Toshifumi Mitsubiki ha scoperto l'Italia a vent'anni. L'ha esplorata ai fornelli, in Giappone e poi direttamente in Italia. Roma, Firenze, la cucina tipica del capoluogo e quell'idea: un ristorante tutto suo. Aperto nel 2000, Trattoria Accadi è diventato un punto di riferimenti per quanti vogliono apprezzare i sapori tradizionali a un prezzo accessibile e con qualità garantita. Medici e manovali, idraulici e imprenditori, studenti e famiglie con bambini: gli amici di Toshi e della sua cucina si sono moltiplicati con il tempo e di fronte a gnudi, tagliatelle e peposi, chi entra da quella porta si trova a condividere un'esperienza di gusto, semplicità e simpatica accoglienza, che vale la pena poi riprovare.


Toshi ha iniziato a mettersi alla prova in un ristorante italiano in Giappone. Presto, però, si è accorto che voleva di più. E' partito per Roma, poi è tornato in Italia per rimanerci, ma a Firenze. Imparata l'arte alle Murate e I' Raddi, Toshifumi Mitsubiki l'ha declinata in un progetto tutto suo, che l'anno prossimo festeggerà il secondo giubileo. E' dal 2000, infatti, che la sua trattoria in Borgo Pinti ha iniziato a far passare di sé, mantenendo negli anni inalterati i suoi valori, puntando a migliorare ulteriormente, giorno dopo giorno, i suoi sapori. Fra i motivi del successo di Trattoria Accadi, c'è quel senso di casa, della casa delle nonne, che rischa di andare perduto fra mode del momento o calamite per turisti.

Stagionalità, grandi classici e aria di casa


La Trattoria Accadì ispira tutta una serie di aggettivi belli, ma senz'altro uno di questi è “rassicurante”. Perché a Toshi piace la continuità, che coccola chi torna e conforta anche chi mette piede qui per la prima volta. Ci sono i fuori menu, naturalmente: lo scoprite all'interno, una volta accomodati a tavola. Un premio per la fiducia accordata, nel caso di "prima volta", o per la fedeltà, per gli habitué. C'è la stagionalità a suggerire la rotazione di alcune proposte, come la pappa al pomodoro o la ribollita, ma anche le ricette a base di carciofi o funghi porcini. Ma ci sono dei piatti forti che trovi sempre, se il mercato fornisce puntualmente le materie prime fondamentali: gli Gnudi al burro e salvia (solo con ricotta fresca di giornata), Gnocchi di patate o tagliatelle ai funghi porcini.


E tra i secondi il Peposo all'Imprunetina, la Bistecca alla Fiorentina, il Pollo e coniglio fritti, il baccala, il Cinghiale in dolceforte. Tra i fuori menu fa spesso capolino il pesce azzurro, alici e sarde su tutti. Oltre all'antipasto toscano, "ammiccano" fra le entrée anche il Tonno del Chianti e i carciofi, sia fritti sia ad insalata, oltre ai crostini toscani e e alla bruschetta al pomodoro.

A pranzo da Toshi


Accolti da quadri di grande valore, apprezzati anche da raffinati intenditori d'arte, da Trattoria Accadì non si sbaglia mai orario: a pranzo o a cena, c'è sempre il buon Toshi a deliziarci con qualcosa di semplice e buono. A metà giornata c'è una formula speciale che con 12 euro dà diritto a un primo, un secondo, un contorno e una bottiglia d'acqua. Si può scegliere in genere fra due-tre primi, quattro o cinque secondi, contorni crudi o cotti a vapore: fagioli all'olio, insalata verde, patatine fritte, zucchine saltate. Il coperto è incluso, il vino a parte.

I vini: rossi toscani, Chianti, Super Tuscan


La lista dei vini offre uno spaccato della Toscana che va dai rossi regionali al Chianti fino ai Super Tuscan, con escursioni extraregionali e nel territorio dei vini bianchi. Fra i rossi toscani si segnalano "Il Seggio", Bolgheri Docg di Poggio al Tesoro e Farnito, Cabernet Sauvignon della fattoria "Carpineto Igt". Per chi si indirizza sul Chianti Rufina, suggerimento su Fontegalli di Fattoria Lavacchio. "Il Sommo" Igt" di Castello di Lucignano e "Tricorno Igt" di  Castello di Poppiano sono fra le scelte di riferimento fra i Super Tuscan.

Dulcis in fundo


Calma, calma: non ci siamo dimenticati dei dolci. Ci sono anche da Trattoria Accadì, anche se a Toshi piace di più dedicarsi ai piatti salati. Ma troverete sempre i grandi classici, dal tiramisù alla torta al cioccolato, dalla cheesecake al creme caramel, passando per la panna cotta e naturalmente per i tradizionali cantucci con vin santo. Tanto sappiamo bene che al dolce, in fondo, non dite mai di no. Ma tranquilli: neppure noi.



Trattoria Accadi
Indirizzo: Borgo Pinti, 56 - Firenze
Telefono: 0552478410
 

  • RECENSIONE
  • GIAPPONESE
IN QUESTO ARTICOLO
×