Nel cuore di Treviso, camminando lungo i portici degli edifici storici che collegano Piazza Vittoria alla Chiesa di San Nicolò, troviamo un angolo di Giappone. Una sala da tè che celebra la bellezza di un paese ancora per molti sconosciuto. Elisabetta e Antonella sono due ragazze appassionate di cultura giapponese che hanno portato a Treviso un luogo per celebrare lo stile e le tradizioni nipponiche. Elisabetta ci racconta com’è nata Ikiya e quali sono gli elementi distintivi del suo locale.

Com’è nato il progetto Ikiya?

Ikiya un progetto che nasce 18 anni fa, nel 2005, dopo essermi laureata in Giapponese. La prima sede di Ikiya è stata in Piazzale Burchiellati, poi ho deciso di spostarmi vicino a San Nicolò. Ikiya nasce con l’intento di dare un punto di riferimento in Veneto per tutto ciò che riguarda il Giappone, dai prodotti tipici all’oggettistica per la tavola. Inizialmente Ikiya nasce proprio come un negozio legato all’arredo e alle ceramiche giapponesi. Nel 2010 sono stati introdotti gli alimentari mentre nel 2014 è stata strutturata la sala da tè.

Nel 2019 abbiamo iniziato ad organizzare dei corsi assieme alla collega Antonella, la quale è una sommelier di tè certificata e laureata anche lei in Giapponese.

Che cosa significa Ikiya?

Quando ho deciso di aprire il locale, ho pensato ad un nome breve che potesse essere ricordato facilmente. In giapponese “ya” significa negozio e “iki” bellezza, esteticità, letteralmente “cose degne di particolare considerazione”, e proprio per omaggiare il culto della bellezza nella sua semplicità, nasce il nome Ikiya. Se pensiamo al concetto dell’ “iki” in Giappone molte volte viene legato alla figura della geisha. Noi, in questo locale, lo leghiamo agli oggetti per l’arredamento, agli ornamenti e alle stoffe.

Come vi distinguete?

L’obiettivo è quello di distinguersi nettamente e non richiamare clienti che solitamente frequentano formule all you can eat, i quali non hanno una conoscenza della cultura giapponese e cercano solo tanto cibo a poco prezzo. Ikiya vuole essere un punto di riferimento per una clientela selezionata, che ricerca la vera tipicità giapponese. Abbiamo provato ad organizzare serate ramen ma non trovavamo clienti veramente interessati ad approfondire la cucina nipponica. Mentre la sala da tè è un invito a prendersi del tempo, a rilassarsi e a conoscere il vero tè giapponese.

Che tipo di clientela avete solitamente qui?

La nostra clientela è molto variegata, dallo studente universitario appassionato di Giappone, a signore e signori amanti del tè e desiderosi di trovare un luogo in cui celebrarlo. Vedo molti clienti donne, amiche che passano un momento di condivisione, ma anche molti uomini che frequentano Ikiya sia per comprare prodotti per la cucina sia per l’oggettistica. Nel periodo di Natale, Ikiya si riempie di una clientela molto varia in quanto molti scelgono il nostro negozio per acquistare regali originali.

Ciò che accomuna un po’ tutti è la voglia di scoprire qualcosa di nuovo, di conoscere e trovare prodotti di qualità.

Ai nostri ospiti diciamo sempre che devono rallentare quando entrano qui dentro, in quanto vogliamo sia un luogo di relax.

I dolci che servite con il tè, come i dorayaki, li producete voi?

Al momento non abbiamo l’abilitazione a cucinare direttamente in questo locale e dunque i dolci che offriamo vengono prodotti da Baking Bees, un laboratorio di pasticceria artigianale a Castelfranco Veneto. Grazie al loro aiuto possiamo offrire assieme ai nostri tè dei dolci tipici giapponesi, farciti con vari gusti, che sono davvero speciali. In un futuro mi piacerebbe molto trasformare Ikiya anche in un laboratorio di cucina dove poter svolgere anche dei corsi.

I prodotti alimentari che vendete nel negozio, su che base li selezionate?

Abbiamo diversi fornitori, alcuni direttamente in Italia altri a livello europeo e internazionale. 
Negli ultimi anni i prodotti della cucina asiatica sono diventati sempre più richiesti, infatti anche nei supermercati vediamo ampliarsi il reparto di prodotti asiatici.

Grazie ai nostri fornitori possiamo differenziarci dalla grande distribuzione acquistando prodotti introvabili in altri posti e di altissima qualità, grazie ad una ricerca personale molto mirata. Fortunata le frontiere per l’importazione di prodotti direttamente dal Giappone si sono aperte, anche la burocrazia a livello europeo si è snellita molto.

Vendiamo, ad esempio, vari tipi di alghe kombu - siamo tra i pochissimi negozi in Italia ad avere così varietà - il miso, vari tipi di sake e molti altri prodotti. Abbiamo tutti i prodotti per cucinare le ricette giapponesi principali.

Per quanto riguarda le degustazioni di tè, cosa ci racconti?

Organizziamo tre tipi di degustazioni private: la base, il livello medio e quello avanzato. La lezione base è un’introduzione al tè. Le lezioni sono tenute da Antonella, che è una esperta sommelier di tè. Offriamo cinque tipi di tè ed è mirata a dare una base di partenza per capire cos’è il tè giapponese, come viene prodotto, i gusti principali e le modalità per prepararlo correttamente. Ad esempio, per il tè matcha organizziamo dei workshop in cui spieghiamo come prepararlo, in quanto necessita di una serie di passaggi e una temperatura specifica per l’acqua a secondo delle varietà, altrimenti si rischia di rovinarlo.

Da dove nasce la vostra passione per il Giappone?

La passione per il Giappone nasce fin da quanto ero alla superiori, dalla lettura dei primi manga che iniziavano ad essere venduti nelle fumetterie. Mi ha sempre affascinato molto la cultura giapponese e ho deciso di approfondirla maggiormente all'università studiando giapponese. Poi sono iniziati i primi viaggi in Giappone, un’esplorazione delle varie regioni.

Per condividere la nostra passione per questo paese, Ikiya organizza dei viaggi per gruppi di poche persone, per far immergere completamente i nostri clienti nella tradizione nipponica, sperando di trasmettere ancora di più il nostro amore per questa cultura.

Ikiya
Indirizzo: Via San Nicolò, 15 - Treviso
Telefono: 0422583130
 

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    Via San Nicolò 15, Treviso (TV)

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