La storia di Delia e Cristian che da Milano si trasferiscono a Lecce per aprire la loro pasticceria contemporanea

Il talento è come fuoco che brucia dentro, ma solo impegno, costanza, determinazione e coraggio portano al successo. Per Delia la pasticceria non è solo passione e dedizione, è una storia di vita che scrive ogni giorno con Cristian, il suo compagno nella vita e nel lavoro. Un racconto che, tra gioie e dolori, sacrifici e tanto lavoro arriva a Lecce con un bagaglio pieno di sogni e tanta tanta esperienza.
 
“Molla gli ormeggi, esci dal porto sicuro e lascia che il vento gonfi le tue vele. Cattura i venti dell'opportunità nelle tue vele. Esplora. Sogna.” (Marc Twain). 
 


In molti conoscono già l’angolo dall’atmosfera parigina che da qualche mese, sorge a Lecce in via Imbriani, altri ancora non ne hanno avuto il piacere probabilmente. Sì, perché si tratta di piacere a tutti gli effetti. Quello unico e raro di fare un’esperienza gustativa vera, anche solo per una “normale” colazione. Sono d’obbligo le virgolette, perché in questo luogo niente è "normale", tutto è frutto di ricerca e studio. Tanto è ciò che scoprirete di Delia in un sol boccone. Dalla proposta classica e dunque con croissant farciti, pasticciotti e molto altro la colazione da Delia è un’instancabile ricerca della perfezione. Preferite la colazione salata? Dal croissant dolce si passa a quello salato e ai tramezzini in stile piemontese, senza dimenticare gli immancabili bottoncini, un'alternativa per chi preferisce qualcosa di più proteico. 
 


E mentre si fa colazione, impossibile non dare uno sguardo in vetrina dove si scopre l’anima di Delia, i suoi dolci con un’estetica perfetta, sono frutto del suo studio “matto e disperatissimo” dove ogni giorno si mette alla prova per dare il massimo. In quella vetrina c’è la sua vita, i suoi viaggi, la sua cultura, la sua anima. E così i leccesi dopo il pasticciotto oggi scoprono e amano tutte le sue dolci proposte che sono un po’ come fare un giro del mondo e dell’Italia, degustando ogni cosa nel migliore dei modi: dalle eccellenze italiane come cassatine e cannoli, babbà, bocche di dama e crostate a quelle straniere come zitronentarte e foresta nera, sacher, bignè e marone glacé. E poi ci sono le sue “interpretazioni” sempre nuove e inaspettate come la tetta della monaca inversa con la crema chantilly all’esterno e all’interno una piccola tetta della monaca farcita con una gelée al lampone su una base di crumble di frolla di mandorle, e dei simpatici “plagi” degli snack al cioccolato più conosciuti come i Rocher artigianali alla nocciola e al pistacchio, la versione di Delia del Bacio Perugina, ma anche del Duplo e dello Snicker. Spazio anche ai dolci senza lattosio. 
 


La costruzione di ogni pezzo di pasticceria segue un concetto quasi “stellato” del gusto in cui l’obiettivo è andare alla ricerca di struttura e consistenze per suggestionare la mente e tutti gli aspetti sensoriali. Pensate: cremoso, croccante, grasso, fresco, tutto studiato in ogni dettaglio per un equilibrio del gusto. Ma Delia pasticceria è un luogo da vivere, ecco perché dopo la colazione è interessante provare anche l'aperitivo, pensato per come è nato: un pre-dinner con tartellette o vol-au vant che non guastano l'appetito. Non poteva essere altrimenti con un milanese doc come Cristian che è anche sommelier AIS e dunque propone una accurata selezione di distillati e la sua carta dei vini per far conoscere tutto il territorio italiano e le migliori uve del mondo. Ma anche abbinamenti con cocktail alcolici e analcolici. 
 


 
Tutto inizia a Milano: Delia, seguendo il corso di alta formazione in pasticceria, inizia a coltivare la sua grande passione. Inizia così il suo percorso in uno dei luoghi storici di Milano, la pasticceria Cucchi dove incontra Cristian (all’epoca direttore generale) e i maestri che si sono succeduti, tra cui Pierpaolo Magni uno dei pionieri e avanguardisti del settore e il figlio Riccardo. Tutti d’accordo su un’unica linea: Delia ha talento. Quello vero. Dopo anni di lavoro, arriva la pandemia che ha portato tutti a reinventarsi, Delia e Cristian decidono di fare il salto nel buio. Ma ad attenderli c’è un sole brillante, un mare blu cristallino e una terra che fa dell’accoglienza la sua missione quotidiana: il Salento. «Io sono pugliese e Lecce è stata sempre una passione per me – racconta Delia - le marine che riappacificano i sensi. Il centro storico che basta a sognare. I turisti che la rendono così colorata, i miei amici storici che oggi sono diventati ancora di più. Ho deciso di far conoscere questa terra meravigliosa a Cristian e ce ne siamo innamorati insieme». Nasce da qui Delia, Pasticceria contemporanea, un laboratorio in continua evoluzione inserito in un contesto senza tempo come Lecce, dove condividere esperienze e nuove emozioni, in un ambiente confortevole nel quale dedicare a sé stessi momenti di intensa evasione e gusto. 

Delia pasticceria contemporanea - Via M. Renato Imbriani, 53 - Lecce. T: 0832093999

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