Nato come semplice panineria nel 2007, dieci anni dopo Dupon Meat House si è trasformato in steak house per la passione pura del proprietario Antonio per la carne, passione che ha fatto diventare il suo ristorante uno dei punti di riferimento nazionali per la carne alla griglia.

Quando sei spinto dalla passione, quella vera, quella incontrollabile, riesci a muovere i monti e gli oceani pur di arrivare all’eccellenza assoluta. Questo è esattamente il percorso che hanno fatto e stanno ancora facendo Antonio Michienzi e Alessandra Cingolani, gestori di Dupon Meat House a Monterotondo. Il loro, infatti, non è il solito ristorante bisteccheria da paesino di provincia, è ormai un tempio a livello nazionale per la carne, con riconoscimenti più che meritati in questi ultimi anni. Ci troviamo di fronte a qualcosa probabilmente di unico, per lo meno a livello locale. Celle di frollatura che ospitano contemporaneamente sempre non meno di 20 pezzature diverse, forno Josper che garantisce una cottura ultra top, e poi un procedimento di cottura “reverse” ultra sperimentato che dona alla carne una morbidezza ed un sapore unico.

Tutto cominciò nel 2007

Quando Antonio e Alessandra aprirono qui il locale nel lontano 2007 all’inizio – e per parecchi anni – questo era una semplice paninoteca. Prima le ciabattine ripiene, poi la burger house, anni fondamentali dove la coppia è riuscita a formarsi solidamente nel mestiere e a raggiungere un’ottima reputazione nella zona: i loro panini erano famosi  in tutta Monterotondo e nei comuni limitrofi. Poi fu un viaggio a Barcellona di Antonio a cambiare radicalmente il loro futuro. Qui, infatti, Antonio scoprì le bisteccherie e le celle di frollatura (allora ancora sconosciute in Italia) e subito volle riproporle nel suo locale. Nel 2017 nacque Dupon Meat House così come la conosciamo oggi. Più che un semplice ristorante, un vero e proprio tempio del culto della carne alla griglia e dell’eccellenza.

Ricerca, selezione e lavorazione: l’eccellenza è qui

La passione di Antonio lo ha portato in questi anni alla ricerca in giro per il mondo della carne di eccellenza. Tagli particolari, allevamenti speciali, tecniche di frollatura uniche. Ancora oggi non ci si può e non ci si vuole fermare: c’è sempre un segreto da scoprire, una carne nuova da proporre. Il risultato è una parete di celle di frollatura dove contemporaneamente il cliente ha sempre a disposizione non meno di 20 pezzature e tipologie da scegliere. Una passione che ha portato a Dupon l’immediato successo e meritatissimi premi, come il Terzo Posto come migliore braceria italiana al premio Golden Steak 2021 ed il primo posto come Best Restaurant del Lazio 2020 per Braciamiancora.

Ma è la cottura a fare la differenza

Se la selezione e la lavorazione della carne hanno un ruolo importantissimo, è però nella tecnica di cottura che Dupon raggiunge livelli di eccellenza assoluti. Anni di sperimentazioni in cucina, griglie, formazione continua hanno portato oggi Antonio e Alessandra ad utilizzare una tecnica innovativa di cottura, detta “Reverse”, che consiste in poche parole in un passaggio prima in forno e poi sulla griglia della carne, così da donare una perfetta consistenza e succosità al momento del consumo. L’altro strumento fondamentale è il forno Josper qui utilizzato, un gioiello proveniente dalla Spagna che permette una cottura precisa al microgrado con la regolamentazione della temperatura continua.

Cosa propone il menu: gli antipasti

Per ciò che riguarda la “ciccia” qui si comincia a fare sul serio già dagli antipasti, con una selezione pazzesca di tartare tagliate al coltello espresse, le bombette Dupon (specialità tutta della casa) con bacon e cheddar e glassa bbq, ed i carpacci normali e di Picanha preparati e conditi in vari golosissimi modi. Non mancano, poi, le proposte di tagliere di salumi (jamon iberico e mangalitza) e, ovviamente, anche di manzo con controfiletto e sottofesa di Black Angus ed il prosciutto di manzo spagnolo. Per la selezione di formaggi, invece, ci sono da degustare quelli meravigliosi di Beppino Occelli.

