Se cerchi le sorprese vai da un'altra parte. Girate a largo, perché qui da Blu Marino le cose si fanno a una certa maniera. Quella di sempre, con un'idea ben precisa. A tenere il timone di questa gigantesca barca c'è Alessandro, che dopo aver fatto la gavetta - quella vera - ha realizzato un sogno che cullava dentro di sé dall'età di 13 anni. Ce l'ha messa tutta, e anche grazie agli insegnamenti del padre, ha tirato su un gioiello di ristorante in uno dei quartieri più popolosi di Roma, San Giovanni.

Ormai un'istituzione per i residenti e le famiglie in cerca di un ristorante di pesce che non lascia niente al caso. Nemmeno dal punto di vista economico. La filosofia, anche quella, è molto rigorosa. Menù degustazione, dall'antipasto al dolce, nessuna sorpresa quando si prende in mano il conto. Sempre che tu riesca ad arrivare alla cassa dopo una mangiata del genere.

Chi ben comincia è a metà dell'opera, o almeno così dicono in tanti. Il problema è che qui capisci subito in che "guaio" ti stai mettendo perché i piatti che arrivano dalla cucina sembrano non finire mai. Per iniziare tartine di burro e salmone, bruschette al pomodoro seguite dal sautè di cozze (sughetto che crea dipendenza), immancabile insalatina di mare, il pesce spada marinato in aceto di mele e un'insalata di rucola, gamberi, fagioli e mais.

È finita qui, penserete voi. Poveri illusi. Mi sto tenendo il meglio per la fine: filetti di cernia pastellati, moscardini fritti da urlare al miracolo e un polpo così morbido che sfido chiunque a dire il contrario. Eppure ho la sensazione che manchi ancora qualcosa. Ah certo, i crudi. Ostiche e scampi, nel nostro caso accompagnati anche da qualche gambero rosso che non guasta mai.

È un po' come una corsa a ostacoli o in questo caso più una puntata di Squid Game. Chi sopravvive a quella vagonata di antipasti arriva al secondo livello: i primi. Plurale, nessun refuso. Basta guardarlo negli occhi, Alessandro.
Quando parla del suo risotto alla crema di scampi quasi si commuove. E chi sono io per sottrarmi a questa inebriante punizione? L'armonia dei sapori è totale, così come la cura nella selezione della materia prima. Tutto pescato locale. Rigorosamente.

Le porzioni sono studiate nei minimi dettagli, così da consentirmi di andare avanti nel gioco del gusto. È arrivato il momento di scegliere il secondo primo compreso nel menù degustazione. Linguine allo scoglio, spaghetti alle vongole veraci o gnocchi, gamberi, rucola e pachino? Che dilemma. Ma un vero ristorante di pesce si giudica da come si destreggia nella nobile arte dello spago con le vongole. E così sia. Inutile girarci intorno, scelta top.

Il sorbetto al limone tra primo e secondo ha le sembianze di una benedizione. L'oasi felice prima di proseguire sulla strada che porta ai secondi. Anche stavolta avete letto bene. Pesce alla griglia (orata o spigola), poi è la volta della griglia con scampi e mazzancolle, si chiude in grande stile con la frittura di calamari e gamberi. Attenzione però, perché da Blu Marino anche sul pinzimonio non si scherza. Un'esplosione di freschezza e colori per concludere un menù che rasenta le perfezione.

Quasi dimenticavo. Finora non ti ho parlato del vino, anche quello è compreso nella degustazione, e quindi nel conto. Guai ad alzarsi da tavola: prima di andartene ti consiglio di terminare con il loro dolce della casa, o in alternativa uno splendido vassoio con frutta di stagione. Non c'è che dire, Alessandro e suoi collaboratori sanno come viziare i propri clienti.

Da Blu Marino si mangia tanto, si spende il giusto e ci si addentra in una location che sa di storia antica: ora "casa" di un ristorante curato in cui nulla è lasciato al caso, prima stalla per i cavalli. Il salto in avanti è di quelli importanti. Qui il mio stomaco s'è sentito come in un giorno di festa, oppure di domenica quando si va a pranzo dalla nonna. Occhi a cuoricino solamente per guardare tutte le pietanze e sentirne già il sapore in bocca, impossibile dire basta. Assaggiare, provare, condividere - prima il cibo, poi la storia di un locale che sa di famiglia e passione.
Blu Marino
Via Terni, 29 - Roma
Tel. 3334784786
Via Terni 29, Roma (RM)