Se c’è un pane che racchiude l’essenza della romanità è indiscutibilmente la ciriola: con la sua forma ellittica tipica, la crosta croccante e il cuore di mollica soffice, ti fa pensare a Roma e t’allarga il cuore. Ripiena con la “mortazza” o la frittata è il panino simbolo “der popolo de Roma”. Peccato che oggi le mode sono cambiate, di pane se ne mangia meno, e così trovarlo nei forni è diventato sempre più raro. Per fortuna però il gusto per le cose buone non muore mai, così nel 2012 al Pigneto, nasce Dar Ciriola dove, questo pane è stato riscoperto, diventando il protagonista assoluto.

A metà tra caffetteria e paninoteca, Dar Ciriola è la prima unica e vera cirioleria capitolina. Qui puoi fare il pieno di romanità in qualsiasi momento della giornata, e senza andare in trattoria ritrovare in un panino tutto il piacere della cucina casereccia capitolina, in versione street food.


Da anni ormai turisti, romani e gente del quartiere, spezzano la fame qui con ottime ciriole riccamente farcite. Il valore aggiunto sono proprio i ripieni: ricette romane doc realizzate con materie prime di grande qualità rigorosamente del territorio. E la proposta include pure le ciriole dolci.

Economica e golosa, la ciriola si presta ad ogni situazione e aldilà del ricchissimo menu dedicato al panino tipico romano, questo locale nel cuore del Pigneto offre a una clientela trasversale anche colazioni, merende e aperitivi di qualità.

Il locale


Dar Ciriola è in via Pausania, affacciato su uno slargo proprio nel vivo del quartiere del Pigneto. Da lontano lo noti per le ampie vetrate, i numerosi tavoli all’aperto e il murales del mitico vigile urbano di "Febbre Da Cavallo" alias Gigi Proietti, che sorride beffardo sulla parete esterna. Simbolo del locale e icona del quartiere, nelle belle giornate, sedere qua fuori “insieme a Gigi” per una birra e una ciriola, può essere uno dei modi migliori per ritrovare uno scampolo di romanità perduta. I colori dominanti Dar Ciriola sono il rosso e il bianco,  due tonalità che ti ricordano le tovaglie delle osterie d'un tempo e mettono subito fame.

Dentro scatta l’amarcord e  ti sembra quasi la casa di tua nonna: tra bianche piastrelle alle pareti, arredi da cucina vintage e oggetti di modernariato, ti sembrerà di essere in una cartolina degli anni ’50.


Il locale conta un ampio dehors e due ambienti comunicanti. La prima sala è un luminoso e accogliente bar-caffetteria, punteggiato da diversi tavolini e dominato da un bel bancone bar; la seconda è invece caratterizzata da una cucina a vista e un banco gastronomia, circondato da alcune sedute. E’ qua che aldilà di salumi, porchetta e formaggi, si possono scegliere le romanissime leccornie cucinate, con cui farcire le ciriole. Ciò che però più contraddistingue il locale è soprattutto quella bella atmosfera calorosa “de Roma de ‘na volta”. Qui è come in un paese, tutti sanno il tuo nome, si ricordano quello che ti piace e ti accolgono sempre col sorriso. E poi, tra un boccone e l’altro, c’è sempre qualche romano verace, con cui scambiare una battuta, proprio come accadeva tanti anni fa. Insomma in ogni angolo Dar Ciriola si respira un profondo legame con i sapori genuini della cucina capitolina e la cultura popolare romana. 

Cosa si mangia "Dar Ciriola"


Fedeli al loro slogan “solo robba bona” Dar Ciriola puoi gustare ciriole e ciriolette sempre fresche di forno, ricche di salumi e formaggi da produttori autoctoni laziali attentamente selezionati. La vera chicca però sono quelle imbottite di ripieni cucinati da leccarsi i baffi: polpette al sugo, trippa, pollo alla cacciatora e tante altre pietanze tipiche della tradizione “de noantri”. Questi piatti vengono preparati ogni giorno nel loro laboratorio a vista con materie prime di qualità e verdure fresche dall’orto, nel rispetto della stagionalità e delle ricette di Nonna Franca, romana verace e fondatrice del locale. Non mancano invitanti taglieri, cartocci di fritti e insalate.


Ma c'è di più:in base a ciò che offre il mercato e all’ estro dello chef troverai spesso alcuni golosi piatti fuori menù, da consultare sulla lavagna. Infine il rapporto qualità prezzo è super favorevole, e mangi con una spesa che varia da i 3 euro e mezzo delle ciriolette, ai 6 euro delle ciriole cucinate.

