Tartufi, funghi e zucche: 6 cene autunnali da provare a Brescia

Pubblicato il 3 novembre 2024

Tartufi, funghi e zucche: 6 cene autunnali da provare a Brescia

Con l’arrivo dell’autunno cambiano i ritmi, i colori delle foglie, le temperature si fanno più frizzanti, cambia la voglia di stare insieme. Così come cambiano i menù e le proposte di ristoranti e locali che si riempiono dei tesori che questa stagione regala: zucche, funghi, tartufi, castagne e selvaggina la fanno da padrone per piatti che permettono di gustare l’autunno anche a tavola. E tra chi propone un intero menù in versione autunnale e chi serate a tema dedicate alle tipicità di questo periodo, diversi dono gli indirizzi dove dare il benvenuto alla stagione del foliage per una cena o un pranzo.

Alla Locanda Primavera



Alla Locanda Primavera si celebra l'arrivo dell'autunno con piatti che profumano di stagione e che hanno come protagonisti zucca, funghi e ricette della tradizione. Ingredienti semplici che sapientemente usati regalano tutto il loro gusto portando l’autunno nel piatto e regalando la sensazione di calore che un buon pranzo o cena sanno regalare ai primi freddi. Nel menù proposto nel fine settimana spiccano risotto con zucca e rosmarino e le tagliatelle ai funghi porcini
Locanda Primavera, Via Brescia, 18  Rodengo Saiano, 030 6813357 

Al Classico



Rimanendo in pieno centro città per gustarsi il più prezioso regalo dell’autunno si può scegliere il menù tartufo al Classico di via Callegari. Il cosiddetto oro bianco si può trovare in diverse portate: la tartare di fassona piemontese, con l’uovo al tegamino o ad accompagnare una robiola ai tre latti e infine un classico, con i tagliolini all’uovo. Un menù che si può gustare da cima a fondo  e a cui a piacimento si può chiedere una spolverata in più di tartufo.
Classico, Via Callegari, 2C, Brescia,030 240 3004

 Al Colmetto



Stagionalità è una delle parole chiave per l’Agriturismo Il Colmetto, che porta in cucina i prodotti dell’orto e della terra a chilometro zero. E così è anche con l’autunno con un menù dai sapori nuovi e che varia ogni settimana in base a ciò che di meglio la terra ha da offrire, esprimendo il concetto di “cucina agricola” dell’agriturismo che vale una stella verde Michelin. Due i menù degustazione con funghi di quercia alla brace e zucca Hokkaido ma anche daino, trippe d’agnello e piccione tra i must del menù d’autunno.
Agriturismo Il Colmetto, Via Finilnuovo 9, Castegnato, 030 6811292

Da Cadebasi



Tartufo e caviale protagonisti del menù autunnale del ristorante Cadebasi, premiato anche da Alessandro Borghese con il suo 4 Ristoranti tra le terre di Franciacorta. Qui l’autunno a tavola unisce elementi semplici con i gioielli della stagione: Tartare di manzo, maionese al burro nocciola e caviale, Uovo poché, crema di patate arrosto e tartufo nero così come lo Spaghetto al burro, lievito liquido e tartufo nero, abbinati naturalmente a cantine selezionate Franciacorta.
Cadebasi Franciacorta, Via Cavour, 11, Erbusco, 030 836 7340

Da Porteri



Tornando in città si riempie dei sapori e dei profumi d’autunno anche la cucina della storica trattoria Porteri. Il menu è fatto di tradizione bresciana e cambia ben sei volte all’anno seguendo la stagionalità delle materie prime con alcuni capisaldi che rimangono sempre come i taglieri di salumi e la pasta fresca. E quindi per l’autunno non può mancare la zucca che si sposa con gli gnocchi ma anche la tipica minestrina sporca, la trippa e la quaglia ripiena con le castagne.
Trattoria Porteri, Via Trento,52, Brescia, 030 380947

Alla Taverna Picedo



Tartufo bianco protagonista del menù anche alla Taverna Picedo a due passi dal lago a cui sono dedicate diverse portate. Dalla battuta di manzo all’uovo, passando per i tagliolini, la fonduta e il risotto ma anche i più insoliti vitello alla valdostana e tomino gratinato che vengono impreziositi con una spolverata di tartufo, che regala il suo sapore intenso ma al tempo stesso delicato. Il tutto da gustare con una vista sul lago unica.
Trattoria Picedo, Sottoraso 9 Picedo di Polpenazze, 0365 674103

Fotografie dalle pagine social dei locali
Immagine di copertina di Classico

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Arianna Soldi

Bionda ma solo per gli amici, mai senza un libro nella borsa da divorare in qualsiasi momento della giornata. Bresciana doc, al giro di boa dei 30, dalla Bassa alla scoperta della città leonessa d'Italia, tra vicoli del centro, banconi dei bar e vetrine.

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