Chiudete gli occhi e immaginate un'oasi urbana ombreggiata da palme e viti americane, con intimi interni impreziositi da elementi di antiquariato e modernariato. Una location insolita dove godersi una cucina d'ispirazione toscana, ma rivisitata in chiave moderna e signature cocktail adatti a ogni occasione, dal brunch alla cena. Ora riaprite gli occhi e, se vi trovate già al BarBar di Firenze, vedete esattamente quello che stavate immaginando. Nato come bistrot, evoluto e maturato in ristorante e cocktail bar, il sogno realizzato di Vanni e Manuela è un'autentica perla nel panorama fioretnino per arredi, spazi e menu.

La location


Siamo in Via Luna, a pochi metri dalla brulicante via Gioberti, che sembrano chilometri se si presta ascolto alla quiete del luogo. E' qui che Vanni e Manuela, dopo esperienze in Versilia e in Maremma, ma anche assieme al Filipepe e all'Ortone, hanno deciso di dar forma e vita a un nuovo percorso, dopo il complicato periodo della pandemia. Della fabbrica di graniglia di fine Ottocento, restano alcuni elementi come la cisterna della raccolta dell'acqua piovana e le carrucole. Ad arredare il locale è stata l'antiquaria, gallerista e interior decorator Monica Lupi, madre di Vanni, che in via Luna ha anche uno showroom con falegnameria di restauro. Alcuni arredi di Bar Bar, fra l'altro, sono acquistabili.

La filosofia


Nato come bistrot, inizialmente Bar Bar proponeva soprattutto un menu di tapas, ma col tempo si è strutturato diversamente nella mise-en-place, nel menu e nel servizio, profilandosi come un vero e proprio ristorante con cocktail bar. Menu più elaborato a cena e nei weekend, mentre l'ora di pranzo è pensata come linght lunch dal mercoledì al venerdì e come brunch il sabato e la domenica.

Una cena da Bar Bar


Toscana, Italia, creatività e zero waste nella cucina di Vanni. Il fegatino, elemento simbolo della cucina locale, è ripensato come terrina con scorza di arancia, scaglie di cioccolato e pinoli, servito con pan brioche e burro salato. L'uovo pochè s'accompagna a burrata, broccoli, acciuga, uvetta e pinoli per azzerare gli sprechi. Fra i primi, gli Agnolotti al piccione con burro al timo sono un piatto semplice ma complesso dal punto di vista dei sapori è complesso. Gli agnolotti sono fatti in casa, così come pappardelle e cappelletti. Appagante il Pacchero con burro alle acciughe, pane croccante, burrata e katsuobuoshi.

Fra i secondi di carne, ci sono l'Orecchio d’elefante con pomodorini, rucola e salsa acciugata, la Guancia di manzo, spuma di patate, salsa verde e zest di limone, il Filetto di maiale fasciato con il prosciutto crudo di Luca Menoni, fondo bruno, olio al basilico e cavolo nero. Ma si sente anche profumo di mare, dalla tagliata di tonno al pescato italiano, in base alla disponibilità del mercato.

Il pranzo


Bar Bar non è un posto di passaggio. Bisogna scoprirlo, poi ci si torna. Fuori dalle rotte turistiche, è particolarmente caro e amato da fiorentini e residenti. Che qui, dal mercoledì al venerdì, trovano un posto ideale per un light lunch fra una pratica e un meeting, una gioia e una sfida lavorative. Tradotto in tavola: piatti veloci e stuzzicanti, dal crostino burro e acciughe del cantabrico alle tartare, dalle polpette della nonna alla Ceasar Salad, dalle crocchette di baccalà con maionese al lime homemade all'iconico Spaghetto al pomodoro.

Il brunch


Fra le proposte del brunch, in cima a tutte, campeggia il caratteristico English Breakfast: uova al tegamino, salsicce, pomodorini, bacon, fagioli cannellini e pane toscano. Uova che si apprezzano anche alla Benedict e in versione Eggs Royale. C'è gioia anche per gli amanti dei burger (manzo, tonno), del Club Sandwich e dell'avocado toast, così come dei pancake e delle centrifughe, degli smoothie, dei cocktail e dei milkshake.

L'aperitivo con menu tapas


Tutti i giorni, fra le 18 e le 19.30, Bar Bar è anche una scelta premiante per un aperitivo con menu tapas, che va dalle Chips di pane carasau, tartare di tonno, avocado e semi di sesamo ai crostini (burro e acciuga del Cantabrico, buzzonaglia di tonno rosso e scorza d'arancia, fegatini), dal Prosciutto crudo toscano di Luca Menoni ai carciofini sott'olio, dal burger ai sandwich.

I cocktail


C'è sempre un cocktail per ogni gusto, dal brunch all'aperitivo. Particolare attenzione meritano i signature della barlady Giulia Colantoni. Ve ne suggeriamo due, fra gli altri. Il primo è Pimenta y nana, ovvero l'ananas così chiamato dagli indios Guaranì del Perù. E' un pungente e affumicato twist sul Tommy's Margarita con tequila reposado infuso all'ananas grigliato, pompelmo giallo, caramello, crosta di sale piccante. L'altro è Pb & Jam, twist sul Breakfast Negroni, che riprende la colazione americana. Si prepara con pisco al burro di arachidi, marmellata di ribes nero, citrico e foamer.

Vini e distillati


La carta dei vini parla soprattutto toscano, ma non disdegna la piacevole scoperta di terre generose come la Sicilia, il Piemonte, la Francia. C'è un'attenta ricerca di vini biologici e biodinamici, fra i quali si segnalano l'Ampeleia (maremmano) e il Voria (siciliano). Buona carta di distillati, fra cui un'ampia scelta di gin con una ventina di etichette: Peter in Florence e l'Argintario non hanno bisogno di presentazioni.

Per ogni occasione


Insomma, Bar Bar è un ristorante e cocktail bar per ogni occasione. Dal pranzo nel silenzioso, tranquillo e verde giardino, con pochi eguali in giro, agli eventi privati siano essi feste di laurea, cresime o matrimoni. Si possono infatti riservare in esclusiva sia le tre sale interne e il giardino per 150 coperti totali, sia gli ambienti singoli.


Bar Bar Firenze
Via Luna, 1 - Firenze
Telefono: 055669007


 

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