È tempo di fare aperitivo nei chioschi di Milano

Pubblicato il 4 giugno 2024

È tempo di fare aperitivo nei chioschi di Milano

Tra le piazze milanesi, nei parchi, nascosti tra le vie storiche della città chioschi e chiringuiti hanno aperto i battenti. Sono piccole oasi verdi dove bevi sempre in compagnia sotto il caldo sole  che sta arrivando anche qui da noi. Questi spazi la sera si trasformano: sono tutti posti semplici, senza pretese, ma le lucine incastrate tra gli alberi che circondano tavolini e sedie rendono l’atmosfera magica e rilassata. Grazia ai chioschi milanese abbiamo imparato anche in città a vivere all’aria aperta. Ne trovi uno in ogni zona e quartiere: dalle vie storiche del centro a quelle più periferiche. In alcuni respiri aria di mare, con sabbia, tavole da surf e ombrelloni colorati. Altri sono più particolari: dal chiosco chic, al tram storico con dehor immenso.

A San Siro


Tra lo Stadio San Siro e l’Ippodromo, Chiringuito, è un’istituzione milanese, punto ritrovo per aperitivi e dopo cena da generazioni. Ha aperto nel 1997 ed è il primo chiringuito di Milano, che negli anni ’90 anticipò una tendenza oggi diffusissima: bere e mangiare all’aria aperta sotto il sole della città. Si trova un po’ fuori, lontano dal centro città, ma rimane uno dei principali spazi di ritrovo estivi per tantissimi milanesi della zona e non, ma anche per tifosi provenienti da tutto il mondo che, ogni settimana, si incontrano qui pre e post partita per bere birra e festeggiare insieme. L’ambiente è informale e allegro, il personale divertente e alla mano: è bello scambiare quattro chiacchiere al bancone con i giovani ragazzi che lavorano qui. Lo spazio è molto grande, sempre affollato, ma semplice, con i posti a sedere che ruotano intorno al chiosco in legno centrale, dove spicca la bottigliera (con più di trecento bottiglie). Puoi ordinare quello che vuoi: ora una piccola drink list c’è, ma il Chiringuito nasce senza menù, per creare drink al momento sulle preferenze dei clienti e la creatività dei barman. Oltre agli ottimi cocktail, il bar offre semplici ma sfiziosi aperitivi: taralli, pezzi di focaccia, salumi e formaggi sempre diversi, edamame e pop corn. Ogni sera in accompagnamento, c’è sempre musica di sottofondo e presto sarà inserita una novità: dj set con musica dal vivo (hip hop, commerciale, reggaeton, house).
Piazzale dello Sport, Milano; Tel: 3338285248


In mezzo a Piazzale dello Sport si trova un chiosco unico nel suo genere. La sua particolarità? L’orto privato dove vengono coltivate spezie e verdure usate nelle preparazioni che mangi (e bevi). Ortobello - Hamburger & Joy (nome evidentemente non casuale) è aperto tutto il giorno per colazioni, merende, pranzi, aperitivi e cene, con la cucina sempre attiva, che lavora fino a tarda sera (anche d’asporto). L’ambiente è informale e tranquillo, ma tutto è ordinato e ben curato, a partire dal piccolo orto di fronte al locale. Qui vengono coltivati ortaggi, spezie e odori che ritrovi nel menù, anche quelli più particolari che forse non ti aspetti, come le bacche di goji e il topinambur. I piatti alla carta sono tutti freschi, preparati al momento e la scelta è molto ampia: antipasti pensati per essere condivisi, hamburger, sandwiches e tacos, avocado toast, tartare di carne e di pesce, insalate e piatti del giorno che seguono la creatività dello chef in cucina. Anche i drink sono molto buoni. Il contesto è piacevole, tranquillo, dall’atmosfera rilassata, e si mangia davvero bene. Lo spazio è ampio e uno dei suoi grandi punti di forza è il parcheggio: grande e gratuito, una rarità a Milano.
Piazzale dello Sporti, Milano; Tel: 3518092901

Sulla Martesana


Nel Parco della Martesana (il naviglio a nord di Milano che ultimamente va molto di moda) uno storico tram giallo 1522 del 1928 è diventata la location di un chiosco frequentatissimo con un grande dehor all’aperto che ospita sempre tanta gente. Il tram è il simbolo della città e Tranvai sta diventando punto di ritrovo per giovanissimi e famiglie e vengono qui anche da lontano. Dalle 18.00 alle 22.00 puoi fare aperitivo con drink, birra e vino (i prezzi sono ancora economici), taglieri e stuzzichini. Ma puoi anche mangiare hamburger, insalate, panini e piatti freddi. La domenica c’è il brunch, che dopo una passeggiata sul Naviglio ci sta davvero bene.
Via Tirano, Angolo via Zuretti 71, Milano; Tel: 3925715378