Ciriole a colazione


La giornata Dar Ciriola inizia presto.  Questo locale infatti è un punto di riferimento nella zona, alle 7.00  del mattino alla mezzanotte. Perfetto anche per una bella colazione oltre all’ampio assortimento di cornetti classici, veramente buoni e fragranti, Dar ciriola è apprezzato soprattutto per la”colazione della nonna”: dorate ciriolette fresche e profumate, accompagnate con burro (da un caseificio laziale) e marmellata bio (i gusti variano in base alle stagioni). Tuffarle dentro a un buon espresso o un cappuccino a regola d’arte, è come un tuffo tra i ricordi d’infanzia. Persino il caffè è targato SPQR, infatti è di Marziali, una torrefazione romana. In alternativa ordina un estratto o un centrifugato di frutta e verdura fresca, e fa’ pure scorta di vitamine: vedrai che sferzata d’energia! E ci sono pure torte da credenza, biscotti e crostate diverse ogni giorno, buone pure per una merenda, come te la faceva nonna.  

Dal pranzo alla cena, a ciascuno la sua ciriola


Con oltre 100 ciriole in carta Dar Ciriola, è il tempio ufficiale del leggendario panino romano. Calde o fredde, ripiene di affettati e formaggi o di verdura, qui ci sono ciriole per tutti i gusti. Dalla carta puoi ordinare la tua ciriola in base alla tipologia di “companatico” preferito.  Mortadella, Prosciutto, Pancetta, Porchetta, Coppa, Salame, Cotto, Tacchino, Lonza, Bresaola, Alici “le proteine” sono solo la base da cui partire per illimitate combinazioni creative e abbinamenti gustosi, tutti da assaggiare. Una di quelle che mette d’accordo tutti? La ciriola "l'Argano" è super: mortadella, pesto di pistacchi, mozzarella, pomodori secchi, insalata fresca, pizzico de sale e giro d'olio. E non mancano spunti di stagione, come la speciale ciriola d’ ottobre con zucca, porchetta e scamorza filante. Dar Ciriola ce n’è per tutti, infatti hanno pensato pure ai vegetariani, con ben 8 gusti riservati a loro, così buoni che piacciono pure a te, che di solito mangi solo ciccia.  


Da non perdere quelle coi ripieni caldi della tradizione. Tra queste la scelta include: Er Poldo (polpette alla romana con il sugo); L'Olivia (polpette al vino bianco), Er Cacciatore (pollo alla cacciatora); Er ciociaria (salsiccia alla romana, radicchio alla piastra e scamorza), L’Ignorante (col pollo ai peperoni); Er patata (salsiccia alla romana, patate al forno e mozzarella).

Se poi hai tempo per sederti comodamente al tavolo, con un piccolo obolo in più, puoi gustarti i cucinati anche serviti nel piatto. Il dessert? Non andartene senza provare le ciriolette dolci, il Top è quella con Nutella e ricotta. Infine la domenica  se non hai voglia di cucinare, sei invitato a pranzo dalla nonna con le lasagne o altre bontà di cucina casareccia da scoprire di volta in volta.

Un aperitivo imbattibile


Dalle 18 alle 21 Dar Ciriola scatta l’aperitivo con dj set dove mentre ascolti tanta buona musica, puoi gustare i loro stuzzicanti taglieri, un altro dei punti forti del locale. I salumi laziali qui sono grandi protagonisti, ma puoi optare anche per un tagliere misto con i formaggi, o puntare solo su una selezione di questi ultimi. È caldamente consigliato ai più golosi di accompagnare un bel drink con un bel cartoccio di invitanti fritti misti, per il massimo godimento. Si va dai dorati supplì “al telefono” ai carciofi alla giudia, dai fiori di zucca della tradizione, alle chips classiche o a quelle cacio e pepe, fino ad arrivare alle intriganti polpettine di melanzane e all'originale "bucancino" la Frittatina di bucatini cacio & pepe o amatriciana,che tutti vogliono provare. 


Tutto questo ad un prezzo decisamente imbattibile: infatti bastano 10.00€ per un Tagliere misto e 1 Bevuta (birra alla spina, spritz, vino). 

Cosa si beve "Dar Ciriola"


Tante cose buone vanno accompagnate degnamente ecco perchè per bagnarsi la gola c’è una bella selezione di birre artigianali, tra cui spiccano quelle del birrificio romano Na birretta, oppure puoi scegliere di brindare con uno spritz o un calice di vino, rigorosamente laziale. 

Gli eventi e l’ape Ciriola

Frequentato da giovani e meno giovani, da romani e stranieri a caccia di autenticità, Dar Ciriola è un vero punto d’incontro per tutti. Infatti qui ci si diverte tantissimo, e non solo a tavola. Da diversi anni Dar Ciriola è anche sede della rassegna culturale #Bonicomeerpane e nei suoi spazi ospita abitualmente dj set, eventi, reading, musica live, recital, proiezioni e performance, che hanno visto nel tempo alternarsi personaggi famosi e rappresentativi della scena romana come Ettore Tirabassi, Orchestraccia, Carlotta Proietti. Inoltre per eventi, feste private, manifestazioni puoi prenotare la mitica Ape Ciriola, il mini foodtruck rosso fiammante, carico di ciriole e prelibatezze, che porterà una ventata di allegria e romanità ovunque tu voglia.

Dar Ciriola
Via Pausania, 2/A - Roma
Tel. 0621702636

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