Salire verso l'alto è da sempre una delle attività preferite dall'essere umano. Raggiungere nuove vette e fermarsi ad osservare, con un punto di vista privilegiato, è un modo per vedere le cose con più chiarezza, oltre che una grande soddisfazione dopo un lungo sforzo. Le vette di cui vi parliamo oggi però, non sono solo geografiche, ma riguardano un mondo, quello della ristorazione, sempre alla ricerca di nuovi spunti e traguardi da raggiungere. E in quanto a traguardi raggiunti, il ristorante che ci apprestiamo a raccontarvi non ha nulla da invidiare a nessuno: parliamo di Caravanserraglio. Ci troviamo a Monte Morello, luogo dal quale è possibile ammirare un panorama da togliere il fiato, affacciati sulle meraviglie di Firenze. Qui, come un rifugio di montagna dopo una faticosa scarpinata, troviamo Caravanserraglio, un ristorante che ha fatto della tradizione e della genuinità dei suoi piatti un vero e proprio fattore distintivo, riconosciuto ormai da fiorentini e non, come un punto di riferimento per i veri amanti della cucina toscana.

Un'esperienza che parte da lontano


L'esperienza da Caravanserraglio comincia molto prima dell'arrivo al ristorante, grazie ad un tragitto immerso nella natura, durante il quale è possibile andare alla scoperta di scorci e panorami sempre nuovi. Percorso ideale per gli amanti della motocicletta e della bici (anche se in questo caso è richiesto un certo allenamento), la strada per Caravanserraglio si arrampica lungo le pendici del monte, promettendoci un traguardo che saprà senza dubbio ripagarci della fatica. 

Ed è qui, a circa 600 metri di altezza sul livello del mare, che si erge Caravanserraglio, pronto ad accogliere i tantissimi clienti che, soprattutto nel fine settimana, non vedono l'ora di rifocillarsi con le leccornie presenti nel menù del ristorante.

Una location impareggiabile


Come abbiamo già accennato, da Caravanserraglio il panorama recita un ruolo di primissimo piano. Ruolo ancor più valorizzato dalla presenza di alcune verande adatte a tutte le occasioni. Da una cena romantica in una zona più intima e riservata, a enormi tavolate tra amici, le verande sono pensate ed attrezzate per restituire al cliente un'esperienza indimenticabile, sempre con lo sguardo proiettato verso il panorama. L'interno del ristorante è quanto di più tradizionale si possa immaginare, con una mise en place semplice ed essenziale, sempre fedele ad uno stile informale che ritroveremo anche nell'offerta gastronomica. 

Il bar al piano terra, inoltre, si rivela un'ottima soluzione per un aperitivo: che si tratti di un drink al volo in attesa del tavolo, oppure di un momento di relax da gustare avvolti nella bellezza. 

Una cucina onesta che trasuda tradizione


Abbiamo parlato del paesaggio, abbiamo accennato al percorso, ma ora è il momento di dedicarsi all'altro motivo che porta ogni giorno tantissimi clienti sulle sommità di Monte Morello, la cucina. 

Sedersi ai tavoli di Caravanserraglio significa vivere un'esperienza all'insegna della tradizione toscana in tavola. Sin dall'inizio abbiamo l'impressione di trovarci in un luogo dal quale è impossibile alzarsi a stomaco vuoto, un'impressione confermata dopo aver dato un'occhiata al menù.

Cominciamo ovviamente dagli antipasti e subito capiamo che qui si fa sul serio: tartare di manzo alla francese, crostone al lampredotto, fiori di zucca fritti con pecorino e tartufo, sono solo alcune delle proposte più originali, che vanno ad affiancarsi a grandi classici come i coccoli con prosciutto, i crostini misti o le polentine fritte. 

L'impatto iniziale è quello di un colpo di fulmine, ma il meglio deve ancora venire: ci concentriamo infatti sui primi piatti, pronti a farci travolgere dalla bontà.


Anche in questo caso parliamo di una proposta fatta da piatti tradizionali, affiancati da soluzioni più alternative: pappardelle al cinghiale, pici al ragù e tagliatelle ai porcini, sono un esempio classico della prima categoria; i tortelli allo stracotto di guancia, gli gnudi ricotta e spinaci, i tagliolini ai petali di capocollo e tartufo e gli gnocchi all'arrabbiata, rientrano invece tra le specialità del posto.

Ci fermiamo un attimo per prendere respiro e per concentrarci su un altro degli aspetti identitari del ristorante: le porzioni abbondanti. Sì, perché, da Caravanserraglio, le porzioni rispecchiano alla perfezione la filosofia del posto. Un luogo schietto, che bada al sodo, che non lesina sulla quantità di cibo presente nel piatto ma anzi, si propone di soddisfare appieno lo stomaco di ogni cliente. Un obiettivo questo, pienamente raggiunto.

Stracotti e carni alla griglia


Non si può parlare di tradizione toscana in tavola senza dedicare il dovuto rispetto alla carne, che da Caravanserraglio viene proposta nelle sue versioni più classiche. Si parte dagli stracotti, tra i quali segnaliamo i bocconcini di cervo e il cinghiale in umido, per poi passare a specialità come il gran fritto con pollo coniglio e verdure, il roastbeef su tortello alla lastra e tartufo e il filetto al pepe verde. 

Infine, spazio alle carni grigliate, dalla tagliata di manzo, servita con rucola e grana o all'acciugata, passando per la grigliata mista fino alla bistecca fiorentina Black Baltic.
Completano il menù, dolci fatti in casa e vini toscani perfetti per accompagnare un pasto di tale portata.


Insomma, da Caravanserraglio c'è tutto quello che si può desiderare per chi è alla ricerca di un'esperienza all'insegna della tradizione, andando alla scoperta di nuove vette, culinarie e non.  

Caravanserraglio Monte Morello
Piazzale Leonardo Da Vinci, 1 - Sesto Fiorentino (FI)
Telefono: 3476431645
 

  • RECENSIONE
  • TRATTORIA
IN QUESTO ARTICOLO
×