Scoprire, divertirsi, stupire. L'Oriente a domicilio, in tutta Italia. Oltre il concetto di delivery. Zenio - Oriental food ready in a box è l'ultima esperienza firmata FirenZen, ristorante e food truck asiatico fiorentino, migliore Street Food 2022 della Toscana per Gambero Rosso. Tecnicamente, è uno shop digitale dedicato alla cucina tradizionale di Cina, Thailandia, Corea e Giappone. Nei fatti, però, è molto di più. È un racconto di amore, passione, competenze e dedizione. Quelle condensate da un team che conosce la cultura gastronomica dell'estremo Oriente e la traduce nell'emozione di preparare e gustare assieme ad amici e parenti veri piatti asiatici. Sapori autentici e tradizioni lontane, nella vostra cucina.  

Se già addentrarsi nei profumi e nei sapori di tradizione lontane ha il suo gran fascino, riprodurli a casa e condividerli è un viaggio in business class del quale si è piloti, assistenti di volo e tecnici, tutt'assieme. E a chi ama viaggiare, scoprire e mettersi alla prova gli chef del team di Zenio svelano i loro segreti, senza prove speciali da superare. 


Sulla box, infatti, sono illustrati con grande precisione sia gli ingredienti contenuti nella box, sia il procedimento da seguire, passo dopo passo e dettaglio per dettaglio. Scansionando il QR Code, inoltre, è possibile seguire la video-ricetta. Semplice, divertente e utile, che siate appena rientrati a casa e non sapete cosa mangiare oppure che vogliate semplicemente provare qualcosa di diverso o, ancora, che vogliate stupire qualcuno con una cenetta intima e originale.


Verdure, spezie, carne, pesce: ogni elemento è un tesoro nello scrigno di Zenio e, perciò, deve garantire qualità e naturalmente essere previsto dalla ricetta tradizionale. Obiettivo del team è riuscire a far vivere profumi, sapori ed emozioni che si provano gustando il piatto nel luogo d'origine. Ogni ingrediente è pesato, imbustato con grande attenzione e conservato in totale sicurezza grazie al sottovuoto e all'atmosfera protettiva. Dal momento dell'acquisto (shop: https://www.zen-io.it/collections/all) le box arrivano a casa in 24-48 ore e gli ingredienti possono conservarsi, in frigorifero, fino alla settimana successiva.


Dalla tradizione cinese arrivano i Gua Bao classici e il Pollo Kung Pao. I Gua Bao classici sono uno dei piatti iconici della cucina del Fujian, provincia a sud-est della Cina: morbidi panini dal lieve sentore dolce, farciti con succulenta carne speziata e una stuzzicante spolverata di arachidi.


Nel Sichuan, cuore della Cina, nasce invece il Pollo Kung Pao, a base di carne e verdure fresche rosolate e impreziosite da una gustosa salsa. Una prelibatezza che si prepara e serve in meno di mezzora, anche se non siete chef provetti.


Molto interessante e ricco di sapore è il Mapo Tofu, originario della cucina Sichuanese, con la sua salsa piccante e densa preparata con diversi ingredienti fra cui il pepe di Sichuan.


Stessa origine per il Maiale a doppia cottura, noto per il suo sapore ricco e la consistenza unica: è un piatto a base di pancetta di maiale e peperoncino ed è caratterizzato da un'esplosione di sapori che vanno dal salato al dolce e dall'umami al piccante.


Facile e veloce anche la preparazione del Pad Thai, uno dei piatti simbolo della Thailandia, e del Pollo al curry rosso thailandese (seconda foto in alto), con i suoi profumi di lemon grass e zenzero, l’intenso sapore del curry e all’avvolgenza del latte di cocco. 


Tipico e popolare piatto coreano, il Jjajangmyeon è un piatto tipico della cucina coreana, è un comfort food a base di di noodles conditi con una salsa a base di fagioli neri fermentati e macinato di maiale. Un piatto dal sapore profondo e ricco, che offre un perfetto equilibrio tra dolce, salato e umami.


Street food coreano è invece il Tteokbokki, ovvero gnocchi di riso morbidi e cilindrici cucinati in una salsa piccante e dolce a base di gochujang, pasta di peperoncino fermentato.


Il Kimchijeon, o Kimchi pancake, è una frittella salata e leggermente piccante molto popolare, a base di verdure fermentate e immancabile peperoncino.


Infine, il Giappone. Preparato con noodles, tofu affumicato, bambù croccante e alghe wakame secche, il Miso ramen è una variante del ramen giapponese caratterizzata dal brodo ricco e saporito preparato con pasta di soia fermentata (miso) che dona al piatto un sapore umami profondo e un leggero tocco di dolcezza. A base di brodo di carne di maiale è il Tonkotsu ramen (foto copertina), accompagnato da noodles, pancetta di maiale a fette, bambù e alghe nori.


Gusto umami misto ad agrodolce, lo Yaki Udon è invece preparato con dei noodles freschi di grano, un pochino più spessi rispetto ai classici spaghetti, saltati con le verdure fresche e una salsa a base di soia.


La mente del progetto Zenio è Teresa Hong (foto in alto nell'articolo), creatrice di FirenZen e ambasciatrice del gusto asiatico in tutti gli angoli d’Italia, grazie anche all’ideazione delle nuove proposte culinarie. Con lei la fidata Giusy, responsabile vendite nonché volto delle videoricette di Zenio. Le "mani in pasta" sono quelle di Chen, chef professionista, specializzato nelle ricette tipiche della cucina asiatica, e di Giorgio, che studia e sperimenta i metodi di conservazione dei piatti per dare ai clienti ingredienti sempre freschi. Oltre che - l'abbiamo fatto! - divertimento assicurato.

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