Nel linguaggio dei vini, “Cru” in francese indica un vigneto da cui ha origine un vino di grande eccellenza. In generale, è ciò che cresce in una specifica zona. A Firenze, Cru - anzi CRU - è l'acronimo di Cucina Rustica Urbana, il locale in Sant'Ambrogio dove riscoprire i vecchi sapori di una volta esaltati dal buon bere, un bistrot fiorito in un'ex mesticheria dove eredità ed esperienze danno vita a una cucina gustosa e mai banale. C'è la Toscana, a tavola, ma anche suggestioni extraregionali e internazionali.


Ci sono il Piemonte, dove chef Gabriele Stellittano ha trascorso parte della sua vita, e ci sono tutte le sue esperienze in cucine di alto livello. Poi c'è quel desiderio che esprimevano con Talitha, quando finivano di lavorare la sera e cercavano invano un posto dove rifocillarsi: “Ma ci sarà un locale dove cenare, dopo una certa ora?”.

Al banco: CRUstoni, Tuna Club e Space Truffle


Da CRU ci si può concedere una degustazione veloce o un pranzo al volo, al banco, scoprendo prodotti di qualità per poi acquistarli dagli nostri scaffali. Oppure sedersi - all'interno o nel giardino urbano - e farsi coccolare dalla cucina e dall'atmosfera, per una cenetta più lenta ed elaborata: la sera si può ordinare il menu ristorante al banco, ma non ordinare il menu “dal banco”ai tavoli. Fra i must della casa ci sono i CRUstoni di vari tipi: vegano, vegetariano, carne, pesce  quello con taleggio, marmellata di cipolle e mandorle tostate.


E c'è il nuovo Tuna Club, grande protagonista del brunch (ne parliamo fra poco), con pane, roastfish di tonno con pepe, finocchietto e pepe rosa, nduja, insalata, friggitelli, cipolle di Tropea fritte e salsa tartara, ingredienti che rappresentano la Calabria. Il pane arriva da un forno di Gavinana, fresco tutti i giorni, sia esso toscano oppure bun per i burger. I sottolii sono dell'azienda Stefano Sorzana.


Grande ricerca anche per i prodotti di norcineria, come le tre mortadelle emiliane, il salame di Mora romagnola, invecchiato in cera d'api e la mortadella di Prato, che nel panino Space Truffle s'accompagna all'uovo strapazzato al tartufo, al gorgonzola, all'insalata, al tartufo fresco e alla vinaigrette al tartufo. Per gli amanti dei dolci, asterisco sulla crepe con pistacchio, crema di pistacchio e tartufo fresco.

Le proposte della cena, fra Tradizione e Tartufo (più vini)


Quattro le proposte di menu per la cena: “Tradizione” (35 euro, coperto escluso) prevede antipasto, primo o secondo, dolce, un bicchiere di vino della casa, acqua e caffè; Degustazione (45 euro) include anche due calici di vino più uno di vino da dessert; Tartufo e Tartufo con degustazione vini, con la stessa formula ma tematica. Fra le altre proposte della cucina, l'Uovo 64° con patata e tartufo, gli Spaghetti CRU con crema di aglio Caraglio, peperoncino, peperone crusco e pangrattato, il Tagliolino fatto in casa con tartufo e burro di San Pietro a Pettine, il Coniglio con purea e spinaci, il Tiramisù di ricotta di pecora.

Wine e cocktail list


La cantina, in costante evoluzione, privilegia vini naturali e biodinamici di piccole aziende. Sull'etichetta dei (validissimi) vini della casa, prodotti da un'azienda di Fiesole, appare lo stesso quadro del papà di Gabriele che campeggia all'entrata.


Interessante anche la CRU_drink list, un viaggio che va dal Giappone al sud Italia, passando ovviamente da Firenze. A base gin sono il CRUnchy-BloodyMary con nduja, pomodoro di BioOrto, limone, sale aromatizzato e garnish di peperone crusco, e il Negroni del CRU con bitter, vermouth infusi 48 ore in tre botaniche diverse (arancia liquirizia e cannella). Suggestioni orientali per il Sa-Ikee con gin Peter in florence spring, sambuco liquor, sake, limone, zucchero, tonica al sambuco.

Domenica da CRU, fra brunch e aperitivo


Il giorno dei giorni, però, da CRU Cucina Rustica Urbana è la domenica: a partire dal 15 ottobre, il locale è aperto dalle 11 alle 21. Fino alle 15 è tempo di brunch. Dalle 17 all'orario di chiusura spazio all'aperitivo. La formula del brunch (25 euro) prevede drink o bibita, caffè, un piatto (club o space truffle), mentre i dolci sono a parte.


Tre le alternative per l'aperitivo: drink signature o classici / vino / birra + crostone a 15 euro; 2) wine tasting di tre vini con altrettanti assaggi abbinati dal menu a 20-25 euro; cinque drink con pairing di food, a 30 euro.

Ogni mese un giovedì dedicato a una cantina


Inoltre, un giovedì al mese è dedicato all'avvicinamento al vino, in collaborazione con cantine selezionate. Il menu (degustazione e cena 45 euro) sarà pubblicato una settimana prima con piatti, abbinamenti e cantina. La prima sarà il 26 ottobre, con Incontri, azienda di Bolgheri.

Lo staff


Dietro ogni locale che "funziona" c'è anche un team affiatato, accogliente e competente. Da CRU - Cucina Rustica Urbana a fare squadra con Talitha e Gabriele, oggi, sono Fabio e Rita in sala e Veronica in cucina.



Cru - Cucina Rustica Urbana
Indirizzo: Via dell'Agnolo, 48 R - Firenze
Telefono: 0552344120
 

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