Cocktail e tapas, ma anche arte contemporanea e libri: del resto quel Koob di Koob Experience è la parola "Book" scritta al contrario. Cocktail bar e approdo di artisti, Koob Experience propone un suo concetto di pairing che va oltre l'abbinamento fra drink e cibo, ma coinvolge l'arte in ogni sua forma, diventando forma espressiva. Non a caso è stato pensato dai fondatori - Emma Mailova e suo marito Dmitry Kulish, entrambi architetti - come una stazione dove si scende per cogliere vera ispirazione, conoscenza o energia per andare avanti. Per Emma l’esperienza artistica può rinnovarsi di continuo, senza esaurirsi, solo nell’interazione tra diverse discipline.

Dmitry ha firmato il design degli interni mentre Emma si occupa dell’attività della galleria, ispirata alla sua esperienza all’Art&Space Gallery di Monaco di Baviera. Lo spazio è arredato con pezzi unici, dalla libreria sospesa dell’artigiano valdarnese Francesco Perini a oggetti di design prodotti da Chelini. Tutt’attorno libri d’arte e di design e cataloghi disponibili anche per l’acquisto, così come le fragranze ispirate ai cocktail.

Dallo scorso aprile il bar manager di Koob Experience è Davide Monaco, professionista della mixology partito da bar pasticceria Tuttobene di Calenzano e passato da esperienze di specializzazione in sala e bancone, dai compiti di direttore da Scudieri e capo barman al Caffè Paszkowski, dai pairing cocktail / sushi al CoccoMi, dalla Cocktail Week e altri eventi di settore.

La drink list è sempre in progress ed è dettata dalla stagione, dagli amori, dall'esposizione in corso. Chi torna a Koob Experience dopo un paio di settimane, può provare quasi sempre qualcosa di nuovo. Sono drink dai sapori ricercati e di grande suggestione, con decorazioni personalizzate e una cura totale della presentazione, dal vassoio al sottobicchiere, dal bicchiere studiato ad hoc – come la moka vecchia maniera per il Wild coffee after sex – all'abbinamento con le proposte gastronomiche.

Un drink a Koob Experience è un'esperienza multisensoriale (qui l'intervista a Davide Monaco), una continua scoperta di nuovi abbinamenti, combinazioni di sapori, partendo dalla qualità e della genuinità dei prodotti come frutta, verdure e spezie. Come nel Red Carpet, dedicato a Tannaz Lahiji, protagonista con le sue opere dallo scorso mese di luglio. Tutti gli ingredienti dei drink, distillati a parte, sono preparati in casa. Il flavour blaster dà l'ultimo tocco, quello che verrà percepito per primo a livello olfattivo.

Oltre ai cocktail, Koob Experience propone una carta dei vini internazionale con referenze da Albania, Argentina, Australia, Nuova Zelanda e Sudafrica, ma anche bollicine francesi con predilezione per le piccole realtà.

Anche le tapas sono “pensate” con un approccio artistico e con spiccata attenzione agli abbinamenti fra gli ingredienti. Emma non segue la cucina classica, ma cerca di essere originale e creativa. Come nel foie gras con mostarda di anguria bianca e scorza d'arancia o nel cheeseburger con shrub di lamponi e more, ingrediente che viene usato anche per cocktail. Un bicchierino con una spuma di yogurt bianco salato e aromatizzato alla menta accompagna invece il Red Carpet, uno dei cocktail più apprezzati. Quattro le Selezioni Gourmet della casa: Pesce (con polpo, granchio e salmone affumicato), Carne (foie gras, vitello, uova di quaglia), mista e vegeteriana.

A Koob Experience si alternano numerosi artisti di fama nazionale e internazionale. Attualmente, da fine marzo, è possibile ammirare quattro opere di boby painting dell'artista persiana Tannaz Lahiji, in una mostra è curata dalla ART & SPACE Gallery di Monaco di Baviera, ma anche due installazioni di video art dello svizzero Marck, ispirate all'acqua. Dalla quarta settimana di settembre, invece, arrivano le nuove opere dell'italo-irlandese Vittoria Colonna.

La ricercata selezione musicale varia all'orario, rifugge il pop e vira su sonorità sperimentali elettroniche, fusion, jazz e acid jazz, trip hop. Una musica che fa muovere, senza dare fastidio, più soft nel pomeriggio e a cena, più energica all'ora dell'aperitivo, vivace nel dopo cena. Assieme a Emma Mailova, titolare e tapas creator, anime del locale sono Davide Monaco e Nico Prearo, rispettivamente bar manager e barman.

Koob Experience
Indirizzo: Borgo Ognissanti, 24/red - Firenze
Telefono: 3285740340
Borgo Ognissanti 24red, Firenze (FI)