I primi, ovviamente, di carne

Perché anche la pastasciutta in una steackhouse deve essere una cosa seria. Ed Antonio e Alessandra hanno dedicato anche ai primi piatti un posto importante nel menu. Sono tre i primi in carta, tutti assolutamente da assaggiare, a partire dai succulenti tonnarelli Burro & Manzo con burro al limone di Amalfi; poi le fettuccine con Lode (fatte in casa con ragù “scientifico” di Black Angus cotto almeno 36 ore) e, infine, il nostro preferito: il raviolo di Ribs, ripieno di morbide costine di maiale affumicate.

La Selezione di Antonio

Si passa, quindi, al piatto forte della casa, con la selezione di carni personalmente curata da Antonio ogni giorno. Dalla Pezzata Rossa Nazionale, alla Manzetta Abruzzese solo per citarne alcune di “casa nostra”. Non manca mai a frollare però la Rubia Gallega Discarlux, la Swami danese, la teutonica Simmenthal di 6 anni, una selezione molto ben accurata di Black Angus del Nebraska ed Argentino, ed ovviamente il Wagyu giapponese e selezione Rangers Valley australiano. Ma sono oltre 20 i lombi disponibili in frollatura quotidianamente e i nuovi arrivi sono all’ordine del giorno. I veri appassionati hanno di che divertirsi, sempre.

I burgers

Dupon Meat House al principio era nato come una paninoteca ed Antonio e Alessandra non potevano dimenticare le proprie origini. Ecco perché il menu burger qui ha una sezione completamente a parte e ricchissima. Una selezione di 9 panini, tutti “esagerati” sia in quanto a bontà che a grandezza. L’obiettivo è stupire (ed ingrassare, ma con stile). Per citarne uno come esempio: Lo Special Dupon, hamburger selezione Dupon 200gr, uovo al tegamino, lattuga, pomodoro, cheddar, bacon fatto in casa, cipolla rossa di Tropea caramellata e salsa Dupon.

I dolci

Ebbene sì, anche i dolci qui da Dupon sono importanti e non vanno affatto trascurati. Stiamo parlando di una delle migliori cheesecake mai assaggiate negli ultimi anni, quella al Burro di Arachidi, con un trionfo di caramello salato da urlo. Poi ci sono i classici, come il tiramisù col cuore morbido e i tozzetti col vin santo. Anche il dolce vuole la sua parte di protagonista.

Nulla è lasciato al caso

Ogni piatto, ogni ingrediente ed ogni abbinamento del ricchissimo menu di Dupon è stato studiato nei più infinitesimi particolari per dare al cliente la sensazione di essere in un luogo davvero speciale, se non unico. Anche la selezione di vini, con oltre 100 etichette in costante crescita, è stata studiata per fare abbinamenti particolari e sorprendenti.

Gli eventi imperdibili

Sono tanti gli eventi che i ragazzi di Dupon organizzano nel loro ristorante in continuazione. Ora, con l’avvio dell’autunno e della stagione fredda, per esempio ripartono i WineDì, le degustazioni di vino abbinate a particolari piatti studiati apposta per l’occasione. I clienti avranno la possibilità di scoprire una selezione importante della ricca cantina di Dupon e di provarla insieme alle specialità della cucina. Altri eventi speciali, il BBQDì, tutto dedicato al meraviglioso mondo del BBQ americano, e l’AperiBrace, con sfizi ed assaggi ogni giorno dove la protagonista è sempre la ciccia, anche nell’ora dell’aperitivo.

Dupon Meat House
Via dello Stadio, 37 - Monterotondo (RM)
Tel: 0697243703


Foto gentilmente concesse da Dupon Meat House

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