco- sostenibilità, la riduzione dell'impatto ambientale e la filiera corta.
Alle redini della cucina c’è Martina, una chef giovanissima ma di talento, che coltiva la passione per la cucina dall’età di 6 anni. Inoltre ha collezionato una considerevole esperienza nel settore studiando e lavorando in numerosi ristoranti e bistrot.
Non resta che provare la sua cucina e il nuovo menù autunnale.
Padre Bernardino Realino 4, Lecce – Tel. 3282037279

A Lecce, uno street food di mare


Se si definiscono Dei del Mare un motivo ci sarà. Parliamo di Paranzoli Lecce, un locale il cui punto di forza, come si può intuire dal nome stesso, vira sul pescato freschissimo.
Proposte semplici come tartare, frise, panini e fritture da leccarsi le dita, ma dove il gusto non è secondo a niente. Tra i cavalli di battaglia non può mancare la frittura di paranza, croccante e leggera, le polpette di polpo, le freschissime tartare e – a mio avviso – il panino Paranzoli, con polpo grigliato, paprika dolce, chips di patate, rucola, mozzarella fiordilatte e mayonese della casa.
Un’altra bella notizia è che oltre al take away, grazie a Deliveroo e Just Eat puoi avere il vero gusto del mare anche a casa tua.
Via Roberto di Biccari – Lecce – Tel. 3313616149

A Lecce, un bar che è anche una putea


Tra i locali che ci erano sfuggiti anche South – Bar Putea, che come fa intuire il nome stesso è un locale dove stare e godersi piatti di cucina tipica o internazionale con vista Porta San Biagio, oppure acquistare prodotti take away da consumare dove si vuole.
Orecchiette con cime di rapa e acciughe, sagne ‘ncannulate fatte in casa con pomodoro e formaggio, purea di fave e cicorie, polpette al sugo, pezzetti di cavallo, bruschette di ogni tipo, parmigiana di melanzane, polpette fritte e frise scomposte sono solo alcuni degli esempi di cucina tipica su cui poter contare...
E poi è anche il posto giusto dove sperimentare una super colazione: disponibile la Full English Breakfast con tanto di uova, bacon, pomodori, fagioli, funghi e molto altro...
Viale Lo Re, 52 – Lecce – Tel. 3440341475

A Copertino, un mix tra una tap room, un bistrot pub & winery



Spostandoci in provincia a conquistare la nostra attenzione è stato Regina Botter, tap room, bistrot pub e winery di Copertino, che ha aperto i battenti lo scorso 16 settembre. Qui ci si viene per sorseggiare un’ottima birra, degustare un calice di vino e, perché no, stuzzicare qualcosa di buono sia in orario aperitivo che per cena: dagli antipasti ai taglieri, dagli hamburger alle pucce, dalle insalate ai panini e tanto altro… anche per i più piccoli.
La cucina è espressa, per cui tutto viene preparato al momento e secondo i gusti della clientela.
Il sabato e la domenica, inoltre, è di scena il brunch, ricco e gustoso.
In questo periodo, inoltre, in occasione dell’Oktoberfest c’è un fuori menù delizioso: lo stinco di maiale cucinato con ricetta tedesca e spare ribs con salsa bbq con patatine steakhouse.
Piazza A. Venturi, 2 – Copertino (LE) – Tel. 3283770542

Nel borgo Acaya, un localino in stile Barrito sulle ceneri di un negozio da barbiere


Risale al 3 settembre, invece, l’apertura di The BarBerə, coffee & drink, un localino in stile Il Barrito che ha aperto nel grazioso borgo Acaya là dove un tempo sorgeva un negozio di barbiere. Un posticino versatile e poliedrico, dove andare a qualsiasi ora del giorno, trovare una calorosa accoglienza e rilassarsi in ottima compagnia. Dalla colazione all’aperitivo, dalla merenda allo spuntino veloce.
Largo Castello, Vernole (LE) – Tel. 3349098912

A Tricase, una trattoria con cucina di tradizione, brace e pizza


Vale la pena “scendere” fino a Tricase per gustare un pasto al Chiostro degli Scolopi - Orto, Brace e Pizza, che ha cambiato location e nome (ex Puerto Escondido) trasferendosi in una storica dimora adibita a convento dei monaci Scolopi, con una bellissima corte privata.
Un locale mistico, paesano, classico ma anche internazionale, genuino e candido come le sue mura imbiancate di calce bianca.
Protagonisti in cucina ingredienti sani e genuini, tra cui i prodotti della terra, coltivati e colti personalmente dallo chef nel suo orto di campagna, prima di essere sapientemente trattati per impreziosire squisite ricette.
Le carni pregiate, invece, provengono da piccoli allevamenti bradi ed eticamente sostenibili fatte “maturare” ad arte senza utilizzo alcuno di conservanti.
Ogni giorno si sforna pane fresco, frise, taralli e pucce con le olive, prodotti da forno immancabili sulla tavola dei salentini.
Alla carta delle vivande corrispondono un’interessante wine list a carattere regionale e nazionale, un angolo bar dove miscelano cocktail a regola d’arte, una carta degli oli nazionali, una carta dei rum, una vasta gamma di distillati e dell’ottimo caffè estratto con macchina meccanica di proprietà.
Via Monsignor Ingletti, 14 – Tricase (LE) – Tel. 3284158093


Immagine di copertina tratta dalla pagina fb di Al Verde - Cucina Ricreativa
Immagini interne tratte dalle pagine instagram o fb dei rispettivi locali

  • NUOVE APERTURE

scritto da:

Laura Sorlini

Vanta un’esperienza giornalistica competente e versatile maturata in anni di redazione. Appassionata di enogastronomia e turismo e sommelier, è alla continua ricerca di aspetti ed eventi da raccontare nelle rubriche che cura periodicamente per alcune delle più autorevoli riviste di settore.

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