In Concilianone


In una piccola piazza, a due passi dalla fermata della metropolitana, Piasù è un chioschetto semplice e informale, aperto dall’orario di pranzo fino a tarda serata. L’atmosfera qui è molto rilassata e piacevole. Immerso tra gli alberi, tra le tante lucine incastrate tra foglie e rami, con qualche tavolino colorato e diverse sdraio (non ci sono molto posti a sedere), Piasù offre un menù leggero ma gustoso: piadine davvero ben preparate (17 più una versione dolce alla nutella e granella di nocciola) e insalate fresche. Gli impasti sono fatti in casa, nel laboratorio dedicato, e puoi scegliere il tuo preferito tra tradizionale, integrale vegano, kamut e gluten free. Il tutto accompagnato da una drink list essenziale dove trovi i grandi classici dell’aperitivo, ottime etichette di vino, birre e bevande. Dalle 18:00 alle 22:00 parte l’“aperisù”. Sul sito trovi anche un "menù tiramisù” per concludere in dolcezza il tuo pasto o la tua giornata.
Via Ludovico Ariosto 2, Milano; E-mail: info@piasu.it

Sui Navigli


C’è un chiosco sulla sponda del Naviglio Grande che apre con la bella stagione, dove bevi drink di ogni tipo e mangi hamburger importanti. Sugar Cocktail Terapy è un chiriguito vero e proprio: le vibes sono quelle informali da spiaggia. Sopra al bancone, una tavola da surf circondata da targhe colorate provenienti da tutto il mondo, attira l’attenzione. Si respira aria di mare. I cocktail principali sono segnati sulla lavagnetta (a partire dal 8 euro), ma puoi ordinare tutto quello che vuoi. L’aperitivo è accompagnato da semplici stuzzichini, a cui puoi aggiungere hamburger carichi super abbondanti o il mitico panino con le polpette al sugo (anche lui decisamente impegnativo). Ma non solo: ci sono toast, nachos al formaggio e burritos. Non mancano gli eventi musicali che ravvivano le serate.
Ripa di Porta Ticinese 79, Milano; Tel: 3392011743

Tra le Cinque Vie


In mezzo alla bellissima Piazza Mentana, nel quartiere delle Cinque Vie, cuore della città, si trova un’istituzione milanese: il Chiosco Mentana, punto di ritrovo per i giovanissimi che vogliono stare insieme dopo il lavoro. L’aperitivo è quello classico milanese, con olive, arachidi e delle tartare preparate al momento. Interessanti le varietà di Mojito: quella al peperoncino è la specialità di questo posto. Ci sono anche diversi cocktail esotici (dai 10 ai 15 euro), perfetti per questa stagione. La piazza è tranquilla ma nelle ore serali si riempie di gente: è consigliata la prenotazione (su Instagram, in DM, ti rispondono subito). Il chiosco è curato, un po’ chic, con tante bottiglie in vista dietro il bancone.
Piazza Mentana; Milano; Profilo Instagram: @chioscomentana

In City Life


Quella in CityLife è una delle cinque location del Gud a Milano: uno spazio verde, informale e conviviale, situato in uno dei quartieri più moderni e frequentati della città. Quando entri qui ti sembra di essere al mare, con sdraio, ombrelloni a righe colorati, sabbia, tavoli in legno, lucine da spiaggia e tanto verde. L’atmosfera è quella che ritrovi nei localini in riva al mare: rilassata, divertente e allegra. Qui puoi bere (cocktail, vino e birre artigianali) e mangiare focaccia da condividere, bowl, insalate, toast e piatti saporiti. Tutto è fresco, preparato con ingredienti biologici e salutari. Con il tuo aperitivo vengono sempre offerti dei pop corn (pescati da una simpatica macchinetta anni Cinquanta) e il resto lo ordini direttamente dal menù. Questa è la perfetta location estiva, situata in uno spazio suggestivo, sotto il cielo della città, circondata da orti, coniglietti che girano liberi per il parco e i grattacieli del quartiere.
Via Demetrio Stratos 5, Milano; Tel: 3519393770

Foto interne tratte dalle pagine FB e IG dei rispettivi locali.
Foto copertina di Gud. 

  • APERITIVI MEMORABILI
  • MANGIARE ALL'APERTO

scritto da:

Beatrice Tagliapietra

Milanese dalla nascita, amo ballare, viaggiare e mangiare. Mi piace la poesia, il cinema e il buon vino (soprattutto se bevuto in compagnia). Odio la convenzionalità e la monotonia mia annoia. Di giorno scopro il mondo, di notte dormo poco e scrivo tanto.

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