L’epoca in cui la parola composta ristorante-pizzeria era sinonimo di “locale turistico, nazionalpopolare, di bassa qualità”, a Jesolo Lido è finita da un bel pezzo. Intendiamoci: i cosiddetti “posti per tedeschi” esistono ancora (seppure anche i teutonici, ormai, abbiano imparato benissimo cosa sia la buona tavola), e vivaddìo non mancheranno mai... Ma oggigiorno la ricerca di un locale bello, confortevole, dove mangiare ad un certo livello senza vendersi un rene, non è più un’impresa.


Tra i protagonisti di questa rivoluzione qualitativa c'è Nicola Rossi, non a caso lo stesso uomo che vent’anni fa inaugurò il primo ristorante frontemare da queste parti, Terrazza Parioli.

Vinta e stravinta quella scommessa, che (fortunatamente) ha fatto diversi proseliti (seppur con fortune alterne, ma questa è un’altra storia), in epoca recente Nicola ha lanciato il locale che porta il suo nome: il Rossi.

Missione: creare l’anello di congiunzione tra i più validi ristoranti-pizzeria di Via Bafile e i locali più esclusivi ed inaccessibili della città.


Bene, una volta giunti in Piazza Carducci, è un attimo lasciarsi catturare l’occhio dall’insegna del Rossi, sobria quanto imponente, ma soprattutto dalla deliziosa accoglienza riservata ai suoi avventori sin dall’ingresso. Appena varcatane la soglia, si percepisce subito l’impostazione cosmopolita del posto: in equilibrio tra professionalità e informalità, quando si comincia a diventare habitué del Rossi si avverte anche con la piacevole sensazione di togliere le scarpe ed infilare le pantofole.


Ma non distraiamoci oltre: il pezzo forte della casa rimane la cucina. Anzi, cucina e cantina. Con una profonda attenzione alla scelta delle materie prime, che guarda anzitutto all’eccellenza del territorio veneto, il menù del Rossi sciorina una proposta terra&mare che, presentandosi contenuta in termini meramente quantitativi, offre però una varietà di ricette e sapori davvero molto, molto interessante. C’è da stuzzicarsi, curiosare e divertirsi, nella carta del ristorante, tanto all’ora di pranzo quanto, specialmente, alla sera.


La grande novità di quest’anno è sicuramente l’implementazione del menù di terra, che gode della prestigiosa partnership con Damini: nientemeno che la prima macelleria & ristorante d’Europa capace di ottenere, nel 2015, una stella Michelin grazie allo chef Giorgio Damini. Il pregio dei suoi tagli di carne non ha bisogno di presentazioni. Diciamo solo che al Rossi, ora, chi ama la carne cruda alla tartara può trovare la battuta al coltello “Selezione Damini”; gli irriducibili dell’hamburger, invece, andranno pazzi per il cosiddetto “Damburger” servito con purea di patate. A buon intenditor, poche parole...


Veniamo ora al piatto forte della casa, i profumi e i sapore del mare. Potremmo divertirci a lungo, qui, snocciolando una per una le più intriganti chicche di un menù creato per invogliarti a tornare, ma preferiamo scegliere un piatto su tutti, capace di rappresentare appieno il grande orgoglio mediterraneo, anzi, “adriatico” della cucina: la tagliatella alla carbonara di gamberi con bottarga di muggine.

Tu chiamala, se vuoi, il consiglio dello chef. Questo primo piatto è un perfetto, seducente esempio di creatività in cui, rispetto alla classica pietanza laziale di natura bellica (che certo nessuna rivisitazione al mondo pretende di sfidare sul mero piano del sapore, sia chiaro), i gamberi sostituiscono il guanciale e la bottarga avvicenda il pecorino. Per il tuo palato, per il tuo Instagram, per quello che ti pare: non lasciare Jesolo prima di aver assaggiato la Carbonara di gamberi al Rossi di Piazza Carducci.


Il resto del pacchetto include una pizzeria di tutto rispetto; un bar tanto accattivante da fotografare quando inebriante da assaggiare (occhio di riguardo al “Gin Rossi”, creato con accuratezza alchemica sulla base di cinque botanicals); e poi, ma forse soprattutto, i dessert fatti in casa.

Anche qui c’è la firma autoreferenziale della proprietà: il re della carta-dolci si chiama StracciaRossi, e ti coccola il palato fra nuvole di gelato artigianale al fiordilatte, croccanti meringhe, scaglie di fondente extra-noir e una cascata di cioccolata calda versata direttamente al tavolo. Puoi arrivare alla fine del pasto sazio e soddisfatto quanto vuoi, ma si sa, per il dolce - quando merita - c'è sempre spazio!

Rossi Restaurant & Pizza
Indirizzo: Via Bafile, 183 - Lido di Jesolo (VE)
Telefono: 3519337848
 

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